Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 декабря 2012 в 10:02
в новостях

В отношении директора агентства недвижимости «Соседи» заведено уголовное дело

   Обманным путем директор агентства убеждала своих клиентов подписывать договора купли-продажи, не предавая при этом денег и тем самым оставляя их без крыши над головой. Как же могло произойти такое, что более 20 человек так легкомысленно передавали свои квартиры посторонним лицам?

   И почему агентство более двух лет безнаказанно осуществляло свою преступную деятельность на рынке нашего города? За комментариями по данному делу редакция журнала «Недвижимость Алтай» обратилась в следственное управление УМВД РФ по городу Барнаулу.

   Квартиры в обмен на сказки

   Как пояснил Алексей Кобрин, заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по городу Барнаулу, агентство недвижимости «Соседи» предлагало своим клиентам под залог их квартир приобрести земельный участок и построить на нем жилой дом.

   Причем граждан уверяли в том, что во время строительства коттеджа они будут спокойно проживать в своих квартирах, и только после окончания строительства их собственность будет продана в оплату произведенных работ. Но по факту, когда люди приходили в Росреестр в желании заключить договор залога, сотрудники агентства недвижимости их убеждали в необходимости заключения договора купли-продажи, который они, поддавшись на уговоры, подписывали, в результате чего и лишались своих квартир.

   Деньги, по утверждению директора агентства, направлялись на строительство коттеджей, а на самом деле этого не происходило. Квартиры в считанные дни перепродавались третьим лицам. Однако какое-то время обманутые граждане продолжали проживать в своих квартирах, ожидая окончания мнимого строительства.

   В настоящий момент по решению новых собственников обманутых граждан выселяют из квартир. Некоторым потерпевшим все же удалось оформить земельный участок в собственность, но большинство не получили даже этого. Как удалось выяснить следствию, подобным образом агентство недвижимости обманывало граждан на протяжении двух лет.

   На данный момент следствие выясняет, куда были потрачены средства, полученные в результате перепродажи квартир, устанавливается их местонахождение.

   На лицо признаки преступления, предусмотренного статьи 159 УК РФ – это мошенничество в особо крупном размере. По словам Алексея Кобрина, сейчас по данному уголовному делу проходит более 20 потерпевших, то есть жертвами оказалось 20 семей. А общий суммарный ущерб, причиненный действиями подозреваемой - директора агентства недвижимости, составил свыше 30 миллионов рублей.

   В соответствии с действующим уголовным кодексом подозреваемой грозит до 10 лет лишения свободы, плюс дополнительные виды наказания, такие как штрафы, лишение права занимать ответственные должности и прочее. Но на данный момент уже подписан и опубликован федеральный закон о внесении изменений в ст.159 УК РФ.

  И с 13 декабря в российском уголовном кодексе будет квалифицировано шесть видов мошенничества, среди которых «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

  Оно определяется как «преступление, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». Максимальное наказание по ней — лишение свободы до пяти лет. Что квалифицирует преступление как средней тяжести.

  Бдительность – гарантия сохранности имущества

   Алексей Корбин заметил, что в этом году уже было расследовано аналогичное преступление, где люди лишались квартир примерно по такой же схеме. Фирма позиционировала себя подрядчиком строительных организаций и также выполняла часть риэлторских услуг. Материалы дела уже переданы в суд, но решение по нему пока не вынесено.

   Схемы для обмана могут быть разными, но главное, чтобы не стать жертвами мошенников, нужно быть бдительными и прежде чем подписывать документы, внимательно с ними ознакомиться. Заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по городу Барнаулу советует не забывать, что подписывая договор купли-продажи, вы лишаете себя права собственности и уже не можете претендовать на квартиру.

   Если бы пострадавшие, как и было условлено, заключали договора залога, то с ними не случилось бы подобной ситуации. Заключая договор, имейте в виду, чем подробнее описаны условия в договоре, тем больше шансов защитить свои права, контролировать исполнение обязанностей сторон и получить возможность на ранних стадиях выявить нарушения договоренностей, вследствие которых можно требовать компенсации или расторжения договора.

   «Если вы считаете, что против вас совершено правонарушение, то вам необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, которые проведут доследственную проверку и при наличии состава преступления возбудят уголовное дело.

   Если человек заблуждался в том, что против него предпринимаются мошеннические действия, то никакой ответственности он за это не понесет, если это, конечно, был не заведомо ложный донос, что в соответствии с ст. 306 УК РФ является преступлением. Но если вы все-таки подозреваете противоправные действия, то лучше подстраховаться. Правоохранительные органы все проверят и либо вас успокоят, либо пресекут мошеннические действия», - резюмировал Алексей Кобрин.

   Профессиональные риэлторы против мошенников

   Однако по замечанию Лилии Бельковой, председателя Комитета по защите прав потребителей риэлторских услуг НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края», правоохранительные органы порой отказывают в возбуждении уголовного дела после заявления отдельных граждан, объясняя это гражданско-правовым характером взаимоотношений.

   «На наш взгляд, в рассматриваемом случае люди столкнулись с организованной преступной группой, которая на протяжении трех лет обманным путем завладевала имуществом граждан и их денежными средствами, - рассказывает Лилия Вениаминовна. - Комитет стал принимать жалобы клиентов за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела.

   Беря во внимание количество потерпевших и обстоятельства дела, наш Комитет принял решение о составлении обращения от имени Некоммерческого партнерства с указанием всех потерпевших от деятельности агентства и его директора, а также с указанием всех лиц организованной, по нашему мнению, преступной группы (поскольку все потерпевшие называют одних и тех же нескольких человек).

   Данное обращение было направлено в следственный комитет по Алтайскому краю, в том числе в Московский следственный комитет, в Московскую прокуратуру, в краевую прокуратуру, губернатору Алтайского края и во все правоохранительные органы, чтобы данная ситуация была на контроле у всех подведомственных структур по иерархической цепочке.

  Таким образом, мы сделали все от нас зависящее, чтобы, в конце концов, оценка деятельности таких преступных агентств была дана судом. Но, к сожалению, - продолжает тему Лилия Белькова, - у наших граждан пока не хватает осознания того, что сделка с недвижимостью – это серьезные правовые отношения, требующие консультации специалистов. В больших городах с развитым рынком риэлторских услуг, агентства недвижимости сопровождают и продавца, и покупателя.

   Если бы со стороны граждан, которые заключали ничтожные инвестиционные договоры, выступали представители серьезных риэлторских компаний, ситуация не развилась. Для заключения инвестиционного договора есть необходимые и достаточные условия, основанные на законе. Еще прискорбно, когда сами пострадавшие отказываются от подачи заявлений, рассуждая так: если виновные будут арестованы – я не получу назад свои деньги.

   Если вы имеете дело с преступником, вы и так их не получите, а могут пострадать другие граждане. Поэтому если вы чувствуете, что вас обманывают, а в случае с данным агентством людей обманывали на протяжении нескольких лет, нужно обязательно заявлять об этом».

   Вот так и получилось, одного обманули, а он побоялся или посчитал преждевременным заявлять об этом, и в результате – десятки людей остались без крыши над головой. Беззаботность в сфере недвижимости может дорого обойтись. Доверяй, но проверяй - пословица, мудрость которой проверена годами, почему то быстро забылась в тумане сказочных обещаний мошенников.

   Будьте бдительны, обращайтесь за помощью только к проверенным, профессиональным агентствам, которые не подвергнут опасности ваше имущество. А в случае подозрений – не бойтесь заявлять об этом в соответствующие органы.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Разное просмотров - 999, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    7 декабря 2012 в 16:39
    Вот это да! Сейчас буду звонить своим дальним родственникам. Они примерно полгода назад именно таким образом хотели расширить свои квадраты.Речь шла о строительстве в пригороде Барнаула дома стоимостью 1700-1800 тыс рублей в обмен на однокомнатную квартиру в девятке на Петрова. Плюс они еще хотели для доплаты взять кредит в банке.Давно их не видела, но они точно живут в своей квартире.Может быть, вовремя остановились :?: Да, мошенники-то,оказывается, вот "под боком", а мы все считаем себя "непотопляемыми", наивняк сплошной...
  • # витория
    8 декабря 2012 в 17:43
    Позвонила родственникам, оказывается, они рассматривали предложение некой строительной организации, которая и возводит дома. Там речь конкретно шла о залоге квартиры, до бумаг дело не дошло, поэтому судить сложно, что это было :?:
  • # Кира
    9 декабря 2012 в 15:06
    На протяжении трех лет мошенники парили мозги, и никому не тукнуло в голову предать беспредел огласке :!: Ну что это? Надежда на чудо, трусость, тупоумие?Было бы понятно, если хотя бы человека лишили месячной зарплаты, а тут крыши над головой :?
  • # Кракозябра
    10 декабря 2012 в 10:32
    Да стыдно стало, что облапошили их как детей. Мы же все такие умные, предусмотрительные а тут оба-на, конфуз... :oops:



    ЗЫ а приятно все-таки звучит: "на "соседей" завели уголовное дело". 8-)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город