Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 октября 2012 в 11:59
в новостях

Росстат: почти 90% россиян довольны своими жилищными условиями

   На каждого члена российской семьи, проживающей в многоквартирном доме, в среднем приходится по 15,4 кв. м от общей площади квартиры, а на семью — две комнаты.

   Те семьи, что живут в индивидуальных домах, располагают в среднем по 20,74 кв. м общей площади на человека и почти тремя комнатами на семью.

   Россиянам хватает тех квартир и домов, в которых они живут: 70,3% населения не испытывают стесненности в нынешних жилищных условиях, а немного стеснены — 19,1% граждан. О большом стеснении заявляют лишь 8,5% отечественных домохозяйств.

   Таковы результаты Комплексного наблюдения условий жизни населения, опубликованного Росстатом.

   В ходе данного исследования Росстат собрал информацию примерно о 20 000 членов домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше и 4000 детей в возрасте до 15 лет, проживающих в отобранных домохозяйствах.

   Исследование показало, что почти половина (49,8%) опрошенных считают свои жилищные условия удовлетворительными, 36,3% — хорошими, 3,5% — отличными. Однако на недостаток тепла в своих домах пожаловались четверть респондентов, на плохую шумоизоляцию — почти 30%, на избыток влажности и сырость — 17,8%, на недостаток солнечного света — 13,6%. Плохими и очень плохими свои жилищные условия назвали 8,8% и 1,6% граждан соответственно.

   Улучшать свои жилищные условия готовы лишь 11,4% соотечественников, а подавляющее число граждан (84,2%) не собираются в ближайшее время решать свои жилищные проблемы.

   Респонденты Росстата, заявившие о намерении покупать или строить жилье, отметили, что скорее предпочтут воспользоваться собственными средствами или найдут их у знакомых (39,2%). Вариант продажи имеющегося жилья рассматривают 36,6% респондентов.

   При этом о наличии дополнительной недвижимости сообщили лишь 17,8% опрошенных. С лишним домом на садовом участке готовы расстаться 9,9% населения, со второй квартирой — 5,2%, с жилым домом — 3%, с комнатой в коммуналке — 0,8%.

   Лишь 31,4% домохозяйств готовы оформить ипотечный кредит. На средства материнского капитала рассчитывают 19,7%, на субсидии на приобретение жилья — 3,7% опрошенных.

   Не доверяют россияне и застройщикам: в предпочтениях опрошенных доминирует покупка жилья на вторичном рынке (45,3%). Самостоятельно построить или купить на вторичном рынке жилой дом или часть дома хотели бы 32,8%. Лишь 21% заявили о готовности приобрести квартиру в новостройке.

   При строительстве и покупке жилья запросы россиян так же скромны: на вторичном рынке граждане готовы купить в среднем 52,2 кв. м, в новостройке — 61,2 кв. м, в жилом доме — 79,9 кв. м.

   Исследование Росстата рисует достаточно оптимистичную картину. В то же время сентябрьский опрос ВЦИОМа показал, что граждане страны обеспокоены состоянием жилищного фонда и ЖКХ. 55% респондентов (было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах) назвали ситуацию в сфере ЖКХ самой главной проблемой России.

   Состояние жилищного фонда России далеко от идеального. В начале 2011 г. Росстат сообщал, что износ от 30% до 65% имеют более 1,6 млн российских домов. В них проживают около 45 млн человек. Объем жилищного фонда, имеющего больший износ, составляет 56,1 млн кв. м. Из них 39,3 млн кв. м было отнесено к ветхому жилью, а 16,8 млн кв. м — к аварийному.

   Средств на проведение капитального ремонта домов в бюджете не хватает. Зампред правительства Дмитрий Козак оценил «недофинансирование» капремонта в 3,5 трлн руб.

   Счетная палата также раскритиковала ход жилищно-коммунальной реформы в России, выявив многочисленные нарушения при расходовании выделенных средств.

Юлия Петрова

http://www.vedomosti.ru

Разное просмотров - 725, комментариев - 15
  распечатать


Комментарии

  • # Татьяна
    27 октября 2012 в 11:51
    Интересно где проводили опрос?50% как минимум не имеет своего жилья.
  • # Ivan
    27 октября 2012 в 14:47
    ))) ржу не могу... ну ну ... довольны... Голосуйте друзья за ЕДРО и будет вам "счастье" - цена за кв. метр 100 тыс и "0" качественных услуг ЖКХ...
  • # Элизабета
    28 октября 2012 в 14:36
    Давайте прогуляемся по Барнаулу и посмотрим в лица тех, кто доволен своими жилищными условиями! Много таких найдется?! В моем подьезде (девятка) половина "холодных" квартир, а в "однушках" - 28 квадратов - ютятся семьи с детьми.
  • # SemeikaAdams
    30 октября 2012 в 04:00
    Ну та самом деле, так нагло врать как врет наш Росстат нужно еще поучиться. У нас тут скоро катакомбы от жилья останутся, по данным независимых исследовательских организация около 90% жилья нуждаются в капремонте. А Росстат говорит, что 50% граждан довольны своими жилищными условиями! Про то, сколько в среднем приходитя на человека квадратов я вообще молчу. Даоеко ходить не надо, даже если среди моих знакомых провести такое вот "исследование" то получится значительно меньше чем заявляет Росстат.
  • # витория
    30 октября 2012 в 17:17
    Довольны своими жилищными условиями те, кто вообще его имеет! Хоть какое-то, но свое. Пусть даже в одной куче с многочисленными родственниками ...и дырявой крышей.
  • # Андрей
    30 октября 2012 в 18:35
    Как говорится есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика.
  • # витория
    30 октября 2012 в 18:49
    Статистика- каркас государства, его кровеносная система....
  • # Андрей
    30 октября 2012 в 19:50
    И вместо крови - подкрашенная водичка. Чтоб не так страшно было жить в этом государстве. В принципе тоже хорошо, хоть веселят иногда :lol: Не все же плакать.
  • # Марат
    31 октября 2012 в 02:53
    А почему все, собственно, так уверены, что это ложь? Моя мама в детстве с семьей, состоящей из родителей и 4 детей жили в одной комнате в бараке! и это было не так давно - всего каких-то 50 лет назад. Сейчас такое редко где встретишь. Чего бы быть недовольными-то? И где это, Витория, вы нашли толпы людей вообще без собственного жилья "пусть даже в одной куче с многочисленными родственниками"? Все равно где-то они прописаны, где-то же родились? На улице что ли? Вы про кого? Про бомжей что ли?
  • # Кракозябра
    31 октября 2012 в 10:30
    Незнаю, как везде, но в нашем подъезде (16квартир) половина квартир - съемные. Вот я и думаю, они точно довольны, что снимают жилье?
  • # витория
    31 октября 2012 в 14:27
    Марат, Вам вредно по ночам работать с текстом. Все с ног на голову ставите. Бомжи Вам явно приснились.
  • # Марат
    31 октября 2012 в 17:32
    Витории. Днем я работаю чаще всего, и мне как-то некогда на форумах висеть.. а бомжи - я просто уточнил, кого вы имеете ввиду, потому что непонятно, что вы там имели ввиду под "теми, кто вообще его имеет! Хоть какое-то, но свое. Пусть даже в одной куче с многочисленными родственниками ...и дырявой крышей." У всех есть какая-то прописка и, соответственно, жилье с многочисленными родственниками..И у тех, кто снимает его, оно тоже есть. Вот и спросил, вы про бомжей что ли?

    Кракозябре. Москва не сразу строилась. Свое жилье еще заработать нужно. И понятно, что можно сначала и поснимать. А государство-то тут при чем?
  • # Элизабета
    31 октября 2012 в 19:09
    Марату. Читала-читала и поняла: пошло словоблудство,,,
  • # Блондинка
    2 ноября 2012 в 04:14
    Ну не зная, я вот лично довольна своими жилищными условиями вполне. Не думаю, конечно, что таких как я 90%, но они тоже есть.
  • # витория
    2 ноября 2012 в 12:13
    Кто спорит! Такие есть, слава Богу,,,Иначе и разговора не было бы этого.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город