Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 ноября 2012 в 13:47


Госдума предложила ограничить размер ипотечного кредита

   Министерство экономического развития РФ поддерживает поправки Госдумы.

   Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел ряд поправок, предлагающих сделать обязательным страхование ипотечных кредитов в случае, если сумма займа превышает 70% от приобретаемого жилья. Кроме того, депутаты намерены ограничить размер ипотеки - не более 90% от суммы приобретаемого жилья, передает РБК.

   «Зарубежный опыт свидетельствует о том, что многие страны устанавливают более низкое ограничение - 60-70%. Но мы считаем, что возможно установить 90%, учитывая, что это определяет доступность кредита для людей со средними доходами.

   Но устанавливая такой высокий потолок, мы сталкиваемся с проблемой, что в системе возникает дополнительный убыток по кредитам от 70%», - рассказал глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

   Введение обязательного страхования заемщика объясняется тем, что в России стремительно растет ипотечное кредитование. Так, сегодня 600 тыс. человек ежегодно берут ипотечные кредиты, объем которых составляет около 1 трлн руб. По словам руководителя АИЖК, к 2018 году объем выданных ипотечных кредитов может составить уже около 5 трлн рублей.

   Дальнейшее развитие ипотеки такими же темпами означает, что она будет смещаться в сегмент людей с более низкими доходами. А, например, в случае потери работы заемщик теряет не только первоначальный взнос и квартиру, но и остается должным банку.

   Министерство экономического развития РФ поддерживает поправки, однако комитет принял решение еще раз вернуться к рассмотрению данного законопроекта после согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

По информации Restate.ru

Ипотека комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    26 ноября 2012 в 16:54
    Заинтересованных ведомств в таком деле немало. И разногласий может быть немало.Дума проявляет редкую в таких вопросах щепетильность.Только в чью сторону хотят одеяло перетянуть? Только ли дело в защите интересов заемщиков?
  • # витория
    27 ноября 2012 в 18:34
    Вот и думают, как бы заинтересованным "лицам" самим в итоге в долговую яму не угодить.Тут ведь надо риски хорошо просчитать. Все до копеечки.. Посмеяться бы, да только плакать хочется.Мало нам "маеты" по автострахованию?! :cry:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм
Газпромбанк в колонке справа_7 букв_декабрь
Совкомбанк_купон
Жилищная инициатива_ноябрь
Rambler's Top100 За информацию, содержащуюся в объявлениях, комментариях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город