Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 ноября 2012 в 12:53
в новостях

Торги ограничат Росимущество создаст реестр компаний, которые не подлежат приватизации

   Росимущество  также составит  единый  перечень организаций с госучастием, которые надо сохранить в федеральной собственности. И конечной  задачей вовлечения госпредприятий в массовую приватизацию станет не получение дохода, а инвестиции в них. Об этом в деталях доложили экспертам Минэкономразвития советники главы Росимущества.

   Что касается управления госимуществом, то, по словам советника Ивана Аксенова, предлагается каждое предприятие с госучастием "привязать" либо к долгосрочным отраслевым стратегиям, объяснив, для чего оно сохраняется, либо выставить на продажу. Причем, если будет принято  решение - предприятие сохранять, то для каждого надо будет разработать  собственную  "дорожную  карту" модернизации. Этим будет ограничено разрастание государственного сектора экономики, а прямое участие государства замещено отраслевым регулированием.

   Кроме того, в Росимуществе намерены  "вручную" до 2018 года "перебрать" все акционерные общества с госучастием, унитарные предприятия, госучреждения федерального и регионального уровней. Цель - получить полную картину, каким имуществом владеют, сколько содержат непрофильных  активов, какие отраслевые функции способны эффективно исполнять. А потом будет утвержден единый перечень подлежащих сохранению в федеральной собственности организаций с прицелом на их стратегическое развитие.

   Причем за ФГУПы возьмутся нетрадиционными методами. Как пояснил Иван Аксенов, для этого, во-первых, придется пересмотреть все ведомственные и нормативные ограничения на приватизацию госимущества, которые сейчас разбросаны по десяткам правовых актов, и перенести их в законодательство о приватизации. Разумеется, часть ограничений в итоге будет отменена.

   Во-вторых, для ускорения преобразования ФГУПов предлагается  резко упростить государственную регистрацию прав, вплоть до снижения в несколько раз (с 15 тысяч рублей до 100 рублей) государственной пошлины за регистрацию прав хозяйственного ведения в процессе преобразования унитарных предприятий.

   В-третьих, предоставить право собственнику-государству изымать имущество, если ФГУП им плохо управляет. И привлекать управляющие компании. В итоге за два года, по оценкам Росимущества, можно  будет реструктуризировать тысячу ФГУПов и сократить перечень стратегических.

   Базовые принципы и новые подходы к реформированию системы продаж госсобственности изложил вчера еще один советник главы Росимущества - Олег Федоров. По оценкам ведомства, правда, пока условным, подчеркнул он, в ближайшие четыре года в России может быть продано государственного  имущества только из инвестиционно-привлекательных объектов из "Топ-30" на 100 миллиардов долларов.

   Эту, по его словам, рекордную сумму (109 миллиардов долларов выручил бюджет за 17 лет российской приватизации) вполне можно получить при условии эффективной подготовки и управления этими крупными приватизационными сделками. В основе творческого подхода - тройной контроль правительства, участие международных инвестиционных банков-агентов, отобранных и докладывающих о каждом значимом шаге по подбору стратегических инвесторов, типа сделки.

   Или, к примеру,  использовать такую новую для России процедуру, как конкурентные переговоры, максимально оправдавшую себя при продаже госпакета  одного из крупнейших госбанков.

   По всем этим планам Росимущество проводит сейчас усиленные консультации с экспертным сообществом. В декабре новации будут  представлены президенту страны.

http://www.rg.ru

Разное просмотров - 587, комментариев - 14
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    21 ноября 2012 в 18:22
    Цитата: " Базовые принципы и новые подходы к реформированию системы продаж госсобственности изложил вчера еще один советник главы Росимущества - Олег Федоров. По оценкам ведомства, правда, пока условным, подчеркнул он, в ближайшие четыре года в России может быть продано государственного имущества только из инвестиционно-привлекательных объектов из "Топ-30" на 100 миллиардов долларов."

    Заявленную приватизацию госимущества никто не отменял. Что задумано - будет исполнено. Решений "выставить на продажу" будет очень много. Кризис шагает по планете. Без этих денег Путину не выполнить и малую толику предвыборных обещаний. На углеводороды, видимо, уже особенно не надеются. "Творческий" подход об этом красноречиво говорит.
  • # Риэлтор
    21 ноября 2012 в 20:26
    Да уж, печальное известие. осталось только распродать еще имеющиеся у государства активы! Чтобы и так небедные люди смогли стать еще богаче. Мало что ли результатов приватизации 90-х, которые до сих пор народом легитимными не признаны.

    Во-вторых, для ускорения преобразования ФГУПов предлагается резко упростить государственную регистрацию прав, вплоть до снижения в несколько раз (с 15 тысяч рублей до 100 рублей) государственной пошлины за регистрацию прав хозяйственного ведения в процессе преобразования унитарных предприятий.

    Вот могут же, когда захотят! лучше бы они так резко упростили выдачу разрешительной документации на строительство, а то там все постепенно, с большими трудами выбивается.
  • # витория
    21 ноября 2012 в 20:59
    Вот я все больше склоняюсь к тому, что реального "зеленого" коридора для "первички" не будет. Лобби "доходных" домов, особенно имеющий интерес в мегаполисах, нос по ветру держит. Мы об этом еще не раз поговорим...
  • # Риэлтор
    21 ноября 2012 в 22:36
    витория писал(а):
    Вот я все больше склоняюсь к тому, что реального "зеленого" коридора для "первички" не будет. Лобби "доходных" домов, особенно имеющий интерес в мегаполисах, нос по ветру держит. Мы об этом еще не раз поговорим...

    И каким же образом грядущая приватизация госпредприятий навела вас на такие размышления?
  • # витория
    21 ноября 2012 в 22:59
    Риэлтору. Это была ремарка к Вашему мнению: "Вот могут же, когда захотят! лучше бы они так резко упростили выдачу разрешительной документации на строительство, а то там все постепенно, с большими трудами выбивается."
  • # Риэлтор
    22 ноября 2012 в 00:18
    Ааа, вон оно как! а "доходные дома" -это что муниципалитеты что ли? :lol:
  • # витория
    22 ноября 2012 в 00:33
    А почему бы и такую аналогию не провести. Муниципалитетам сейчас ничего другого не остается как превращаться в "доходные" дома. К концу года на последнем издыхании.
  • # Риэлтор
    22 ноября 2012 в 01:11
    Первый раз встречаю, чтобы муниципалитеты "доходными домами" называли :lol: Надо запомнить!
  • # витория
    22 ноября 2012 в 10:33
    Стоит только включить "ассоциативку", само запоминаться начнет. Процесс как пойдет - не остановишь.А как выключить,честно, не знаю.
  • # Андрей
    22 ноября 2012 в 23:08
    Ну а кто они еще? ;) У меня бабуля их так и называет
  • # Лариса Петровна
    22 ноября 2012 в 23:56
    Да по-другому это никак и не называется! Всю Россию и так уже продали, так теперь и остатки решили прикончить! Конечно, чего бы им резко пошлину до 100 рублей резко не сократить! Это они с нас, с простых смертных втридорога сдирают, а с власть имущих-то что взять?!!!! Просто нет никаких слов! И так вон нашу общую нефть продают нам же втридорога в виде бензина. Это я еще молчу, куда они миллиарды от остальной продажи девают. Теперь решили остатки природных богатств распродать. скоро нам ни в лес, ни на речку не сходить будет. все приватизируют жулики эти!
  • # Элизабета
    25 ноября 2012 в 17:34
    Ларисе Петровне. Там речь идет не только про природные богатства. "Жулики" могут заполучить и стратегически важные предприятия. Тут уж про речку недосуг будет вспоминать....
  • # Риэлтор
    30 ноября 2012 в 04:13
    Одно не понятно, почему нет общественного резонанса? Ведь все помнят приватизацию 90-х, благодаря которой мы имеем, что имеем. Вернее, конечно, все понятно - инфу про приватизацию встретишь намного реже, чем очередные новости о "Пусси Райот" или, например, о коррупционных скандалах очередных...
  • # Элизабета
    30 ноября 2012 в 11:03
    Риэлтору. А это Вас ни на какие мысли не наталкивает?! Действительно, если в тему приватизации вникнуть, волосы на голове встанут. А наши мозги в другое русло направляют. Вот сейчас Скрынник, завтра еще кто...Но до Голиковой, думаю, не доберутся...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город