Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 октября 2012 в 13:42
в новостях

Ключ к решению. Правительство утвердило список льготников для покупки жилья

   ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К: Постановление Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 г. N 1099 г. Москва "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса"

   Правительство утвердило перечень таких счастливчиков и основания для их включения в списки льготников.

   Напомним, в июле этого года были внесены поправки в законодательство, которые должны увеличить объемы строительства доступного жилья экономкласса. А также снизить рыночную стоимость квадратных метров, возводимых на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

   Основным инструментом для этого был избран так называемый голландский аукцион. Победителем на нем признается застройщик, который предложит самую низкую цену квадратного метра. Земельные участки будут передаваться победителям в безвозмездное срочное пользование.

   А для конечных покупателей жилья они станут бесплатными. Сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в цене квадратного метра: от 8-15 до 30 процентов.

   Первоначально предполагалось, что все это делается для того, чтобы помочь в решении жилищной проблемы молодым ученым, врачам, учителям и прочим работникам бюджетной сферы и таким образом закрепить кадры в том или ином регионе, в стране.

   Но правительство пошло дальше, распространив право на участие в льготном строительстве для более широкого круга граждан.

    Итак, кто может претендовать на него? Конечно, научные работники государственных и муниципальных учреждений, специалисты бюджетных учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, физкультуры и спорта, для которых это основное место работы.

   Если научной организации присвоен статус государственного научного центра, то независимо от организационно-правовой формы их сотрудники также могут принять участие в строительных программах.

   В перечень льготных категорий граждан правительство включило и чиновников органов госвласти - федеральных, региональных и муниципальных. Здесь же - сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса, включенные в сводный реестр организаций ОПК независимо от организационно-правовой формы таких организаций.

   Чтобы попасть в программу Фонда РЖС, необязательно состоять на государевой службе. Достаточно просто состоять на учете нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, или проживать в помещении, которое признано непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

   Также в перечень вошли граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение жилья за счет средств бюджетов всех уровней в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы и соответствующих региональных программ.

   Не забыты и многодетные семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи, имеющие минимум одного ребенка. В последнем случае возраст каждого родителя не должен превышать 35 лет.

   Постановление устанавливает несколько оснований для включения этих и других категорий граждан в списки имеющих право на приобретение жилья экономкласса. В частности, стаж работы должен быть не менее трех лет для работников органов госвласти, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий.

   Претендент должен быть зарегистрирован по месту жительства или иметь основное место работы на территории того субъекта РФ, в границах которого Фондом РЖС проводится голландский аукцион.

   В любом случае за жилье, даже самое дешевое, придется платить. Время на раздумье, покупать жилье или нет, есть. До конца года и в ближайшие несколько лет цены на квадратные метры будут относительно стабильны, уверяет руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

   "Сильно вырасти им не дают ограниченные доходы населения, - пояснил эксперт "РГ". - В то же время сильно упасть ценам не позволяет тот факт, что на рынке сейчас строят меньше квартир, чем существует желающих их купить".

    Тормозит падение цен на жилье и уровень инфляции. По мнению эксперта, все это приведет к тому, что по итогам года цены на жилье поднимутся на 4-6 процентов. При этом "люди боятся того, что дешевле жилье уже не будет, опасаются обесценивания денег, поэтому спрос на недвижимость будет сохраняться даже при условии высоких ставок по кредитам", уверен Репченко.

   И в ближайшей перспективе ожидать в нашей стране таких же ставок, как в Европе, не стоит, считает аналитик.

http://www.rg.ru

Госпрограммы просмотров - 849, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город