Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 ноября 2012 в 11:05
в новостях

Последствия неиспользования или ненадлежащего использования земельных участков

   Земельный фонд Российской Федерации по целевому назначению делится на семь категорий:

   - земли сельскохозяйственного назначения;

   - земли населенных пунктов;

   - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

   - земли особо охраняемых территорий и объектов;

   - земли лесного фонда;

   - земли водного фонда;

   - земли запаса.

   Ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации[1] закрепляет обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

   Кроме того, землевладельцы и  землепользователи обязаны своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.

   В случае выявления органами государственного земельного надзора фактов нарушений указанных требований, к нарушителям земельного законодательства применяются меры административного воздейсвтия.

   Так, в соответствии с ч.1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[2], использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 40000 до 50000 рублей.

   Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 4000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 80000 до 100000 рублей (ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ).

   Следует отметить, что в срок неиспользования земельного участка не включается срок, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения земельного участка. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года.

   Перечень признаков, неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности определен Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 369 и включает в себя следующие признаки:

   - на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

   - на сенокосах не производится сенокошение;

   - на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка;

   - на пастбищах не производится выпас скота;

   - на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений, не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

   - залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15% от площади земельного участка;

   - залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30%;

   - закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20% площади земельного участка.

   Одновременно с наложением административного взыскания органом государственного земельного надзора лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления, осуществляющего предоставление земельных участков (ст. 29 ЗК РФ) и предоставившего земельный участок.

   Помимо административного наказания за ненадлежащее использование земельных участков к собственникам и лицам, не являющимися собственниками земельных участков возможно применение такой меры, как принудительное изъятие земельного участка.

   Так в соответствии со ст. 285 Гражданского кодекса Российской Федерации[3], земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

   Нормы ЗК РФ устанавливают порядок принудительного прекращения права на земельный участок в случае его неиспользования как собственниками (ст. 44) так и лицами, владеющими участком на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения (ст. 45).

   Порядок изъятия земельных участков у собственников определен ст. 286 ГК РФ и включает следующие этапы:

   - заблаговременное предупреждение собственника земельного участка о допущенных нарушениях;

   - принятие уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления решения об изъятии земельного участка;

   - продажа соответствующего земельного участка с публичных торгов. Причем, если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, земельный участок может быть сразу продан с публичных торгов.

   Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком осуществляется при условии не устранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

  Принудительное прекращение прав на земельный участок ввиду ненадлежащего его использования осуществляется только на основании решения суда.

http://www.to22.rosreestr.ru

просмотров - 1291, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    6 ноября 2012 в 16:19
    4-6 тысяч штрафа с должностных лиц? Ну смешно ведь. Поэтому наверно у нас полстраны в пустырях. Ездил отдыхать в Крым, пересекаешь границу с Украиной - и все сплошной пустырь, поросший бурьяном, какие-то заброшенные постройки. Сплошная тоска.
  • # Элизабета
    6 ноября 2012 в 19:09
    Между штрафом и решением суда в отношении "нерадивого" хозяина просто пропасть. Поэтому, действительно, жизнь течет своим чередом при таких смешных штрафных санкциях. Просторы российские все способны в себя вместить - кругом блеск и нищета, дворцы и недострои в чистом поле.
  • # Лариса Петровна
    6 ноября 2012 в 22:27
    А все демократы эти! все кричали - частная собственность, частная собственность," земле нужен хозяин"! Ну и что? Промышленность развалили всю, земля вся бурьяном поросла с хозяевами этими. Ездила к сыну в Москву - хорошо если треть земли обрабатывается, а остальное все некошено-непахано стоит.
  • # Элизабета
    6 ноября 2012 в 23:29
    Вы думаете наша страна переживет еще один передел собственности? Вряд ли. Растет поколение потребителей, а не созидателей и трудяг, какими были деды и отцы.
  • # Андрей
    8 ноября 2012 в 03:01
    Да не переделы нужно устраивать, а навести порядок просто. Не используешь землю по назначению, не сеешь-не жнешь - будь добр отдать ее тем, кто будет это делать. А такие у нас есть еще пока, не говорите. А если уж штрафы так такие, которые бы реально били по карману - не 4 тысячи а 400. Вон за нарушения на митингах смогли увеличить штраф, так почему бы не сделать это здесь. И сделать не номинально на бумаге, а реально, чтобы по стране приятно было ездить. А то ведь вон украинцы почему-то могут свою землю обрабатывать, а мы нет.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город