Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 ноября 2012 в 12:43
в новостях

Как в Барнауле выделяют земли многодетным семьям

   Это – "подарок от государства за то, что семья большая", и дарить его нужно, невзирая на материальное положение мам и пап. В Барнауле в этом году подарили в общей сложности 26 участков семьям с тремя и более детьми.

   Но планы грандиозные – нарезать целую тысячу участков в районе Бельмесево, подвести коммуникации и раздать многодетным семьям. На практике пока выходит прозаичнее.

   Ольга Игинова, многодетная жительница Барнаула:

  В феврале этого года появился Максим, наш третий ребенок, а в апреле мы пошли в комитет по земельным ресурсам подавать заявление на землю. Но поначалу принимать его отказались, потому что мой муж – гражданин Украины, а не России.

   Мы не смогли предоставить копию его российского паспорта. Заявление с боем пришлось оставить в канцелярии комитета. Хотя я и все наши дети: десятилетняя Настя, двухгодовалая Полиночка и восьмимесячный Максим – российские граждане. Будь я матерью-одиночкой, в очередь меня поставили бы без проблем. А теперь выходит, для того чтобы получить участок, я должна развестись с мужем! Мне это и предложили сделать…

   Тогда Ольга подала в суд. Но в июле Железнодорожный районный суд вынес решение не в пользу Игиновых – поставить их в очередь на земельный участок судья Яковченко сочла невозможным.

   – Я не стала опротестовывать, не вижу смысла, пока закон можно трактовать так, как нужно властям. Ведь ни в федеральном, ни в краевом законе не прописано, что для получения земли гражданами РФ должны быть оба супруга. Да и некогда с маленькими детьми по судам бегать, – говорит Ольга.

   – По телевизору кричат: "Даем землю!" – каждую неделю президент об этом говорит. А на деле что? У меня от этих переживаний молоко пропало. Я даже думала самой стать и детей сделать гражданами Украины, раз своей стране мы не нужны.

   Проблема Игиновых заключается в одной строчке порядка, утвержденного постановлением краевой администрации № 649 от 11 ноября 2011 года. В ней говорится, что к заявлению гражданина прилагаются "копии паспорта гражданина Российской Федерации – заявителя, его (ее) супруги (супруга) (при наличии) или документов, его заменяющих". По словам юриста Евгении Винтер, несмотря на абсурдность ситуации, с законодательной точки зрения решение суда было правильным:

   – Пометка "при наличии" в данном случае означает наличие супруга или супруги, а не оговаривает возможное отсутствие у них российского паспорта. То есть, если муж – иностранец, его российским детям и жене бесплатная земля не положена. И кроме развода выход из этой ситуации остается один – оформить супругу российское  гражданство.

   Стать гражданином России Владимир Игинов и рад бы, но пока трудности возникают даже с видом на жительство – чтобы получить его, официальный доход Владимира должен превышать тридцать тысяч рублей – из расчета на всех членов семьи, которую он содержит.

   До 18, не старше

   Барнаульцу Геннадию Панфилову занять место в очереди за земельным участком удалось – летом он в третий раз стал отцом и вскоре получил документы о постановке на учет. Номер 1 023. Правда, уже в начале осени Геннадия ждало разочарование – его исключили из очереди, так как старшему сыну исполнилось 18 лет. Оперативности чиновников можно только позавидовать.

   – 21 сентября отпраздновали день рождения сына, и буквально через неделю из комитета по земельным ресурсам пришло письмо: нет теперь основания для получения земли, ребенок-то вырос, – возмущается Геннадий. – Но ведь когда меня ставили на учет, сыну было 17, и не от нас зависит, как долго власти будут выделять участок – так можно и пять лет тянуть, а потом людей, у которых дети выросли, с учета снимать.

   Многодетный отец подал иск в суд Индустриального района и сейчас ждет назначения слушаний. Это не единичный случай, когда многодетные семьи "выкидывают" из очереди на землю, если в семье остается менее трех несовершеннолетних детей.

   В такой же ситуации оказались семьи Татьяны Перехрести Александра Засорина– их из числа претендентов на бесплатную землю тоже исключили, когда старшим детям исполнилось по 18 лет. Правда, подавать в суд или нет, эти многодетные родители еще не решили: может, все это бессмысленно?

   В комитете по земельным ресурсам и землеустройству города утверждают, что действуют строго в рамках закона, в котором нет четкого указания о том, что снимать с учета граждан, успевших встать в очередь, когда в семье еще было три несовершеннолетних ребенка, нельзя.

   А вот в Новосибирской области оно есть: право на бесплатное предоставление земли в собственность граждан, имеющих трех и более детей, там сохраняется до момента предоставления участка.

   В Алтайском же крае действует постановление, определяющее статус многодетности – он теряется, если в семье остается менее трех несовершеннолетних детей. Продление этого статуса, если, например, ребенок учится на очном отделении вуза, в нашем регионе не предусмотрено.

   А значит, по мнению чиновников, такая семья утрачивает право на льготы. Очень удобно при таких порядках сокращать очередь на землю, правда?

  Закон переписали

   Другая многодетная мама, Татьяна Занина, стала жертвой смены законодательства. В июле 2011 года ее поставили в очередь – тогда участки давали за третьего или последующих несовершеннолетних детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2011 года.

   Возраст остальных детей в семье значения не имел (часть 2.1 статьи 2.1 краевого Закона "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков").

   – Когда я пришла подавать заявление, старшей дочери уже было 19 лет, – рассказывает Татьяна. – Документы у нас приняли, поставили на учет. Мы обрадовались, конечно, стали мечтать о новом доме. Но в начале этого года пришло уведомление, в котором сообщалось, что с учета нас снимают, потому что старшая дочь совершеннолетняя.

   Фокус оказался прост: нормы, позволяющие жителям края, родившим или усыновившим в 2011 году третьего ребеночка, получить земельный участок, продержались недолго – с января по август 2011 года.

   А потом краевой закон снова поправили – теперь бесплатно землю в собственность стали давать не за третьего ребенка, а за "трех и более детей", то есть согласно логике властей не менее трех детей в семье должны быть несовершеннолетними. А Занины, не успев получить участок, пока действовал прежний вариант закона, хотя и вовремя встали на учет, остались не у дел.

   О, счастливчик!

   Тем не менее в Барнауле есть уже 26 семей, которые землю в этом году получили. Например, маме четырех детей Светлане Кузевановой выделили участок в поселке Центральном, в строящемся микрорайоне Благодатное.

   – Мы быстро получили, по-моему, я была 21-я в очереди, чуть больше года прошло с момента подачи заявления до оформления участка в собственность. Там уже и свет, и вода, и газ на улице есть, и земля хорошая.

   …А Ольга и Владимир Игиновы тем временем продают свою "двушку" – жить в этой квартире с тремя детьми становится тесно.

   – Хотим сами участок купить и дом начать строить, раз государство нам помогать отказывается, – говорит Ольга. – Ничего, как-нибудь справимся…

   Справка

   1146 жителей Барнаула, имеющих трех и более детей и желающих приобрести земельные участки для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, состоят сегодня на учете в комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

http://altapress.ru

просмотров - 1884, комментариев - 25
  распечатать


Комментарии

  • # Кракозябра
    1 ноября 2012 в 13:29
    Действительно, дурное законодательство. А что, не догадались прописать "трех и более детей находящихся на иждивении"? Потому, как и 20-летние могут быть иждивенцами. С другой стороны, не будут же обеспечивать "плюшками" семьи, где уже взрослые самостоятельные люди сами зарабатывают на жизнь... :roll:
  • # Элизабета
    1 ноября 2012 в 14:36
    А кто сказал, что 20-летний студент зарабатывает себе на жизнь?! Почему должен работать, например, студент мединститута. Ему и так есть чем заняться. Но это мы так думаем. А власть цинична до предела. Ближе присмотришься - "звериный оскал".Государство в государстве - поэтому и законодательство с двойным дном.
  • # Алёна
    1 ноября 2012 в 16:35
    Почему нигде не пишут про молодые семьи стоящие в очереди на участок????? Никакой информации не предоставляется, если стоящим на субсидию говорят сколько сертов выделили на этот год, то у нас тишина....и очередь официально разделена на многодетные и нуждающиеся, а фактически общая. "дарить его нужно, невзирая на материальное положение мам и пап" у кого-то пятикомнатная квартира или огромный коттедж, получает раньше чем те у кого ничего нет или как Игиновы вынуждены ютиться в 5м в двушке. И это справедливо?!
  • # витория
    1 ноября 2012 в 16:43
    "Санкционирован" естественный отбор. Сильный выживет. Ну никак по другому не думается.
  • # Горожанин
    1 ноября 2012 в 19:43
    А вот мне, например, действительно непонятно, почему власти должны раздавать землю жителям Украины? Описали ситуацию так, что вот бедная-несчастная семья, а вы попробуйте получите вид на жительство или гражданство в той же Украине, а уж тем более бесплатную землю! Все - Украина давно другое государство, и ничего удивительного в том, что гражданам этого государства отказывают в программах господдержки, я лично не вижу.
  • # Элизабета
    1 ноября 2012 в 19:54
    А почему Вы решили, что только Гражданам Украины?
  • # Горожанин
    1 ноября 2012 в 20:37
    Я говорю об этом конкретном примере семьи, где муж - гражданин Украины. И считаю, что у автора отсутствует здравый смысл в этом вопросе. Относительно же остальных примеров - тех семей, где детям исполняется по 18 лет, считаю, что это, конечно, бюрократия как он есть и желание сократить очередь. Поскольку логики не нахожу никакой - как дети 18 лет могут позаботиться о своем жилье самостоятельно, скажите мне? Кроме родителей, которые могут или не могут им помочь - никак. Даже пресловутую ипотеку им никто не даст. А что студенту не нужна жилплощадь? Что в 18 лет жизнь у человека прекращается?
  • # Элизабета
    1 ноября 2012 в 21:03
    У какого автора отсутствует здравый смысл??
  • # Горожанин
    1 ноября 2012 в 22:09
    Элизабета писал(а):
    У какого автора отсутствует здравый смысл??

    автора статьи, однако. у какого же еще?
  • # Элизабета
    1 ноября 2012 в 23:46
    Теперь понятно.
  • # Андрей
    2 ноября 2012 в 03:38
    А вот интересно, какова реальная статистика, в каком возрасте в среднем дети начинают жить отдельно от родителей в России? Думаю, этот возраст превышает 18 лет. Хотя по мне самым правильным с точки зрения развития детей - это отпускать в самостоятельное плавание именно в 18 лет.
  • # витория
    2 ноября 2012 в 12:10
    Не в нашей стране об этом вести дебаты. Социальная защищенность нулевая.
  • # Элизабета
    2 ноября 2012 в 17:20
    Ну тогда надо поднимать планку "детства"...до возраста окончания ВУЗа. Так по крайней мере будет справедливо по отношению к молодежи. Без диплома молодым людям все труднее претендовать на место под солнцем. А значит, быть финансово независимым.
  • # Горожанин
    3 ноября 2012 в 22:43
    Элизабета писал(а):
    Ну тогда надо поднимать планку "детства"...до возраста окончания ВУЗа. Так по крайней мере будет справедливо по отношению к молодежи. Без диплома молодым людям все труднее претендовать на место под солнцем. А значит, быть финансово независимым.

    Полностью с вами согласен! В Америке возраст совершеннолетия - 21 год, почему бы и нам не сделать 22 или 23, допустим? как раз и вуз закончат и с работой как-то определятся.
  • # SemeikaAdams
    3 ноября 2012 в 22:53
    Ну какое, скажите мне, отношение диплом имеет к самостоятельности отношение? Найти работу и стать самостоятельным молодым людям мешает не отсутствие диплома, а чаще всего нежелание работать. Когда я училась, у нас практически не было возможности подрабатывать, сложно было что-то найти. Сейчас - пожалуйста, куча подработок - курьером, промоутером, проводить соцопросы, официантом, да целая куча организация с радостью берет студентов. Бывшему моему коллеге - 19 лет, он студент-заочник, к своим 19 он в самостоятельном порядке научился создавать и продвигать сайты и был вполне успешным сео-специалистом. Сейчас дети раньше чем научатся читать умеют пользоваться скайпом! То есть возможностей - море. На том же западе -это очень распространенная ситуация, когда студенты работают и учатся. Некоторые таким образом оплачивают себе образование.
  • # Элизабета
    3 ноября 2012 в 23:00
    Интересно, а в Барнауле молодежь в состоянии сама оплачивать себе обучение в вузе. Много таких?
  • # SemeikaAdams
    3 ноября 2012 в 23:16
    А с чего вы вообще взяли, что вся молодежь в Барнауле должна учиться в вузах? Водители трамваев, автобусов, строители, повара, продавцы - нам уже не нужны? Или всех будем обучать в вузах?

    А насчет оплаты - ну, например, вот тот мальчик, являясь фактически сиротой, сам оплачивает свое образование...
  • # Элизабета
    3 ноября 2012 в 23:39
    Таких как Ваш мальчик мало. Это раз. Во- вторых, сколько получают юные обладатели перечисленных Вами профессий?! Разве этого достаточно?
  • # SemeikaAdams
    5 ноября 2012 в 17:20
    Продавцы у нас давно получают больше чем преподаватели или, скажем, психологи или кого там у нас еще вузы готовят? Больше чем инженеры. Так что если говорить о зарплате, то нет никакой нужды получать высшее образование. Просто есть очень распространенный стереотип, что оно необходимо. Хотя вот зачем, например, секретарю или водителю - высшее образование - совершенно непонятно. И потребность в рабочих, поаврах, строителях в обществе куда выше чем в экономистах и юристах, которых пачками выпускают наши вузы, и которые потом благополучно работают продавцами-консультантами.
  • # витория
    5 ноября 2012 в 18:08
    В том - то и дело, что потребность в "рабочих профессиях" высокая. Но выше головы их обладателям не прыгнуть. Есть зарплатный потолок. Юристу, экономисту можно на большее рассчитывать.

    А вообще "Мария- ра" фору всем дает. Набрали дипломированных специалистов - работайте кассирами. Солидарна с Вами.
  • # SemeikaAdams
    6 ноября 2012 в 16:02
    Тут еще один нюанс - далеко не всем, кого любящие родители пытаются учить на юристов и экономистов, показано вообще получать высшее образование. Если человек из деревни Красный Октябрь на первом курсе института читает по слогам, то ну к чему человека мучать преподаванием философских доктрин. Толку - никакого. Тем более что из него может получиться прекрасный тракторист или механик. Так что окончание вуза -это не показатель самостоятельности.
  • # Лариса Петровна
    6 ноября 2012 в 16:33
    Да о чем вы вообще говорите? Какая самостоятельность в 18 лет? Люди на свой страх и риск в наше время рожают троих детей, а чиновники им фиги крутят! Какое скажите жилье может себе заработать человек в 18 лет? В наше время и в 30 люди не могут себе позволить покупать жилье! А насчет образования - каждый родитель хочет для своего ребенка всего самого лучшего, и конечно хочет чтобы у него была хорошая профессия, благополучия хотят. И конечно учат, и будут учить! Вот вы SemeikaAdams своего ребенка что на механика или на строителя учиться отправите?
  • # витория
    6 ноября 2012 в 17:56
    SemeikaAdams: "Так что окончание вуза -это не показатель самостоятельности."

    Диплом о высшем образовании - не то, чтобы показатель успешности.....Сейчас он стал обыденным явлением. Это пропуск. При удачном стечении обстоятельств он поможет своему хозяину. А без него и разговора серьезного уже не бывает. Как говорится у каждого свой "лифт". С этим или надо смириться , или биться об стенку. А там как повезет.Если "да" - придет самостоятельность.
  • # Ольга Гуцева
    19 декабря 2012 в 21:06
    Мне тоже предложили землю в Бельмесёво.Но коммуникации будут стоить 450 тыс.руб.Посмотрела участок в том районе можно купить за 230-270 тыс.руб. с коммуникациями.И зачем мне такой участок.В других регионах участки дают с коммуникациями.А в законе про коммуникации никто не видел ???
  • # SemeikaAdams
    27 декабря 2012 в 03:18
    Вообще-то насколько мне известно, участки должны быть с коммуникациями. Мало того там какая-то инфраструктура должна быть как минимум. Вам надо с юристом проконсультироваться, мне кажется, это нарушение закона.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город