Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 ноября 2012 в 15:40
в новостях

В России наблюдается небывалый рост рынка ипотечного кредитования

   О том, что будет со ставками по жилищным кредитам и о том, как накопить на первый взнос, рассказал директор Барнаульского офиса БКС Премьер Андрей Серов.

   - Продолжающийся рост объемов ипотечного кредитования на фоне удорожания денег для банков не может продолжаться долго. Когда, по-вашему, начнется уменьшение объемов выдачи кредитов?

   - Все зависит от того, как долго банки будут удерживать повышенные ставки и будет ли новое удорожание. А это, в свою очередь, зависит от их ожиданий относительно кризиса ликвидности, который может возникнуть в случае ухудшения ситуации в ЕС – высока  вероятность выхода Греции из ЕС и дефолта.

   Это может произойти в I квартале 2013, значит, если так и случится, ожидать следующего повышения ставок можно будет примерно в это время. По итогам первого квартала в таком случае можно будет увидеть и первые признаки снижения объемов кредитования.

   - А нет ли каких-либо предпосылок к снижению стоимости ипотеки?

   - Ставки могут снижаться только в случае, когда либо ЦБ целенаправленно ведет политику дешевых денег, чтобы стимулировать экономику к восстановлению, либо когда ситуация в экономике страны и в целом в стране и мире достаточно стабильная, уровень инфляции невысок, и банки не закладывают чрезмерных рисков в ставку. Чаще всего оба фактора совпадают.

   Значит, для снижения ставок нужно либо ждать соответствующего изменения политики ЦБ, либо  - ждать, пока ситуация в мире стабилизируется и угроза долгового кризиса в ЕС будет полностью нивелирована.

   - Что бы вы посоветовали потенциальному ипотечному заемщику - подождать пару лет или брать кредит сейчас? В какой валюте надежнее брать кредит?

   - Кредит необходимо брать в валюте, в которой заемщик получает доход, то есть в рублях. Иначе есть риск повторения ситуации 2008 года, когда доллар вырос с 24 рублей до 36 рублей и безобидный платеж в 1 тысячу долларов из 24 тысяч превратился в 36 тысяч всего за полгода.

   Стоит ли сейчас брать кредит на жилье? Если назрела острая потребность в нем, и у человека стабильный доход, работа в стабильной компании, а также некоторый запас в наличности и депозитах на непредвиденные расходы, то ипотеку можно брать и сейчас. Если же особенной спешки нет, то лучше подождать с ипотекой пару лет до стабилизации ситуации в ЕС.

   - Какие рекомендации можете дать тем, кто собирается копить на первоначальный взнос?

   - Мы даем клиентам такой универсальный совет: прежде чем начинать инвестиции в создание капитала на первоначальный взнос, поставьте себе четкую цель и создайте алгоритм конкретных действий. Для начала проанализируйте ситуацию на рынке недвижимости, отследите динамику роста стоимости за последние несколько лет.

   Ответьте для себя на вопрос: сколько денег вы готовы инвестировать уже сейчас, откуда вы их возьмете? Оцените ваши доходы и расходы, чтобы понять, сколько денег в среднем вы можете добавлять к первоначальной сумме, чтоб способствовать скорейшему росту капитала.

http://altapress.ru

Ипотека просмотров - 802, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    23 ноября 2012 в 17:25
    Статейка абсолютно полезная и, как говорится, в тему.Никакой воды. Вот это пожалуй самое ценное :" Если назрела острая потребность в нем, и у человека стабильный доход, работа в стабильной компании, а также некоторый запас в наличности и депозитах на непредвиденные расходы, то ипотеку можно брать и сейчас. Если же особенной спешки нет, то лучше подождать с ипотекой пару лет до стабилизации ситуации в ЕС."

    Мне представляется, если бы заемщики думали об этом, то и небывалого роста ипотечного кредитования не было бы. Ситуация в Европе далека от стабилизации. Уже пошли разговоры о скором исчезновении единой европейской валюты. Так что каждый должен задать себе "вопрос" и сам же на него ответить, как перед всевышним, а не банком.
  • # витория
    24 ноября 2012 в 18:08
    Цитата: "Ставки могут снижаться только в случае, когда либо ЦБ целенаправленно ведет политику дешевых денег, чтобы стимулировать экономику к восстановлению, либо когда ситуация в экономике страны и в целом в стране и мире достаточно стабильная, уровень инфляции невысок, и банки не закладывают чрезмерных рисков в ставку. Чаще всего оба фактора совпадают."

    Скорее рак на горе свистнет, чем эти два фактора совпадут.Да и банки только и думают, что о своей прибыли. Интересно, а где это факторы чаще всего совпадают?!Есть такие примеры?
  • # SemeikaAdams
    30 ноября 2012 в 04:33
    Действительно, дельные советы - все понятно, что, почему и как. Значит, будем ждать пару лет. А то в последнее время все как с ума посходили опять с этой ипотекой - все кому не лень берут, и удивляет, как это банк может дать такие деньги совершенно неподходящему человеку(есть у меня такой пример).
  • # Элизабета
    30 ноября 2012 в 15:36
    Дают деньги по принципу конвеера банки с так называемыми "длинными деньгами". Сами их прекрасно знаете. Какая им особо разница? Все, что за дверью не их проблема по определению.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город