Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 ноября 2012 в 12:56
в новостях

«НП «СРБиАК» создано, чтобы сделать профессию риэлтор на Алтае значимой»

   НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» празднует 19 ноября свой юбилей – 15 лет на рынке недвижимости. Это серьезный срок, за который Партнерству удалось добиться значительных успехов.

   О результатах деятельности Союза риэлторов редакция «НА» попросила рассказать Ларису Останину, директора агентства недвижимости «СЛ» и заместителя президента НП «СРБиАК».

   

   - Что представляет собой НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края»?

   - Основная цель Партнерства - формировать цивилизованный рынок недвижимости в Алтайском крае.  Годы деятельности Партнерства не прошли даром. 15 лет назад не было ни типовых, эксклюзивных договоров, без которых сейчас уже трудно представить себе рынок недвижимости, ни мультилистинга – ежедневно обновляемой базы данных об объектах недвижимости, ни  специализированного издания о рынке недвижимости в крае.

   Сегодня, благодаря активной деятельности Партнерства, все это у нас есть. А в скором времени «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» станет еще и саморегулируемой организацией: все документы для этого уже подготовлены, регистрация нового статуса  должна произойти в ближайшие дни.

   Пару лет назад наше Партнерство стало коллегиальным членом Российской гильдии риэлторов (РГР) и теперь работает  в соответствии с утвержденными государством Стандартами РГР. В этом году, по  нашей инициативе, организовано обучение риэлторов по этим Стандартам - Алтайская Академия Экономики и Права стала единственным учебным заведением в крае, аккредитованным в РГР, и получила право обучать агентов по данным Стандартам и проводить их аттестацию.

   Все агенты, прошедшие обучение и успешно сдавшие экзамены в Академии, становятся аттестованными специалистами РГР, данные о которых, вместе с фотографиями, размещаются на сайте РГР. Любой желающий может ознакомиться с этой информацией и доверить решение своих жилищных вопросов действительно профессионально подготовленному риэлтору.

   - Сколько агентств недвижимости входит сейчас в состав Партнерства, и какой процент рынка недвижимости охватывают сегодня члены НП «СРБиАК»?

   - На сегодняшний день в состав нашего объединения входят 32 агентства. Каждый месяц мы рассматриваем по несколько заявок на вступление в Союз и поэтому число наших членов постоянно растет. Однако мы достаточно требовательно подходим к отбору претендентов, в связи с чем, расширение состава партнерства происходит не очень быстро.

   На данном этапе наше Партнерство охватывает 25% рынка. Мы активно работаем в этом направлении и в следующем году планируем выйти уже на 50 % охват рынка недвижимости. Существенные предпосылки для этого  у нас имеются.

   - По каким критериям отбираются новые члены Партнерства, какими преимуществами и обязательствами они наделяются?

   - Чтобы войти в состав членов НП «СРБиАК» необходимо заручиться рекомендациями действующих членов организации. Раньше для вступления в члены Партнерства было необходимо, чтобы агентство работало на рынке недвижимости не менее трех лет.

   В последней редакции Устава  мы это требование убрали, так как считаем это требование не вполне обоснованным. Дело в том, что часто новые агентства недвижимости создаются людьми, которые работают на рынке 10 и более лет, и мы не видим причины отказывать им во вступлении в члены Партнерства, лишь бы они имели хорошую репутацию среди коллег и были готовы выполнять Устав Партнерства и Стандарты деятельности РГР.

   Материальные обязательства для членов Партнерства у нас небольшие: вступительный взнос - три тысячи рублей, ежемесячные членские взносы – одна тысяча рублей. Такие скромные денежные взносы мы приняли для того, чтобы как можно больше агентств захотели стать цивилизованными и работать вместе с нами под флагом Российской гильдии риэлторов.

   Что касается преимуществ, то каждый член Партнерства получает льготы при размещении информации о реализуемых ими  объектах недвижимости в СМИ и на сайтах организаций-партнеров. Речь идет о таких изданиях как «Из рук в руки», «Недвижимость Алтай», «Дубль-ГИС», информационная база РГР.

   Таким образом, членам нашего партнерства легче вести бизнес, ведь всем известно, что основная статья затрат агентств –это затраты на  продвижение своего товара, то есть на рекламу, а членство в НП «СРБиАК» позволяет им эти издержки существенно снизить. Кроме того, наше Партнерство заключило ряд соглашений с банками: ВТБ24, Сбербанк, Возрождение и другими, по которым они предоставляют нашим членам значительные преференции.

   Во-первых, это обучающие тренинги и семинары, позволяющие членам Партнерства быть в курсе всех изменений в кредитных продуктах банков. Во-вторых, нам предоставляются площадки для «ипотечных  дежурств», где агенты по недвижимости непосредственно на территории банков имеют возможность консультировать заемщиков и заключать с ними договора на  риэлторское обслуживание.

   Кроме того, наши клиенты могут получить в банках - партнерах скидки по процентным ставкам при получении ипотечного кредита, им может быть сокращено время рассмотрения кредитной заявки, тем самым они могут решать свои жилищные проблемы на более выгодных условиях.

   - Какие еще партнеры, кроме банков, есть у НП «СРБиАК»?

   - Мы сотрудничаем с многими организациями, деятельность которых связана с рынком недвижимости. К примеру, благодаря компании ООО «Прокс» мы своевременно получаем консультации по вопросам налогообложения клиентов при покупке, продаже, дарении, наследовании недвижимости, а наши клиенты при оформлении у них налоговых деклараций получают скидки.

   «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» не только ввел с членами Партнерства электронный документооборот, но и предоставляет клиентам НП «СРБиАК»  скидки.  Также у нас есть ряд соглашений со строительными магазинами: «Практика», «Формула М2», «Дверидофф» и др., которые также предоставляют скидки нашим клиентам при покупке товаров. Особо хочется отметить договорные отношения со строительными организациями ООО «Управляющая компания «Союз» и ООО «Боливар», деловыми контактами с которыми наше Партнерство очень дорожит.

   Кроме того, у нас складываются хорошие отношения с Росреестром, работники которого регулярно проводят обучающие семинары для членов Партнерства.

   Также стоит сказать и о том, что наше Партнерство является членом Алтайской торгово-промышленной палаты и Алтайского союза предпринимателей, что также позволяет членам Партнерства более эффективно вести свой бизнес.

   - Что ожидает НП «СРБиАК» впереди?

   - Впереди нас ждет саморегулирование, более активное взаимодействие с Российской гильдией риэлторов и региональными коллегами. В скором времени мы планируем провести Краевой Форум по недвижимости, куда намерены пригласить наших коллег из других регионов, наше руководство в лице РГР,  а также и представителей Администрации. Хотим, чтобы Администрация города и края увидела, что на нас можно положиться, что члены НП «СРБиАК» могут стать их надежными партнерами по выполнению федеральных и муниципальных жилищных программ.

   Сегодня мы, конечно же, принимаем участие в их реализации, но при взаимодействии с Администрацией мы могли бы работать более эффективно для блага наших клиентов.

   Впереди у нас много задач, главная из которых -  улучшить качество обслуживания жителей края, сделать так, чтобы профессия «риэлтор» стала престижной, чтобы наши дети гордились, что их родители работают агентами по недвижимости!

   Уже 15 лет НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» работает на рынке недвижимости края. Это очень большой срок для любой организации, тем более - для некоммерческой.

   Я очень рада, что все эти 15 лет агентство недвижимости «СЛ» является членом данной организации и уверена, что нашему Партнерству суждено прожить еще много-много лет!

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Новости СРБ просмотров - 1073, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    15 ноября 2012 в 18:38
    Цитата: "Впереди у нас много задач, главная из которых - улучшить качество обслуживания жителей края, сделать так, чтобы профессия «риэлтор» стала престижной, чтобы наши дети гордились, что их родители работают агентами по недвижимости! "

    Вот это золотые слова. Подводят черту под нашими дебатами на форуме. Проблем в среде агентов по недвижимости достаточно, их профессиональным качествам еще оттачиваться и оттачиваться. Об этом красноречиво говорят и приведенные данные: "На данном этапе наше Партнерство охватывает 25% рынка".Действительно, работы непочатый край.
  • # Элизабета
    16 ноября 2012 в 20:23
    Рекомендация и вступительный взнос в 3 тысячи рублей - вполне, на мой взгляд, проходимые условия. При добросовестном исполнении служебных обязанностей должно быть просто непреодолимое желание вступить в союз.25 %т - совсем невысокий показатель для Барнаула. Неслучайны тут все наши дебаты.Качество хромает.
  • # витория
    17 ноября 2012 в 16:08
    Очень часто нам хочется выдавать желаемое за действительное. Вслух как-то уже мало говорится о том, что мы живем в депрессивном регионе. Красноречивый факт - по уровню бюджетных расходов на 1 человека Алтайский край - в седьмой десятке! Так откуда у нас будут браться хорошие риэлтеры, строители, нотариусы...Сколько "спецов" уже сделали ноги от нас?!
  • # Риэлтор
    18 ноября 2012 в 17:15
    1000 рублей - ежемесячные членские взносы. Все скидки на рекламу, которые имеют члены СРБ, вряд ли превышают эту сумму. С банками можно сотрудничать и без СРБ, никто не мешает. Смысл вступления? С другими агентствами также никто не мешает сотрудничать, что и происходит чаще всего на сделках.
  • # Элизабета
    18 ноября 2012 в 18:27
    Оно, конечно, все можно порознь делать..И успешно, наверное, в большинстве случаев- если риэлторы не бегут обьединяться.Но как у любого приличного профессионального сообщества здесь должна быть направляющая сила. "Дебаты" можно и кулуарно устраивать, если есть необходимость пар выпустить.
  • # Андрей
    19 ноября 2012 в 00:27
    Да 25 % рынка - негусто за 15 лет существования. Не очень понятно, откуда уверенность, что через год это будет 50%?
  • # Элизабета
    19 ноября 2012 в 18:20
    Так это же речь по поводу юбилея. Так сказать, по закону жанру рапортуем и определяем планы на "пятилетку". А завтра будет новый день...Никто и не вспомнит.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город