Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 ноября 2012 в 12:24
в новостях

В России на одного пострадавшего дольщика приходится 2,5 законной сделки на первичном рынке жилья

   В январе — сентябре 2012 г. в России было зарегистрировано 241264 договора участия в долевом строительстве(ДДУ) многоквартирных домов, следует из статистики Росреестра. Эти результаты уже превысили показатели за аналогичный период 2011 г. на 66000 регистраций и результаты за весь 2010 год на 63000.

   Лидеры и аутсайдеры

   Больше всего регистраций ДДУ сейчас в Подмосковье (за январь — сентябрь 2012 г. — 41702 договора), что равноценно показателям всего Сибирского федерального округа (41133 договора). Новосибирская область тем не менее на 2-м месте: с начала года по 214-ФЗ здесь было куплено 20790 квартир в новостройках. На 3-м — Челябинская область с 12495 квартирами по ДДУ. В числе регионов с высокими показателями — Петербург (10491) и Ленинградская область (7658). Москва с 6411 подобными сделками от лидеров сильно отстала.

   Согласно статистике Росреестра, пятерка лидеров не меняется уже несколько лет. Только порядок чисел еще недавно был иной. Например, в Московской области за весь 2010 год было заключено всего 16554 ДДУ — в 14 раз меньше, чем с начала текущего года, в Москве аналогичные показатели различаются в 6 раз, в Челябинской области — в 3 раза, в Новосибирской — в 1,6 раза.

   «Покупатели поняли преимущества 214-ФЗ и стали отказываться от иных схем приобретения новостроек: векселей, предварительных договоров, договоров соинвестирования и т.д. Инвесторам и девелоперам пришлось поддержать схему, за которую клиент проголосовал рублем», — объясняет Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group.

   Тем не менее перечень регионов, где по ДДУ не продается ничего, отнюдь не мал и постоянен. За девять месяцев 2012 г., как и за 2010-2011 гг., Росреестр не зарегистрировал ни одного ДДУ на территории Белгородской, Мурманской и Магаданской областей, в Чукотском АО и Еврейской АО, в Туве, на Алтае, в Мордовии, Чечне, Ингушетии, Дагестане, Калмыкии, Адыгее.

   Статистика Росстата объясняет этот интересный факт. За первые девять месяцев 2012 г. в Белгородской области было введено 736600 кв. м жилых домов, львиная доля которых (620000 кв. м) была построена населением, т.е. может быть отнесена к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). В Ингушетии за тот же срок было введено 69100 кв. м, из них населением — 42400 кв. м, в Адыгее — 61800 кв. м(индивидуального — 40200 кв. м), в Дагестане — 674000 кв. м (509000 кв. м), в Туве — 19200 кв. м (16100 кв. м) и т.д.

   Проблема с цифрами

   Оптимистичную статистику по ДДУ портят данные о гражданах, которые купили квадратные метры у недобросовестных застройщиков, но до сих пор не получили квартир. Точное количество обманутых соинвесторов в стране до сих пор не известно. По данным Минрегиона, сейчас дольщиков более 79000 человек, год назад чиновники министерства насчитывали их свыше 83000. Депутат Александр Хинштейн, возглавляющий рабочую группу по защите прав вкладчиков и дольщиков в Госдуме, насчитал в России более 100000 пострадавших семей.

   Хинштейн объясняет разницу в подсчетах отсутствием единой формулировки «обманутый соинвестор» и «проблемный объект». «Отсутствие единообразного подхода к решению проблемы приводит к социальному напряжению со стороны пострадавших граждан, в некоторых случаях — к явной дискриминации отдельных категорий обманутых дольщиков. Например, губернаторы Ульяновской и Воронежской областей защитили интересы граждан, пострадавших от двойных продаж, а губернаторы Московской и Калининградской областей отказываются включать их в реестр обманутых дольщиков», — заявил он на общероссийском совещании по проблемам долевого строительства, что прошло в начале ноября в Сочи.

   Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и на объектах, распорядительные документы по которым были сначала выданы, а потом отменены или расторгнуты. В Подмосковье и Калужской области подобные объекты не считаются проблемными, а в Свердловской для соинвесторов в них был принят региональный закон.

   Более-менее полный список обманутых соинвесторов может стать известным в феврале 2013 г., когда должна завершиться инвентаризация всех проблемных объектов. Требование провести ее содержится в перечне поручений президента Владимира Путина по защите прав дольщиков.

   К этому времени должны быть утверждены планы-графики проведения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан, определены объемы и источники финансирования достройки их домов.

   Еще не конец

   В октябре 2012 г. бывший глава городского комитета по строительству Вячеслав Семененко заявлял, что в Петербурге насчитывается более 18 проблемных адресов, по которым заключено более 4400 договоров, и еще 600 покупателей столкнулись с двойными продажами. Решить проблему обманутых дольщиков петербургские власти планируют в 2014 г.

   К этой же дате дольщиков не должно остаться и в Пермском крае — по состоянию на сентябрь 2012 г. в регионе было 27 долгостроев и 2000 обманутых соинвесторов. В Свердловской области, где значится 1800 дольщиков, покончить с незавершенным строительством планируется к 2013 г.

   В Подмосковье выявлено 147 проблемных объектов, число дольщиков составляет примерно 20000 человек.

В Москве в списке Москомстройинвеста насчитывается 11 проблемных объектов, 177 домов имеют признаки долгостроя. К осени более 2500 дольщиков отдали деньги недобросовестным застройщикам в столице, а на территории новой Москвы — еще 2700 человек.

http://www.vedomosti.ru

Строительство просмотров - 507, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    21 ноября 2012 в 18:01
    Цитата: "Тем не менее перечень регионов, где по ДДУ не продается ничего, отнюдь не мал и постоянен. За девять месяцев 2012 г., как и за 2010-2011 гг., Росреестр не зарегистрировал ни одного ДДУ на территории Белгородской, Мурманской и Магаданской областей, в Чукотском АО и Еврейской АО, в Туве, на Алтае, в Мордовии, Чечне, Ингушетии, Дагестане, Калмыкии, Адыгее."

    Молодцы жители этих регионов, что бросают все свои силы и средства на индивидуальное строительство. Кстати, та же Белокуриха на этом и держится.Многоэтажных новостроек одна-две и все. Зато частный сектор раскинулся как море разливанное. И дома очень приличные, коттеджного типа много. Власть спокойно спит, "строители" валидолом не балуются.Все тяготы стойко переносят. Хороший пример для подражания.
  • # Андрей
    21 ноября 2012 в 22:58
    Как же Алтайский край-то попал в этот чудо-список, где нет ни одного ДДУ? Или на Алтае - имеется ввиду Республика Алтай? Еще понравилась цитата о том, как потребитель проголосовал рублем за ДДУ и какую суперзащиту дает 214 ФЗ , а дальше инфа про обманутых дольщиков, которых одни губернаторы включают в списки, другие - нет. Наверно - от того, что 214ФЗ продуман до мелочей! :lol:
  • # витория
    21 ноября 2012 в 23:08
    Я не раз встречала, как Республику Алтай называют Алтаем. Про это сразу и подумала. Но конкретная неточность получается или ошибка.
  • # Андрей
    22 ноября 2012 в 00:16
    Да меня вот знакомая из Нска убеждала, что Алтай -это Горный Алтай. А Алтайский край -это никакой не Алтай, это Алтайский край. Это для нас на Алтае значит в Алтайском крае, для новосибирцев и москвичей это означает в республике Алтай. Просто про то что это разные вещи они наверно не подозревают :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город