Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 ноября 2012 в 10:35
в новостях

Доступный рынок малоэтажного жилья на Алтае – это возможно! Выбираем пути развития

   По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост в данном сегменте рынка составил 12,4%. Однако развитие малоэтажного строительства в нашем крае сдерживает множество факторов: неразвитость инженерной инфраструктуры, высокая стоимость земель, отсутствие поддержки на государственном уровне и многое другое.

   Справиться с возникающими проблемами в одиночку застройщикам тяжело, неизбежно растет стоимость квадратного метра такого жилья и как следствие падает его привлекательность для покупателя. Изменить ситуацию возможно, но для этого всем участникам рынка малоэтажного жилья необходимо консолидировать свои силы.

   К таким выводам пришли участники семинара «О малоэтажном домостроении в Алтайском крае», проходившем 31 октября в Алтайской торгово-промышленной палате. Застройщики, руководители строительных компаний и риэлторы собрались в этот день вместе, чтобы озвучить наболевшие проблемы и попытаться совместными усилиями найти наиболее благоприятные пути развития малоэтажного строительства в нашем крае.

   Александр Мишустин, исполнительный директор ООО «Спецстрой», заявил, что основной задачей предпринимателей, ратующих за развитие рынка «малоэтажки», должно быть снижение стоимости квадратного метра. Добиться этого без поддержки государства достаточно проблематично, поскольку проведение инженерных сетей и благоустройство территории, необходимых для любых поселков, неизбежно сказывается на цене квадратного метра малоэтажного жилья.

   В то время, как в городе вопросы благоустройства ложатся на плечи муниципалитета и соответствующих служб, в пригороде люди остаются с данными проблемами один на один. Бизнес-структурам в таких условиях невыгодно заниматься строительством малоэтажного жилья. Решить проблему можно. К примеру, в Новосибирске привлекать застройщиков решили финансовыми дотациями. За каждый вновь возведенный дом им из бюджетных средств выделяют по 400 тысяч рублей.

   Власти там хорошо понимают, что с увеличением количества жилья растет и количество налогоплательщиков, пополняющих казну, поэтому и готовы идти навстречу застройщикам. По мнению Александра Анатольевича, пока у нас в крае не будет подобных частно-государственных партнерских отношений, малоэтажное строительство не получит большого развития.

   Виталий Гуров, директор ООО «Боливар», также считает, что государство должно поддерживать застройщика, чтобы удешевить жилье. По его мнению, сегодня задача государства состоит в том, чтобы простимулировать спрос различными жилищными программами, повышающими привлекательность малоэтажного жилья.

  Обеспечить поселок инженерными коммуникациями может и сам застройщик, который напрямую заинтересован в продвижении своего проекта. В принципе, это возможно и один из примеров тому – поселок Сибирская долина. Однако для успешного и массового строительства «малоэтажки» финансовая помощь при прокладке коммуникаций и дорог все же необходима, поскольку это позволит снизить стоимость жилья и повысить качество комплексной малоэтажной застройки.

   Лариса Останина, исполнительный директор НП «СРБ и АК», предложила заключить соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), чтобы иметь возможность более активно использовать общероссийские наработки в области малоэтажного строительства, предоставляемые агентством.

  НАМИКС сегодня объединяет более 160 крупнейших организаций, занимающихся малоэтажным строительством в 70 регионах России.
 «В десятках регионах «взрывным образом» идет малоэтажное строительство. Примеры: Калуга, Оренбург, Татарстан. Алгоритм работы у НАМИКС есть, но мы не идем туда, где нас не ждут: время – деньги», - говорила в своем интервью президент Некоммерческого Партнерства «НАМИКС» Елена Николаева.

   Основными задачами НАМИКС являются изменение структуры жилищной политики в пользу малоэтажного строительства, переориентация малоэтажного строительства на индустриальные, экономичные, энергосберегающие технологии, активизация государственного спроса, развитие государственно-частного партнерства в малоэтажном строительстве, разработка и внедрение эффективных механизмов финансирования малоэтажного строительства.

   «В ряде регионов наши коллеги создали некоммерческие партнерства для развития эффективного рынка малоэтажного и коттеджного строительства, которые объединили инвесторов, застройщиков, подрядчиков, производителей строительной продукции, риэлторов. Именно это, на мой взгляд, необходимо сделать и нам для создания комплексной типовой системы по развитию малоэтажного строительства», - отметила Лариса Останина.

   Вадим Хомутов, председатель комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере, генеральный директор ООО «Алтайская строительная ярмарка» (СВОДОР), подводя итоги семинара, заметил, что все озвученные вопросы не останутся без рассмотрения и будут вынесены на обсуждение в органах власти.

  Предложений по развитию малоэтажного рынка жилья существует множество, и лишь часть из них была озвучена на семинаре. Какие из них будут реализованы, покажет время…

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Строительство просмотров - 833, комментариев - 23
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    2 ноября 2012 в 20:50
    Реально все возможно в сфере малоэтажной застройки, если использовать положительный опыт других регионов, а не сидеть сложа руки. В одиночку алтайскому застройщику не справиться. В этой сфере как воздух нужны социальные жилищные программы. Налогоплательщиков новых власть хочет, но вот вкладываться нет! Позиция стороннего наблюдателя. Работы непочатый край. Поэтому, наверное, и инициировали "коттеджную амнистию" - как иначе наращивать показатели?!
  • # витория
    3 ноября 2012 в 15:09
    Инициативы правительства в сфере налогообложения физических лиц, рост коммунальных платежей, введение новых позиций в коммунальных платежках....и так далее, и тому подобное.Платежеспособность населения не растет.А падает. Скука все это перечислять. Главный вопрос - как на таком фоне рынок жилья, в том числе и малоэтажного, станет доступнее? Не понимаю. Лучше уже построенное считать.
  • # Андрей
    3 ноября 2012 в 20:44
    А генеральный директор ООО "Спецстрой"Александр Мишустин -это тот самый Мишустин, которого губернатор вот недавно за невыполнение объемов в строительстве в отставку отправил с поста руководителя управления по строительству и архитектуре? А генеральным директором того самого ООО"" "Спецстроя", который является подрядчиком значительной части новостроек "Барнаулкапстроя" он так и остался, я понимаю? А сейчас опять ратует за увеличение господдержки теперь уже в сфере малоэтажного строительства? Ну-ну. При его увольнении, помнится, губернатор был недоволен как раз неэффективностью использования средств, выделенных на развитие отрасли...
  • # Горожанин
    3 ноября 2012 в 21:15
    400 тысяч рублей за каждый построенный дом? Че-то как-то многовато... Или власти Новосибирска готовятся к вводу налога на недвижимость заранее? Потому что те суммы налога, которые сейчас платят за землю и недвижимость этих 400 тысяч никак не окупят бюджету. Натяжка это - про заботу о налогоплательщиках, выверт очередной. Да и вообще, я бы не стал сравнивать дотационный Алтайский край и богатую Новосибирскую область.
  • # витория
    3 ноября 2012 в 21:21
    Вот именно - регионы абсолютно разные. Сколько там интересно домов в среднем в год регистрируют?
  • # Блондинка
    3 ноября 2012 в 22:07
    А меня насмешил представитель "Боливара"

    Обеспечить поселок инженерными коммуникациями может и сам застройщик, который напрямую заинтересован в продвижении своего проекта. В принципе, это возможно и один из примеров тому – поселок Сибирская долина.

    Именно поэтому у людей там то свет отключают, то вода желтая бежит, то с отоплением проблемы.
  • # ГОсть
    4 ноября 2012 в 00:47
    Зачем ехать за опытом далеко- учитесь у Фирсовой Слободы.
  • # Риэлтор
    5 ноября 2012 в 16:59
    ГОсть писал(а):
    Зачем ехать за опытом далеко- учитесь у Фирсовой Слободы.

    Одно другому не мешает. Учиться можно и у друг друга, и выходя за рамки региона. Кроме того

    В состав данного агентства входят организации самого разного профиля: девелоперские и строительные компании, производители материалов и оборудования для малоэтажного строительства, финансовые организации.

    По мне, вполне здравая мысль про НАМИК.
  • # Гость - Риэлтору
    6 ноября 2012 в 17:56
    Хотелось бы верить в чудо - НАМИК, но так как у администрации края вряд ли будет желание этим заниматься,то всё как всегда останется на уровне благих намерений. Докажите обратное - проставлюсь!
  • # Риэлтор
    6 ноября 2012 в 21:51
    Гость - Риэлтору писал(а):
    Хотелось бы верить в чудо - НАМИК, но так как у администрации края вряд ли будет желание этим заниматься,то всё как всегда останется на уровне благих намерений. Докажите обратное - проставлюсь!

    Не вижу причин, почему бы ей этим не заняться? Объемы строительства невысокие, повышать как-то надо. Вложений, я так понимаю, это не требует. Зато всегда можно отчитаться - вот, мы стараемся - НАМИК пригласили. Так что поживем -увидим. Но я вас ловлю на слове - пригласят НАМИК - с вас бутылка коньяка. :lol:
  • # Элизабета
    6 ноября 2012 в 22:05
    Пригласят, наладят контакт, отчитаются -статистику улучшат. Что дальше? Когда пена сойдет.
  • # Риэлтор
    6 ноября 2012 в 22:57
    Ну вот же пишут:

    А основными задачами НАМИКС являются изменение структуры жилищной политики в пользу малоэтажного строительства, переориентация малоэтажного строительства на индустриальные, экономичные, энергосберегающие технологии, активизация государственного спроса, развитие государственно-частного партнерства в малоэтажном строительстве, разработка и внедрение эффективных механизмов финансирования малоэтажного строительства, в том числе земельной ипотеки, разработка антикризисных мер стимулирования развития строительной отрасли.

    Не оценить результаты деятельности данного агентства трудно, поскольку в тех регионах, где администрация заключила соглашение с НАМИКС и где есть его представительство, малоэтажное строительство развивается очень хорошо

    Глядишь и у нас малоэтажное строительство попрет :D
  • # Гость - Риэлтору
    6 ноября 2012 в 23:57
    "Не вижу причин, почему бы ей этим не заняться" , а я не вижу причин , чтобы ей этим заняться. Но, если я ошибаюсь- и НАМИКС начнёт активно здесь работать-порадуюсь вместе с Вами. Какой коньяк предпочитаете?
  • # витория
    7 ноября 2012 в 19:32
    "Президент агентства Елена Николаева открытым текстом говорит в своих интервью о том, что НАМИКС приходит туда, где его ждут и где хотят воспользоваться его возможностями." Вопрос здесь один: краевая власть их ждет, хочет воспользоваться теми возможностями, что могут открыться в случае сотрудничества? Почему до этого не было телодвижений в сторону сотрудничества по своей "властной" инициативе? Тут повод огорчиться и выпить коньячка.
  • # Риэлтор
    8 ноября 2012 в 03:08
    Гость - Риэлтору писал(а):
    "Не вижу причин, почему бы ей этим не заняться" , а я не вижу причин , чтобы ей этим заняться. Но, если я ошибаюсь- и НАМИКС начнёт активно здесь работать-порадуюсь вместе с Вами. Какой коньяк предпочитаете?

    Люблю я, конечно, Hennessy :lol: Но разорять вас не стану - армянский 5 звезд тоже очень даже неплох. :lol: эх, теперь, не подведи, родная администрация!!! :lol:
  • # гость Риэлтору
    8 ноября 2012 в 14:52
    Согласен на ваш вариант коньяка. Вот опять нет повода не выпить. Будем ждать результатов от НАМИКСА. Коньяк к тому времени здорово повзрослеет.
  • # Риэлтор
    8 ноября 2012 в 20:40
    Чем старше, тем лучше! :lol: Хотя, я думаю, насладиться настоящим выдержанным нам все же не удастся... НАМИК себя ждать не заставит.
  • # Гость
    8 ноября 2012 в 21:28
    Ваш ответ в 7.40 меня порадовал. Будем ждать.
  • # Saler
    8 ноября 2012 в 22:43
    Горожанин писал(а):
    400 тысяч рублей за каждый построенный дом? Че-то как-то многовато... Или власти Новосибирска готовятся к вводу налога на недвижимость заранее? Потому что те суммы налога, которые сейчас платят за землю и недвижимость этих 400 тысяч никак не окупят бюджету. Натяжка это - про заботу о налогоплательщиках, выверт очередной. Да и вообще, я бы не стал сравнивать дотационный Алтайский край и богатую Новосибирскую область.

    Ага, наш пострел везде поспел. Показательная порка закончена, виновные найдены, теперь пора и за дело приниматься.
  • # Элизабета
    9 ноября 2012 в 16:19
    За какое дело пострелу приниматься?!
  • # Saler
    11 ноября 2012 в 18:24
    Элизабета писал(а):
    За какое дело пострелу приниматься?!

    Ну как же - требовать госсубсидий, аж по 400 тысяч за каждый построенный дом как в Новосибирской области, потихоньку опять пробираясь к кормушке...
  • # Элизабета
    11 ноября 2012 в 20:53
    Да уж кормужка похоже намечается....Зашевилились "кабинетчики". Попросить попросят- дадут ли только много?!
  • # Saler
    11 ноября 2012 в 22:37
    Да много-то, может, и не дадут, но товарищ Мишустин с его талантами найдет чем поживиться.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город