Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 ноября 2012 в 12:57
в новостях

Эксперты: предприниматели строят на свой страх и риск

   Юрий Матвейко, руководитель регионального отделения "Деловой России":

  Юрий Матвейко.

   Алтайское отделение "Деловой России", отмечая в 2011 году рост притока инвестиций в экономику края до 70 млрд. рублей, считает, что нужны энергичные меры для улучшения инвестиционного климата. Потому что 70 млрд. рублей — это только 0,7% общероссийского объема инвестиций, и край значительно отстает от регионов СФО.

   Одной из таких энергичных мер должно стать резкое сокращение сроков согласования разрешительной документации для строительства, что уже сделано в других регионах России без изменения федерального законодательства.

   Действующие в настоящее время регламентирующие сроки выдачи разрешений на строительство неоправданно растянуты и приводят к затягиванию получения разрешений до трех лет, а в отдельных случаях для получения разрешения требовалось до 80 подписей. Естественно, потенциальный инвестор на таких условиях отказывается от вложения средств.

   Характерен в этом смысле пример Барнаула, где в настоящее время предприниматели на свой страх и риск строят новые или реконструируют старые объекты без получения разрешительной документации с последующим узакониваем в судах. Число таких объектов достигает 300.

   Необходимость решения вопросов сокращения сроков выдачи разрешений нашла отражение и в плане мероприятий по реализации программы "Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае на 2011–2016 гг.", где был обозначен срок решения 1 октября 2011 года.

   Но предложение от краевого управления по строительству и архитектуре появилось только 12 июля 2012 года, оно предусматривает всего восемь разрешительных процедур с сокращением сроков выдачи разрешений со 180 до 39 дней.

   Прекрасный документ, но, как оказалось, он носит лишь рекомендательный характер.

   Алтайское отделение "Деловой России", внося этот вопрос в повестку сегодняшнего заседания МВК, предлагает придать новому регламенту обязательный характер через соответствующее постановление администрации края, которое будет определяющим для разрешительных структур и должно быть согласовано с предприятиями-монополистами — "Кузбассэнерго", "Алтайэнерго" и т. д.

   Постановление должно регламентировать и ряд других краевых ведомств, оказывающих влияние на проблемы строительства. Резкое сокращение числа разрешительных процедур и сроков согласования документации положительно скажется на развитии строительной отрасли.

   В постановлении необходимо наличие персональной ответственности для нерадивых исполнителей вплоть до штрафных санкций.

   Нам сложно в настоящее время предложить потенциальным инвесторам, например, сокращение налогового бремени. И свою привлекательность реально поднять через сокращение сроков бюрократических процедур при выдаче разрешительной документации на строительство. Опыт решения этого вопроса другими регионами есть.

   Россия начала продвигаться вверх в международном рейтинге инвестиционной привлекательности, и отставать Алтайскому краю в этом нельзя.

   От редакции. По итогам заседания МВК был принят ряд решений, которые должны быть исполнены уже в этом году. Вот некоторые из них.
Поручить Управлению Алтайского края по строительству и архитектуре:

   • сформировать закрытый перечень разрешительных и сопутствующих процедур, необходимых для начала осуществления строительства и ввода объектов в эксплуатацию, с указанием уполномоченного органа — участника процесса оформления исходно-разрешительной документации и нормативных сроков исполнения, и разместить его на сайте управления;

   • подготовить проект нормативного правового акта, устанавливающего максимальные сроки проведения государственной экспертизы — до 30 дней для жилых домов, результатов инженерных изысканий, объектов капитального строительства особой экономической зоны; до 45 дней — для иных объектов капитального строительства;

   • для сокращения сроков подготовки и утверждения разрешительной документации на строительство сформировать предложения о возможности введения электронного документооборота, использования механизма "одного окна", переложения части разрешительных и согласовательных функций на компетентные частные организации, специально аккредитованные для этих целей.

http://altapress.ru

Строительство просмотров - 513, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Риэлтор
    6 ноября 2012 в 15:06
    Давно пора сокращать сроки и упрощать процедуры. Главное найти для чиновников нужную мотивацию. Чем еще можно заинтересовать наших чиновников? Только инвестициями. А польза всем - и строителям, и конечным потребителям, и даже чиновникам..
  • # Элизабета
    6 ноября 2012 в 18:44
    Если бы чиновников интересовали инвестиции - мы бы уже при коммунизме жили. Мотивация для них одна - инвестиции в "собственное подсобное хозяйство". Работы в Алтайском крае непочатый край. А мы все говорим о мотивации. В набат надо бить.
  • # Риэлтор
    6 ноября 2012 в 23:09
    Ну как же? Больше инвестиций -больше налогов. больше налогов - с больших сумм можно собственное подсобное хозяйство развивать. Так что все правильно г-н Матвиенко делает. Есть какие-то другие способы?
  • # Элизабета
    7 ноября 2012 в 21:42
    Да уж, о снижении налогового бремени речь вообще не идет. А для инвесторов, пожалуй, это самый привлекательный момент. Без разрешительной документации они и так прекрасно научились обходиться, знают, что выкрутятся, до конца дело доведут. Так что это скорее полумера. Хотя мороки меньше будет.
  • # Риэлтор
    7 ноября 2012 в 23:21
    Зато для строителей - просто отлично. Глядишь, может больше строить начнут.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город