Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 ноября 2012 в 12:35
в новостях

Жилье в России подорожало

   Жилье в России растет в цене, несмотря на то, что дешевеют стройматериалы. Больше всего за месяц прибавили в стоимости квартиры в домах массовых серий в Нижнем Новгороде - на 2 процента.

   В целом по стране жилье в октябре подорожало на 0,63 процента, а за 10 месяцев года - на 7,25 процентных пункта, говорится в аналитических материалах Минрегиона. В регионе-лидере по росту цен его стоимость составила 52,3 тысячи рублей за квадратный метр, за год квартиры стали дороже на 11,2 процента. А самый дешевый город из 40, входящих в рейтинг министерства - Курск. Там квадрат типовой жилплощади обойдется в 34 тысячи рублей. Ведомство учитывало цены на квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках.

   Что касается стройматериалов, то сезон "большой стройки" уже завершился, отсюда и спад цен на 1,3 процента в октябре. Но на стоимости квартир это не сказалось "Цены на стройматериалы оказывают небольшое влияние на стоимость готового жилья", - объясняет руководитель крупного агентства недвижимости Григорий Полторак.

   На удивление, столица не испортила всероссийскую статистику: за октябрь жилье в Москве подорожало всего на 0,2 процента, подсчитали в Минрегионе. Это связано с методикой подсчетов: в Москве почти не строится коммерческого жилья в домах массовых серий - в отличие от области, в которой в последние годы царит строительный бум.

   Причиной тому и курс столичных властей на ограничение объемов ввода недвижимости, и кризис. Вот и получается, что с начала года жилье в столице подорожало на 5,4 процента до 151,4 тысячи рублей за квадратный метр.
Но в целом, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", по итогам октября цены на жилье в Москве и Подмосковье остаются в хорошем плюсе. За октябрь столичное подорожало на 2,3%, с $5038 за квадратный метр до $5156 (что, кстати, сопоставимо с цифрами минрегиона).

   Быстрее дорожают квартиры в домах эконом-класса и однушки, а элитное и многокомнатное жилье традиционно находится в аутсайдерах роста.
Совсем другая картина - по ту сторону МКАДа.

   За месяц в подмосковном регионе квартиры подорожали на 1,7 процента, с начала года - на 9 процентов. Среднюю стоимость метра минрегион определяет в 75,4 тыс. руб. (До конца 2012 года жилье, построенное на территории "новой Москвы", учитывается в ценах жилья Московской области).
"Спрос смещается в Подмосковье: цены ниже, предложений больше, время на дорогу сопоставимое", - говорит Полторак.

   В Санкт-Петербурге, по данным ведомства, в октябре цены на массовое жилье не менялись, а стоимость квадратного метра составила 79,4 тыс. руб.
Весь рост цен ушел в регионы. Помимо Нижнего Новгорода, в рекордсмены с начала 2012 года вырвались Оренбург (10,4 процента) и Казань (10,8 процента). В октябре - Новокузнецк (1,6 процента), Тюмень и Ульяновск (по 1,5 процента).

http://www.rg.ru

Экономика просмотров - 1110, комментариев - 17
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    12 ноября 2012 в 19:49
    Есть такая истина - спрос на жилье зависит от конкретного состояния жилищного фонда. Если люди продолжают жить в коммуналках(гостинках), в однушках - для них насущная необходимость покупка жилья. Таких у нас еще много, значит есть спрос. А где спрос, там и цена соответствующая. Цены и дальше будут расти понемногу.
  • # Риэлтор
    13 ноября 2012 в 00:58
    Вот только цифры мне кажутся "слегка" заниженными. В Барнауле по моим наблюдениям, это не 11% за 10 месяцев, а все 20. Конечно, у нас сертификаты, но все же думаю и в целом по России - больше.
  • # Кракозябра
    13 ноября 2012 в 10:06
    Новость из серии "С добрым утром!". первые сдвиги, причем неплохие, были заметны уже в феврале-марте после новостей о планируемых суммах "вброса" на разные соц. программы. Прокатила бы новость как анализ рынка, да и тут не дотягивает до более-менее серьезных размышлений. фтопку! :arrow:
  • # Элизабета
    15 ноября 2012 в 23:33
    Жилье в России подорожало. Дмитрий Медведев обеспокоен этим обстоятельством и обещал приложить все усилия, чтобы снизить цену квадратного метра.Государство обещает взять на себя создание вокруг новостроек инфраструктуры (может быть, только частично - не поняла). Дело осталось за малым!
  • # витория
    17 ноября 2012 в 17:36
    Медведев обещает, Карлин говорит: помогите нам с обеспечением бюджета. Так на кого из них надеяться? Ждать очередной приватизации?! Смотришь, краю что и обломится, а потом крохи до "эконом-класса" дойдут.
  • # SemeikaAdams
    18 ноября 2012 в 16:24
    Главное, что Медведев счел предложения Карлина дельными, как пишет Алтапресс :lol: Теперь при разработке госпрограмм будут учитывать региональные особенности. Потрясающе дельное предложение - видимо, без Карлина это в голову никому не приходило :lol:
  • # Элизабета
    18 ноября 2012 в 18:17
    Театр одного актера. Столько перевоплощений. Мы знаем лишь малую толику того, о чем вообще идет речь на встречах такого уровня. Медицина, образование ...это для наших ушей. Остальное закрытый клуб. Придет время, узнаем многое по нашей теме. Какие-то рекомендации ведь были даны. Косвенно все вылезет. Не каждый день губернатор с премьером общается.
  • # Андрей
    19 ноября 2012 в 00:30
    Может, он ему предложил бункер неподалеку от Белокурихи-2 организовать в связи с намечающимся концом света? :lol: Путин вон уже обзавелся :lol:
  • # витория
    19 ноября 2012 в 00:59
    Вы имеете ввиду бункер не то в Чуйской долине, не то где-то в Усть-Коксе? Там священные места!
  • # Андрей
    21 ноября 2012 в 02:14
    Да где-то там, читал этим летом интервью с ландшафтным дизайнером, какие он там сады себе разбивает.
  • # витория
    21 ноября 2012 в 15:28
    А ландшафтным дизайном он в подземелье занимается?!
  • # Андрей
    21 ноября 2012 в 19:50
    Ну, конечно! :lol: Конец света ведь. нужно чтобы в бункере было все - в том числе альпийские горки :lol: Как воспоминание о том что когда-то существовали Альпы :lol: А если серьезно - то там же не тока бункер наверно...
  • # витория
    21 ноября 2012 в 20:46
    А как же конспирация?! Путин же разведчик! Я слышала только про подземелье. И еще, что рядом земельку Жак Ширак прикупил.
  • # Андрей
    21 ноября 2012 в 22:48
    Я вас умоляю, ну какой разведчик! Обычный гб-шник. Прокол, видимо, вышел в конспирации))) Насчет Ширака не знал, он тоже бункер строит? Ну будут в гости ходить друг к другу, былое вспоминать :lol:
  • # витория
    23 ноября 2012 в 19:18
    Андрею. "У «питерской верхушки» и во власти, и в бизнесе, вовсю прогрессирует повальное увлечение мистико-оккультными учениями. Являясь адептами этих учений, они искренне верят в конец света после грядущей Глобальной Катастрофы. Спастись удастся лишь тем, кто окажется на Алтае.Не исключено, что именно в связи с этим «большие питерцы» в массовом порядке скупают большие участки земли на Алтае. На них появляются дома и убежища. Как знать, возможно, именно с этой причиной может быть связано и строительство на Алтае одной из резиденций Президента России.Что касается не В. Путина, а других влиятельных северян, то по отголоскам с Алтая среди них в зависимости от «чина» высшим шиком считается приобретение не только большого куска земли. В него должно непременно входить собственное озеро или речка. Это увлечение лиц 1-го эшелона. Лица 2?го эшелона решили в складчину строить коттеджный посёлок с мистическим названием «Ноев Ковчег». Под посёлком для тысячи человек здесь будет отстроено атомное бомбоубежище. Предусмотрена возможность начать новую жизнь после Катастрофы.Глава Алтая А. Бердников включён в вопросы покупки земель «большими людьми» и строительства на этих землях домов и убежищ. В частности – подбор и выделение земель, оформление их в собственность, строительство подъездных дорог, предоставление рабочей силы и строительных материалов, организация охраны. Среди «новоалтайских питерцев» его так и называют – «Прораб»."

    Ну как Вам такое? Все намного серьезнее, чем предполагали. Это инфа из центрального издания. Процесс идет полным ходом.Вот где строительные мощности страны уж точно будут задействованы по полной программе.
  • # Кракозябра
    24 ноября 2012 в 11:44
    Только, вот незадача, чо они будут делать после атомной войны. Где рабов себе найдут, чтоб землю пахали... :roll:
  • # Элизабета
    24 ноября 2012 в 17:40
    Гастарбайтеров, наверное, будут привлекать.С ними всяко разно проще. "Прораб", наверняка, уже прорабатывает и этот вопрос.Но казахи-то точно туда не поедут, хотя там граница под боком.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город