Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 ноября 2012 в 15:19
в новостях

Сбербанк привлекает риэлторов к продаже кредитов через скидки

   Таким образом, банк, который занимает 52% ипотечного рынка Алтайского края, старается нарастить продажи через партнерские каналы, на которые уже приходится 60% выдачи. Поиск новых подходов к продажам связан с обострением конкурентной борьбы за заемщиков на фоне повышения ставок по жилищным кредитам.

   О запуске партнерской программы отделение банка заявило на прошлой неделе. По ее условиям агентства недвижимости, через которые в банк приходят потенциальные заемщики, могут получить скидку по конечной ставке ипотечного кредита.

   Партнеры делятся на три категории: "обычный", "серебряный" и "золотой". "Золотой" партнер получает скидку по процентной ставке в размере 0,5 процентных пункта, "серебряный" — 0,35 процентных пункта, "обычный" остается без дисконта. Помимо скидок Сбербанк обещает партнерам регулярные встречи с руководством отделения, обучение сотрудников, а также "зеленый коридор" для заемщиков. Это означает, что их кредитные заявки должны быть рассмотрены в течение одного дня.

   На данный момент у банка восемь партнеров в Алтайском крае: четыре "золотых" и столько же "серебряных". Но в Сбербанке уточняют, что их количество может меняться, как и статус: он меняется в зависимости от объемов привлеченных клиентов. Пока программа действует до 31 марта 2013 года, но в банке не исключают, что могут ее продлить.

   На что надеется банк?

   Максим Волков, заместитель управляющего Алтайским отделением Сбербанка № 8644:

   Мы хотим увеличить объем выдачи ипотеки. Эта акция позволит нам сделать кредиты привлекательными по цене. Это даст нам дополнительный приток клиентов и усилит наше взаимодействие с партнерами.

   Активность Сбербанка, возможно, связана и с тем, что ситуация на ипотечном рынке может измениться. Несмотря на то что объемы выданных ипотечных кредитов как по количеству, так и в денежном выражении в этом году должны побить абсолютные рекорды, банкиры ожидают, что жилищные кредиты могут притормозить.

   Причина — растущие ставки. По данным Центрального банка, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам, выданным в сентябре, выросла на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составила 12,4% по кредитам в рублях. Рост ставок по жилищным кредитам наблюдается уже второй месяц подряд, по итогам августа ставка также увеличилась на 0,1 пункта после долгого перерыва.

   За девять месяцев 2012 года увеличение средневзвешенной ставки по жилищным кредитам составило 0,7 процентных пункта, однако основной рост происходил в начале года.

   К тому же сегодня сложилась парадоксальная ситуация: проще получить ипотеку, чем купить квартиру. "Сумма кредитов с отлагательными условиями, когда мы готовы выдать кредит, но клиент не подобрал квартиру, достигает почти 700 млн. рублей", — рассказал г-н Волков.

   В том числе поэтому банк надеется на более плотное сотрудничество с агентствами, которые, как правило, приводят клиента с уже найденным объектом для покупки. По словам г-на Волкова, через агентства недвижимости уже сегодня в банк приходят 60% ипотечных клиентов.

   Агентства, которые уже стали партнерами программы, считают ее привлекательной для себя. "Мы получаем конкурентное преимущество, так как наш клиент получит скидку по ставке. Даже 0,35% от конечной ставки при кредите на 20 лет дают существенную экономию", — говорит Лариса Останина, директор агентства недвижимости "СЛ", которое является "серебряным" партнером Сбербанка.

   Впрочем, на таких условиях готоы работать не все. "Нам это неинтересно, — говорит Геннадий Малков, директор агентства недвижимости "Дом". — В этой схеме скидку получает клиент, а агентство не получает ничего. Если бы банк отдавал эти 0,5% риэлторам, то они бы быстро переориентировали своих клиентов на Сбербанк. Но на нынешних условиях им это неинтересно, тем более уже прошли времена, когда кредиты выдавали через откаты. Сегодня большинство банков клиентоориентированы, поэтому кредит на приемлемых условиях получить несложно".

   Половина рынка

   За 10 месяцев 2012 года Сбербанк выдал в крае ипотечных кредитов на 3758 млн. рублей, что на 745 млн. рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

   По данным Сбербанка, его доля в общем объеме ипотечных кредитов в Алтайском крае на 1 сентября этого года составила 52%.

http://altapress.ru

просмотров - 984, комментариев - 30
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    13 ноября 2012 в 16:28
    Сбербанк нарушает Антимонопольное законодательство, предоставляя преимущества одним заёмщикам по сравнению с другими.
  • # Кира
    13 ноября 2012 в 18:42
    Интересно, другие банки ответят своими инициативами? И как скоро это может случиться?По всей видимости борьба за клиента еще впереди.Если именно Сбербанк взялся за дело, значит прогнозам суждено будет сбыться.
  • # Андрей
    13 ноября 2012 в 20:14
    В законодательстве не силен, но мне подумалось - а не проще ли просто снизить процентную ставку, скажем, на 0,2 для всех, чем так заморачиваться? И конкурентное преимущество в кармане.
  • # Горожанин
    13 ноября 2012 в 20:20
    "Нам это неинтересно, — говорит Геннадий Малков, директор агентства недвижимости "Дом". — В этой схеме скидку получает клиент, а агентство не получает ничего. Если бы банк отдавал эти 0,5% риэлторам, то они бы быстро переориентировали своих клиентов на Сбербанк. Вот так риэлторы "блюдут" интересы своих клиентов. Заплатит Сбербанк - переориентируем на Сбербанк, заплатит ВТБ - переориентируем на него. И неважно, где клиенту выгоднее получать кредит, который он потом всю жизнь платить будет. Главное - что выгодно риэлтору или агентству недвижимости.
  • # Риэлтор
    13 ноября 2012 в 20:35
    Горожанину. У ВТБ24 действует похожая программа работы с партнерами, они давно задействуют агентства недвижимости для увеличения объемов ипотеки. И если вы почитаете внимательнее дальше, то поймете, что г-н Малков далее объясняет, что прошли времена откатов за кредиты. А то, что его агентству неинтересно работать с этой программой -так это их право. И это абсолютно нормально, что агентства недвижимости заботятся о своей прибыли в первую очередь как и любые другие участники бизнес-процесса. Вы же не станете обвинять предпринимателя, что он стремится получить прибыль. В этом суть любого бизнеса. Агенты недвижимости - это бизнесмены.
  • # Элизабета
    13 ноября 2012 в 23:42
    Только похоже банкиры не считают агентства недвижимости участниками бизнес-процесса. Для них они, так сказать, бедные родственники. Свое они и так получат.Думается, действительно, свет клином у агентств на сбербанке не сходится. И что в итоге крупнейший банк страны получит - большой вопрос. Другие банки в стороне не останутся.Это точно.
  • # Риэлтор
    13 ноября 2012 в 23:58
    Элизабета писал(а):
    Только похоже банкиры не считают агентства недвижимости участниками бизнес-процесса. Для них они, так сказать, бедные родственники. Свое они и так получат.Думается, действительно, свет клином у агентств на сбербанке не сходится. И что в итоге крупнейший банк страны получит - большой вопрос. Другие банки в стороне не останутся.Это точно.

    Что заставило вас сделать такие выводы? Почему это бедные родственники?
  • # Элизабета
    14 ноября 2012 в 00:26
    Свой процент от сделки они имеют? Имеют. А банк и так им благое дело делает - клиента шоколадкой угощает.
  • # Риэлтор
    14 ноября 2012 в 00:58
    Ну да, видел я те шоколадки - не поскупился Сбербанк, нечего сказать, размером с жевачку :lol: Сразу видно - ведущий банк страны :lol:
  • # Риэлтор
    14 ноября 2012 в 10:47
    Банки продают свой товар-деньги. Риэлторы продают свои услуги. Если банк привлекает риэлторов в качестве дилеров по продаже своего товара, то извольте платить- дилеру, а не покупателю денег. Сбер. показывает пример неуважения к своему естественному партнёру- риэлтору. Сейчас банк в процессе оптимизации и реструктуризации катастрофически теряет свой авторитет и рейтинг, увольняет клиентоориентированных сотрудников. Сбер. уже давно не монополист и риэторское сообщество, объединившись в Союз, должно, по моему мнению проигнорировать сотрудничество со Сбером, а не ложиться под него за жвачку. У агентов должна быть "собственная гордость".
  • # гость 888
    14 ноября 2012 в 12:08
    Ставка в СБ далеко не самая интересная на рынке даже со скидкой!!! Ряд банков, давным давно предоставляет скидку по ставке. И не только для Агентств недвижимости!!! Более того готов платить за клиентов. То есть мотивируют агентов.
  • # Кира
    14 ноября 2012 в 12:14
    Если все так, как Вы все тут пишите, не напоминает ли это некую аа...гонию. Сбербанк в определенном смысле закостенелая структура. Вот так сама себя расшевеливает....мандражирует.
  • # Гость
    14 ноября 2012 в 13:07
    Сбербанку "Тыктотакойдосвиданья"
  • # гость 888
    14 ноября 2012 в 13:51
    Гость

    14 ноября 2012 в 12:07 Согласен!!! Задалбал! Типо гос банк! Есть европейские банке куда лучше и лояльней к клиентам чем Зверь банк.!!!
  • # витория
    14 ноября 2012 в 15:30
    Риэлтору. У отдельных агентств, может быть, и есть "собственная гордость". А по большому счету не ломают они над этим голову. С обьединением у бизнес-сообществ всегда туго. Должно еще пройти какое-то время. А если со стороны других банков сейчас повалят аналогичные инициативы, а такое возможно, как агенты будут разрываться?!Размышление обывателя, конечно....
  • # С обьединением у бизнес-сообществ
    14 ноября 2012 в 17:41
    Сколько можно ждать, Вот Союзу уже скоро 15 лет .....
  • # Риэлтор
    14 ноября 2012 в 18:06
    Ну а пока, забыв про "собственную гордость" СРБ ходит с сотрудниками банка в боулинг, РГР приглашает Сбер на форум в Турцию. Видимо, PR дороже денег. Монополист -не монополист, все равно ведущий банк страны, и 15-летнему Союзу, видимо, лестно иметь такого партнера. Шоколадки опять же :D
  • # Элизабета
    14 ноября 2012 в 18:14
    Был, есть и будет ведущим банком страны. Кому надо об этом прекрасно знают. И не важно монополизирован рынок или нет сбербанком. Тут важна сама близость с таким важным членом Команды.
  • # Гость Элизабете
    14 ноября 2012 в 18:23
    Главное , что при близости член Команды должен быть спереди.
  • # Элизабета
    14 ноября 2012 в 20:08
    Как главная направляющая сила!
  • # Андрей
    14 ноября 2012 в 20:39
    Какой-то моветон, вы не находите? Все эти шутки про близость и члены.
  • # Элизабета
    14 ноября 2012 в 20:45
    Риторический вопрос- не находите?!
  • # Андрей
    15 ноября 2012 в 00:19
    Да нет - вполне конкретный. С конкретным отношением к последним высказываниям на форуме.
  • # Элизабета
    15 ноября 2012 в 00:57
    Относиться Вы можете как угодно. Только вопрос эадавать не надо. Неуместная конкретика.
  • # витория
    15 ноября 2012 в 19:01
    Цитата из выступления Ларисы Останиной, заместителя президента НП "СРБАК": "... Кроме того, наше Партнерство заключило ряд соглашений с банками: ВТБ24, Сбербанк, Возрождение и другими, по которым они предоставляют нашим членам значительные преференции.

    Во-первых, это обучающие тренинги и семинары, позволяющие членам Партнерства быть в курсе всех изменений в кредитных продуктах банков. Во-вторых, нам предоставляются площадки для «ипотечных дежурств», где агенты по недвижимости непосредственно на территории банков имеют возможность консультировать заемщиков и заключать с ними договора на риэлторское обслуживание.

    Кроме того, наши клиенты могут получить в банках - партнерах скидки по процентным ставкам при получении ипотечного кредита, им может быть сокращено время рассмотрения кредитной заявки, тем самым они могут решать свои жилищные проблемы на более выгодных условиях."

    Союз риэлтеров и ряд банков, в том числе сбербанк, - в крепкой связке. Они считают свое сотрудничество взаимовыгодным.Мир и дружба. Что тут еще добавить?!
  • # Гость
    15 ноября 2012 в 20:39
    АМИНЬ......
  • # Риэлтор
    16 ноября 2012 в 17:58
    Да, скромные запросы у СРБ. Нам бы рядом постоять да чему-нить научиться...Вы правы - бедные родственники.
  • # Fanat123123
    17 ноября 2012 в 14:40
    Риэлтору. Нормальное агенство недвижимости должно представлять интересы того человека, который к нему обращается. Нормальное агенство недвижимости должно советовать банки и их ипотечные программы, которые являются интересными и выгодными для конкретного клиента, который не имея личного опыта сделок с недвижимостью не может знать всех тонкостей и подводных камней конкретной ипотечной программы. И если клиент остается довольный конкретным агентством недвижимости, то он его будет в дальнейшем советовать всем своим знакомым. А позиция навязывания клиенту "своего" банка приводит к тому, что клиент сам себе всё ищет и всё выбирает. Агентству остается ТУПО оформить сделку. А клиент, спрашивая за что же собсвенно я заплатил агентству, никому потом не будет советовать это агентство.
  • # Татьяна
    20 ноября 2012 в 16:44
    Конечно, каждый клиент должен знать за что он платит агенту, и потом он ведь не слепой котенок, чтобы его без обоснованной мотивации можно было привести в любой банк и заставить насильно взять там кредит. Думаю любой агент, заинтересованный в качестве своей работы будет прежде всего о клиенте и о его интересах печься. Даже если банки и дают какие-то преференции агентам, то это не то, за что можно продать свою репутацию.
  • # Saler
    20 ноября 2012 в 23:00
    А выглядят все эти договоренности с банками и преференции глазами обывателя, пожалуй, именно так. Именно поэтому предпочитаю продавать свою квартиру самостоятельно, избави бог от таких "советчиков"
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город