Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 ноября 2012 в 15:33
в новостях

Можно ли сэкономить на ипотечном кредите?

  И это при наличии всех оформленных страховок и минимальном первоначальном взносе от 20%. Сопоставьте эти ставки с ценами на барнаульскую недвижимость, которые только за последний год выросли почти на 25%, и окажется, что сейчас не самый удачный момент для покупки жилья в кредит.

   Впрочем, возможности для удешевления ипотеки всегда есть.

   Вариант 1: валюта
Наиболее приемлемые ставки сегодня предоставляют по валютным кредитам. Средняя ставка составляет 9,7% годовых (в рублях средний показатель достигает 12,3%), при этом предложения начинаются от 7,5%.

   Но банки не спешат продвигать валютные кредиты. И не потому, что хотят содрать с нас побольше денег, а потому, что такие кредиты гораздо рискованнее рублевых.

   Максим Волков, заместитель управляющего Алтайским отделением № 8644 Сбербанка России:

   По сути это спекуляция, где вы наудачу подбрасываете монету. Причина высокого риска в том, что в структуре доходов населения нет валютных доходов. Когда мы говорим про жилищное кредитование, то имеем в виду срок в 15–30 лет.

   Предсказать курс валют на год-то невозможно, а что будет через 15 лет – тем более. Опасность валютной стратегии мы видели в 2008 году, когда доллар с 23,5 рубля поднялся до 36,5 рубля. Можете себе представить, насколько увеличился долг обладателей валютных кредитов.

   Вариант 2: сезонные скидки

   Сэкономить можно и на сезонных акциях банков. В период их проведения, например перед Новым годом, клиенты могут получить кредит подешевле, а банки – выполнить планы по наращиванию портфеля. К Новому году некоторые банки уже подготовили ипотечные программы с чуть более выгодными условиями.

   Валерий Сморгун, руководитель "Алтайской ипотечной корпорации":

   Например, на комиссиях сегодня сэкономить вряд ли удастся – у всех они примерно одинаковые. А вот поискать более низкие проценты можно: порой разница по аналогичным программам может достигать 2%.

   Вариант 3: социальные программы

   Самые низкие ставки сейчас действуют для участников социальных программ. Например, "Молодая семья" или "Ипотека для военных". По последней ставка составляет 9,5%, при этом сами проценты выплачивает государство.

   Но таких предложений, во-первых, немного, во-вторых, совсем не каждый потенциальный заемщик может попасть в льготную категорию. Впрочем, есть и лазейки. Например, Сбербанк выдает льготные кредиты (ставка – от 9,5%) по соглашению с администрациями городов и районов края.

   В списке рекомендованных категорий к участию в программе есть не только многодетные семьи, но и "иные граждане по ходатайству администраций районов". Таким образом, в список льготников может попасть практически любой по соглашению с администра­цией района.

   Опрос. На чем можно сэкономить?

   Наталья Ковылина, агентство недвижимости "Стиль жизни":

   Экономить можно внутри самой ипотеки. Даже сегодня можно найти такую программу, по которой ставка будет составлять 9,9% в рублях. Экономия бывает и при обслуживании ипотеки. Есть организации, которые по-прежнему берут комиссии за ведение кредитного счета, и на это надо обращать внимание.

  Наконец, экономию может дать и риэлтор, который, во-первых, найдет максимально выгодный вариант на рынке жилья, во-вторых, может иметь преференции от банка для своего клиента.

   Нелли Филимонова, директор агентства недвижимости "Азимут":

   Когда люди обращаются в агентство недвижимости, они должны обращать внимание, есть ли у риэлтора банк-партнер. Это сулит клиенту скидку, которая может достигать одного процентного пункта от ставки.

   Александр Туравинин, директор агентства недвижимости "Красная линия":

   Прежде всего сэкономить на процентах. Чем больше первоначальный взнос и срок кредитования, тем ниже процент. Разница может доходить до 4–5% даже в одном и том же банке. На страховке можно сэкономить, но это не такие большие деньги.

   Когда подешевеет ипотека?

   Государство несколько раз в этом году обещало ипотеку под 6% годовых. Однако банки пока идут в обратном направлении, и снижения процентных ставок в обозримом будущем не предвидится.

   – Закончился ли тренд на повышение ставок, сказать очень трудно, – говорит Максим Волков. – Общее правило, как вы знаете, следующее: если есть тренд, то очень высока вероятность того, что он продолжится. Ситуация 2012 года очень похожа на ситуацию 2008–2009 годов, когда был пик процентных ставок. Поэтому прогнозировать снижение ставок я не берусь.

   0,25% - такова доля валютной ипотеки в общем объеме жилищных кредитов.

http://altapress.ru

Ипотека просмотров - 899, комментариев - 9
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    23 ноября 2012 в 18:07
    Если с умом подойти , сэкономить можно. По мне оптимальный вариант: изучить предложения всех городских банков, а затем уже выйти на риэлтора с преференциями от выбранного банка. Соцпрограммами даже не стоит замарачиваться. Одна нервотрепка.Валютный вариант, как игра в казино. А там далеко не все выигрывают. Поэтому, слава богу, и на рынке валютных кредитов сущий мизер.
  • # Кракозябра
    24 ноября 2012 в 10:41
    Цытато: "Чем больше первоначальный взнос и срок кредитования, тем ниже процент."

    Про взнос согласен, про срок - нет. Чем больше срок кредитования, тем выше процент! Поэтому, экономя на проценте, есть риск не вытянуть ежемесячный платеж.
  • # Элизабета
    24 ноября 2012 в 17:48
    Нет уж, самая хорошая экономия - это вообще не брать ипотечный кредит пока. Нужно ждать, как решится "европейский" вопрос.А там уже всерьез говорят о развале зоны евро. Германии невозможно на себе такой локомотив постоянно тащить.Как только она скажет свое категоричное "нет", так все...
  • # витория
    28 ноября 2012 в 00:54
    Да нет. Вот ЕС с МВФ денежек Греции решили подкинуть. Не понятно то ли цепляются до последнего, то ли есть шанс выкарабкаться.Нам их не понять...
  • # Андрей
    29 ноября 2012 в 22:49
    Кракозябра писал(а):
    Цытато: "Чем больше первоначальный взнос и срок кредитования, тем ниже процент."

    Про взнос согласен, про срок - нет. Чем больше срок кредитования, тем выше процент! Поэтому, экономя на проценте, есть риск не вытянуть ежемесячный платеж.

    Да не, первоначальный взнос - тоже ни при делах так сказать. Потому что смысл ипотеки чаще всего в приобретении жилья, когда на него денег нет, ну или немного. А когда первоначальный большой ипотека понятно дешевле обойдется, но смысл ее во многом пропадает - проще накопить. А насчет срока кредитования -это вообще никакая не экономия, потому что если посчитать, сколько вы в конечном итоге заплатите за кредит за такой большой срок, то вряд ли получится меньше, чем при меньшем сроке с большими ставками. А вообще - ни один из предложенных в статье вариантов - не вариант на самом деле. Ну какие социальные программы, я вас умоляю? туда чтобы попасть нужно столько денег на оформление документов потратить и нервов,и времени, что никакая экономия того не стоит. Про валюту тож все сказано. А в акции перед Новым годом я вообще не верю. Банки потом эту экономию найдут куда впихнуть. С агентствами недвижимости - тож сомнительный вариант, особенно если хочешь купить самостоятельно, риэлтору заплатишь столько же сколько сэкономишь на ставке. Так что - экономия и ипотека - понятия несовместимые. Обхитрить экономистов-банкиров - задача не для слабонервных. :D
  • # Saler
    29 ноября 2012 в 23:17
    Вывод один - на ипотечном кредите сэкономить нельзя. Но согласен с Виторией можно выбрать вариант подешевле, имея здравый смысл.
  • # Риэлтор
    30 ноября 2012 в 03:20
    С агентствами недвижимости - тож сомнительный вариант, особенно если хочешь купить самостоятельно, риэлтору заплатишь столько же сколько сэкономишь на ставке.

    Вы не правы. Посчитайте, сколько вы сэкономите на риэлторской скидке за 15-20 лет даже если это 0,5%, то за 15 лет -экономия 7,5%. Никакое агентство недвижимости с вас столько с вас столько не возьмет.
  • # Кракозябра
    30 ноября 2012 в 13:18
    Экономьте на ненужных тратах: праздники, алкоголь, походы по суши-барам/ресторанам, посиделки с друзьями, загранпоездки, берите на работу еду из дома, научитесь делать своими руками то, за что раньше платили слесарям, электрикам и прочим "специалистам". Поверьте, экономя на каждой из таких статей по несколько сотен, за 3-4 месяца можно съэкономить 10-20тыс.р. Платите досрочку, уменьшая срок, а не платеж. Большие сроки формируют бОльший процентный долг, чем большие платежи. Получили возмещение ндфл - в досрочку, хорошо сколымили - в досрочку! Сформируйте неприкосновенный банк досрочного платежа.



    Подобным образом нашей семье за 2,5 года удалось уменьшить полный срок выплаты на 4,5 года, а сумму процентов больше чем на 400тыс.р. Есть, конечно, еще несколько бытовых хитростей (не имею в виду быдлоэкономию, типа скручивания счетчиков и выкручивание лампочек в подъездах.) Кто захочет - поделюсь опытом. :)
  • # Элизабета
    30 ноября 2012 в 15:12
    Кракозябра, что-то Вас сегодня на "бытовуху" потянуло? К чему бы это?

    Согласна, мелочь за мелочью- а богаж неплохой набирается.Ну мы ж лентяями стали, живем по инерции.Так что делитесь своими бытовыми хитростями...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город