Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 октября 2012 в 10:36
в новостях

Как становятся риэлторами в алтайском крае

   Откуда же берутся риэлторы и где они получают свое образование? За ответами на эти вопросы мы обратились к Наталье Ковылиной, директору агентства недвижимости «Стиль жизни» и председателю комитета по образованию НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края».

   

   - Наталья Владимировна, расскажите, где получают образование современные риэлторы?

   - На самом деле ситуация обстоит так, что риэлторов не учат нигде. И те люди, которые следят за новостями рынка недвижимости, хорошо об этом знают. Конечно, у нас появляются факультеты, сопряженные с риэлторской деятельностью, которые готовят специалистов по управлению недвижимостью, специалистов кадастрового учета, но риэлторов в чистом виде не готовит ни один из ВУЗов нашей страны.

   Поэтому представителями самой молодой профессии – риэлтор – сейчас становятся только благодаря собственному большому желанию. Поскольку все навыки и знания, которые необходимы для работы, начинающий агент нарабатывает самостоятельно, под руководством своих более опытных коллег.

   Всевозможные курсы, которые предлагаются уже работающим риэлторам, позволяют лишь отшлифовать знания, полученные на собственном опыте. Очень часто в риэлторскую деятельность приходят специалисты из смежных областей: юристы, психологи, им немного легче осваивать профессию, но тем не менее, их багажа знания явно недостаточно для полноценной работы.

   - Что же нужно для того, чтобы на рынок недвижимости выходили работать подготовленные специалисты?

   - Для этого необходимо сделать обучение риэлторов более профессионально ориентированным. Во-первых, нужно создать базу знаний; во-вторых, сформировать требования к специалистам, к тем навыкам, которыми они должны обладать. А ведь профессия риэлтор – очень многогранна, это, по сути, специалист широкого профиля.

   И такой специалист нужен нашему региону. Сейчас алтайский рынок недвижимости очень активно развивается, идет вперед семимильными шагами, и те, кто пришел в профессию еще в прошлом веке, на самых первых этапах развития ранка, иногда просто не успевает за этим ростом.

   Ведь изменяется не только рынок, меняется законодательство, появляются новые требования к риэлторам. Чтобы держать руку на пульсе и всегда оставаться «в теме», агент по недвижимости должен постоянно учиться. Сейчас, к счастью, хорошо распространены различные курсы и семинары, которые помогают риэлторам повысить уровень своей квалификации.

  - Так может быть риэлтору достаточно лишь своего личного опыта и тех краткосрочных курсов повышения квалификации, чтобы быть подготовленным и успешно действовать на рынке?

   - С одной стороны, это реалии сегодняшнего дня. Риэлторы пользуются в работе самостоятельно приобретенными знаниями и навыками, подкрепляя их сведениями, полученными из различных курсов и семинаров. И так или иначе, рынок работает, и профессия пополняется новыми кадрами.

   Но с другой стороны, почему человек, желающий стать риэлтором, должен добиваться этого экспериментальными путями?! Почему человек, осуществляющий одну из наиболее социально значимых функций – решение жилищных вопросов, не имеет возможности обучиться этому у соответствующих специалистов в каком-либо учебном заведении?

   На мой взгляд, очевидно, что введение в профессию должно быть организовано на более профессиональном уровне.

   - Как-то этот вопрос сейчас решается?

   - Разумеется. Российской гильдией риэлторов сформированы требования к риэлтору-специалисту. На основании этих требований разработаны ряд вопросов, ответы на которые должен знать каждый риэлтор. Получить эти знания можно в любом аккредитованном РГР учебном заведении.

   У нас в регионе только в этом году появилась возможность обучаться по стандартам РГР. Благодаря инициативе НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края», Алтайская Академия Экономики и Права согласилась проводить обучение для агентов по недвижимости и получила аккредитацию РГР. Уже более 60 риэлторов получили аттестационные сертификаты, и это число будет только расти.

   Но все же, проводимое обучение – это не начальный базовый уровень подготовки, а лишь квалификационные курсы, позволяющие представителям нашей профессии идти в ногу со временем.

   - В таком случае, любой начинающий риэлтор, не имея соответствующих знаний, может поставить в затруднительное положение большое количество клиентов, пока не наработает свой опыт. Неужели так?

   - Не совсем. Если агент является представителем какой-либо риэлторской компании, она берет на себя обязательства по его обучению, и первое время опытный сотрудник компании контролирует деятельность новичка.

   К сожалению, в нашем регионе каждое агентство вынуждено самостоятельно проводить обучение своих агентов. Было бы гораздо удобнее и эффективнее, если бы этот процесс взял на себя некий учебный центр.

   В этом отношении мне наиболее интересен опыт наших новосибирских коллег. Там погружение в профессию риэлторы проходят на базе агентства недвижимости «Афина Паллада», где сформирован платный учебный центр. По его окончании агенты получают сертификат, подтверждающий наличие знаний, необходимых для занятия риэлторской деятельностью. В Барнауле пока такого центра нет.

   Однако НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» уже начал активную работу в этом направлении. Одной из важнейших задач Партнерства сейчас является создание информационной и материальной базы, на основе которой смогла бы работать школа риэлторского мастерства.

   Проблема в том, что по этой специальности нет даже соответствующей методической литературы, не только в Алтайском крае – вообще, в стране. Бывает, что риэлторы-профессионалы выпускают небольшие обучающие издания, но, как правило, они выходят небольшим тиражом.

   Найти их в регионах практически невозможно. К тому же, со временем, эти книги теряют свою актуальность и их необходимо постоянно дополнять.

   - Как, на ваш взгляд, должно быть организовано обучение риэлторов в нашем регионе?

   - Думаю, нам стоит перенять опыт новосибирских коллег. То есть организовать первичные месячные курсы, которые позволят любому человеку приобрести базовые знания для занятий нашей профессией: введение в структуру рынка, основы юридических знаний и основы психологии.

   Также, необходимо сделать так, чтобы потом, примерно, раз в три года агенты проходили курсы переподготовки и подтверждали свою квалификацию.

   Очень бы хотелось, чтобы единая база знаний для введения в риэлторскую профессию была сформирована не только у нас в Алтайском крае, а по всей стране в целом. Но пока этого нет, при содействии НП «СРБиАК» разрабатывается программа, стандарт требований к начинающему специалисту, действующему на рынке недвижимости.

   Общим мнением членов партнерства пришли к выводу, что преподавать в этой Школе риэлторского мастерства должны будут практикующие риэлторы, профессионалы высокого класса.

   - Когда же будет открыта эта школа для риэлторов?

   - Союз риэлторов Барнаула сейчас делает все возможное, чтобы открытие состоялось как можно раньше. Но объем работы очень велик. Надеюсь, что в следующем году Школа уже начнет свою работу.

   И клиенты престанут руководствоваться при выборе агента личными рекомендациями, которым, к сожалению, в большинстве случаев доверяют сейчас, а будут спрашивать документы, подтверждающие их квалификацию.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 1186, комментариев - 12
  распечатать


Комментарии

  • # 1
    26 октября 2012 в 13:41
    Многие риэлторами в Барнауле становятся не от хорошей жизни. А еще те , кто в силу своих способностей не может получить высшее или среднее специальное образование. А в риэлторском бизнесе таких руководителей и замов компаний полно? с незаконченным средним образованием, в лучшем случае среднее.
  • # риэлтор
    26 октября 2012 в 23:46
    Не согласна с предыдущим высказыванием, риэлтор-это не просто работа, это в какой-то степени образ жизни. Например, имея красный димлом о высшем образовании, я стала риэлтором. И по работе встречаю на свое пути много образованных людей. В агенстве, где я работаю, большинство сотрудников имеет законченное высшее образование, а то и два. Может быть поэтому агенство и находится на хорошем счету в г.Барнауле.
  • # Тоже риэлтор
    27 октября 2012 в 23:03
    АгенТство!!!!!
  • # витория
    29 октября 2012 в 19:29
    Подскажите, где работают профессионалы? Которые в первую очередь не будут заглядывать в кошелек!Сколько таких в Барнауле?!
  • # SemeikaAdams
    30 октября 2012 в 04:58
    А меня вообще поражает эта патологическая тяга к высшему образованию в нашей стране. Вот и риэлтеры туда же! Нормальное средне-специальное образование хотя бы дает какие-то навыки, которые потом можно применить, например, как вбить гвоздь, или как водить трактор. А высшее образование вообще никак не подготавливает людей к тому, что их ждет за стенами вуза..Настоящих профессионалов делает только практика и собственные ошибки. Есть курсы у риэлтеров, где они могут осмыслить свой опыт - и отлично! И не надо ничего больше!!!А то насмешили - Академия экономики и права - шаражкина контора, где учатся только балбесы за деньги - тоже мне предел мечтаний.
  • # Нина
    30 октября 2012 в 10:44
    вот такие недоученные как автор предыдущего комментария и создают "пену" на рынке.Если я встречаю на совместной сделке грамотных, интеллегентных агентов, то и работать с ними приятно и нам агентам и нашим клиентам, но к сожалению "Халды" тоже не редкость. Я за образованного агента- это даёт приличный уровень поведения и общения со всем миром.
  • # kosty
    30 октября 2012 в 12:19
    SemeikaAdams писал(а):
    А меня вообще поражает эта патологическая тяга к высшему образованию в нашей стране. Вот и риэлтеры туда же! Нормальное средне-специальное образование хотя бы дает какие-то навыки, которые потом можно применить, например, как вбить гвоздь, или как водить трактор. А высшее образование вообще никак не подготавливает людей к тому, что их ждет за стенами вуза..Настоящих профессионалов делает только практика и собственные ошибки. Есть курсы у риэлтеров, где они могут осмыслить свой опыт - и отлично! И не надо ничего больше!!!А то насмешили - Академия экономики и права - шаражкина контора, где учатся только балбесы за деньги - тоже мне предел мечтаний.

    батенька.. высшее образование учит человека учится.. когда ты сам можешь учится то можешь и трактор и молоток освоить..а среднее учит человека пользоваться.. молотком или трактором и усё.. перестали требоваться трактористы..иди на переподготовку..
  • # Кракозябра
    30 октября 2012 в 13:44
    2Нина. Количество высших образований слабо влияет на интеллигентность и умение общаться, а ваши оскорбительные посты не красят вас ни как женщину, ни как человека, ни как грамотного риэлтера. Да и имя у вас непонятного происхождения и этимологии 8-)
  • # SemeikaAdams
    30 октября 2012 в 23:22
    kosty писал(а):
    А меня вообще поражает эта патологическая тяга к высшему образованию в нашей стране. Вот и риэлтеры туда же! Нормальное средне-специальное образование хотя бы дает какие-то навыки, которые потом можно применить, например, как вбить гвоздь, или как водить трактор. А высшее образование вообще никак не подготавливает людей к тому, что их ждет за стенами вуза..Настоящих профессионалов делает только практика и собственные ошибки. Есть курсы у риэлтеров, где они могут осмыслить свой опыт - и отлично! И не надо ничего больше!!!А то насмешили - Академия экономики и права - шаражкина контора, где учатся только балбесы за деньги - тоже мне предел мечтаний.

    батенька.. высшее образование учит человека учится.. когда ты сам можешь учится то можешь и трактор и молоток освоить..а среднее учит человека пользоваться.. молотком или трактором и усё.. перестали требоваться трактористы..иди на переподготовку..

    Если бы это, действительно, было так, то я просто двумя руками за. Да только вот есть ощущение, что единственное чему в последнее время учит наше высшее образование - это давать взятки за экзамены и зачеты, вовремя и нужному человеку. Учитывая наши реалии, умение, конечно, нужное и даже необходимое. Только вот и "специалисты" в итоге получаются соответствующие. Меня недавно знакомая попросила помочь ее сыну-заочнику с контрольной работой по истории. Я расстаралась, тем более, тема была интересная. Так вот этот балбес, которого мама учит на свои деньги, не удосужился даже прочитать то, над чем я там корпела 3 дня. И, естественно, завалил сдачу. Мало того, он и прочитав, не понял. И пришлось ему объяснять, где скачать шпаргалки по истории, чтобы он там смог выучить тему, описанную очень кратко, поскольку 20 страниц -для него это много. Но Барнаул -очень маленький город, и так сложилось, что его преподавательница оказалась моей знакомой. И вот, обсуждая эту ситуацию, она мне много чего рассказала. О том, что она в курсе, что большинство работ покупаются за деньги, ей главное, чтобы человек смог ответить на элементарные вопросы, чтобы он хотя бы прочел и что-то запомнил. И даже с этой несложной задачей далеко не все справляются. Что ей постоянно предлагают деньги за зачет. Что есть студенты, которые читают по слогам. Что большинство просто покупают зачеты и экзамены. И все, что им нужно -это корочка о высшем образовании. И многие преподаватели просто назначают цену. А главное - такая система совершенно ничего не дает, кроме статуса социального. Но вот это поголовное патологическое желание родителей, чтобы у их чада была "вышка" приводит систему в действие. В то время как, например, в той же Германии специалисты со средне-специальным образованием ценятся не меньше и могут получать не меньшую заработную плату, нежели те у кого есть высшее. А у нас же скоро от уборщиц начнут требовать высшее образование! Видимо, потому что появляются новые виды швабр и они должны уметь научиться ей пользоваться :lol:
  • # SemeikaAdams
    30 октября 2012 в 23:33
    Нина писал(а):
    вот такие недоученные как автор предыдущего комментария и создают "пену" на рынке.Если я встречаю на совместной сделке грамотных, интеллегентных агентов, то и работать с ними приятно и нам агентам и нашим клиентам, но к сожалению "Халды" тоже не редкость. Я за образованного агента- это даёт приличный уровень поведения и общения со всем миром.

    Вы знаете, в нашем Драматическом театре сейчас идет спектакль "Три сестры" по Чехову. Очень советую сходить на него. Тогда, возможно, вам как-то более полно раскроется истинное значение слова "интеллигентность"... Искренне вам этого желаю.
  • # Нина
    31 октября 2012 в 16:15
    ответ Кракозябре: конечно мое имя Нина (причем подлинное) очень странного происхождения, особенно если сравнивать с Кракозяброй. Вы или прячитесь за псевдонимом (это дает вам свободу слова) или ваши нарекатели были эхе-хе! А о количестве высших образований я вообще ни слова не говорила.
  • # Риэлтор
    2 ноября 2012 в 05:47
    Вообще, с одной стороны, я за повышение уровня профессионализма и приветствую образование, так что согласен с Ниной(стиль перехода на личности не одобряю). С другой стороны, мне кажется, что курсы или семинары, на которых профи делятся опытом и советами намного действеннее, чем высшее образование. Образование не должно быть оторвано от практики, а риэлтор -это профессия, которой можно только на практике научиться. Особенно учитывая количество скандалы вокруг вузов наших, и то что вот сегодня буквально прошла информация о более 100 вузах, работа которых признана неэффективной... Так что в этом смысле понимаю и позицию SemeikiAdams
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город