Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 декабря 2012 в 10:33
в новостях

Тонкости приватизации жилья

 

 

   На эти и многие другие вопросы "Ч!Г" попытался найти ответы вместе с экспертами.

   По закону

   Эпопея с приватизацией жилых помещений в России началась с принятия Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Этот закон направлен на разгосударствление жилищной сферы.

   По сути приватизация – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

   За 21 год с начала принятия этого закона неоднократно сообщалось о том, что в ближайшее время приватизация будет закончена, и желающих все-таки оформить в собственность государственное жилье просили поторопиться с принятием решения. Но окончательные сроки отодвигались. В 2010 году нам объявили очередную дату завершения приватизации  – 1 марта 2013 года, действительно ли она будет финальной, покажет время.

   "На мой взгляд, приватизацию продлят, – говорит Вячеслав Ольховой, вице-президент Алтайской гильдии риэлторов. – Государству не выгодно, когда у него на балансе стоят неликвидные квартиры. Все, кто хотел приватизировать жилье, уже давно это сделали, сейчас осталось то, что и даром не нужно".

   Собираем документы

   Порядок приватизации жилья определен все тем же Законом от 4.07.1991 №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ". Граждане, занимающие жилые помещения в домах по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность бесплатно. Заплатить нужно будет только за некоторые справки. Вот алгоритм действий для приватизации жилья.

  Получить в филиале Федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" по Алтайскому краю техническую документацию:

   • справку о техническом состоянии жилого помещения;

   • технический паспорт;

   • кадастровый паспорт.

   Жители Центрального, Железнодорожного, части Индустриального и Октябрьского районов обращаются за справкой в филиал Федерального БТИ по Алтайскому краю по адресу: ул. Деповская, 7, каб. 101, тел. 62-40-25.
Жители Ленинского, части Индустриального и Октябрьского районов обращаются за справкой в филиал Федерального БТИ по Алтайскому краю по адресу: ул. 5-я Западная, 62-б, 1-й этаж, тел. 33-35-25.

   Получить в комитете по управлению муниципальной собственностью Барнаула выписку из Реестра объектов муниципальной собственности и ее копию (ул. Мало-Тобольская, 20, 5-й этаж, каб. № 1). Иметь при себе паспорт, копию ордера или договора социального найма, копию выписки из технического паспорта.

   После сбора документов, указанных в пунктах 1 и 2, необходимо обратиться в администрацию района для оформления доверенности на регистрацию муниципальной собственности на жилье.

  В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю оформить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ул. Г. Титова, 9-г, 1-й этаж, каб. 131).

  Найти ордер или договор социального найма на жилое помещение.

   Получить выписку из домовой книги и лицевого счета в управляющей компании.

   Собрать справки с прежнего места жительства для граждан, зарегистрированных в квартире после 4.07.1991.

   Собрать справки из филиала ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" по Алтайскому краю о неучастии в приватизации всех членов семьи за период с 4.07.1991.

   Получить выписку из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю о наличии (отсутствии) зарегистрированных прав собственности для граждан, зарегистрированных по месту жительства после 1998 года (ул. Титова, 9-г, каб. 133).

   Также потребуются паспорта и свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей, проживающих в квартире.

  Написать заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя.

   Обиваем пороги

   Если вам удалось пройти этот квест, пакет документов необходимо передать в районную администрацию. "Решение вопроса о приватизации жилого помещения принимается в двухмесячный срок со дня подачи заявления", – объясняет Дмитрий Кузьмин, заместитель председателя, главный инженер комитета жилищно-коммунального хозяйства города.

   В течение двух месяцев будет подготовлен договор приватизации жилого помещения. Этот документ должны подписать все участники приватизации, одновременно придя в жилищный отдел администрации района. Оформленный договор вместе с другими документами будет передан в Управление регистрационной службы по краю.

   И это еще не конец – поскольку право собственности на жилище на основании договора о приватизации возникает только после его государственной регистрации, все участники приватизации должны прийти в УФРС по АК и подать заявление на регистрацию своего права собственности на жилое помещение. В итоге на руки новоиспеченный собственник получает договор приватизаии и Свидетельство о государственной регистрации права.

   Нюансы

   Не все квартиры и дома можно приватизировать. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии. В общежитиях, с которых не снят статус общежития, также не удастся приватизировать комнату. Кроме того, в черном списке дома закрытых военных городков и служебные помещения.

   Следует помнить, что гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз. Во второй раз может участвовать в приватизации только тот гражданин, который принимал участие в приватизации до достижения им 18 лет.

   Не так давно, 16 октября, президент России Владимир Путин подписал Закон "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Документ исключает необходимость получения согласия на приватизацию жилья тех граждан, которые уже использовали право на приватизацию другого жилья ранее. Проще говоря, теперь для приватизации жилья не нужно получать согласие у родственников, которые уже воспользовались своим правом стать собственником квартиры.

  Обратный процесс

   Жилье можно не только приватизировать, но и деприватизировать, то есть возвратить его государству. Собственники, в свое время приватизировавшие жилые помещения, которые являются для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать их в государственную или муниципальную собственность.

   Процесс деприватизации проходит следующим образом: собственник подает заявление в районную администрацию о передаче жилья в муниципальную собственность. Исполнительный орган местного самоуправления принимает решение о принятии жилого помещения в муниципальную собственность.

   Затем администрация и уже бывший собственник заключают соглашение, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносят запись о прекращении права частной собственности гражданина на жилое помещение и возникновении права муниципальной собственности на это помещение.

   Человек заключает договор социального найма с администрацией и продолжает жить в квартире. Но уже не как собственник, а как наниматель.
"С неприватизированной квартирой сделать практически ничего нельзя – ни продать, ни сдать, ни передать по наследству", – объясняет Вячеслав Ольховой.

   По словам риэлтора, в наших сегодняшних условиях процесс деприватизации может быть выгоден только государству, обычный человек вряд ли с этого что-то поимеет.

   Михаил Ядыкин, независимый юрист:

   Деприватизация дает минимизацию расходов по содержанию жилья. Проще говоря, граждане могут сэкономить на текущем содержании жилья и на капитальном ремонте. Эти графы расхода ложатся на собственника, а собственником в случае деприватизации будет государство.

   Сейчас расходы по установке индивидуальных приборов учета также ложатся на плечи собственников, и чтобы не платить эти деньги, они деприватизируют квартиры.

   Также нанимателям в отличие от собственников не надо платить имущественный налог. Но человек, становясь нанимателем, а не собственником, теряет право распоряжаться жильем.

http://altapress.ru

просмотров - 876, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Прохор Комов
    7 декабря 2012 в 16:46
    Сейчас вроде бы технический паспорт заменен на технический план который составляет кадастровый инженер. В общем-то по-моему все тоже самое, только называется по другому. В статье нечего не сказано о проблемах, с которыми можно столкнуться, если в квартире имеется перепланировка, а это явление нередкое и отнимает много времени и денег. Ко всему часто перед сбором документов для приватизации, приходится для начала заключить договор соцнайма, все те же справки из УК и техпаспорт с экспликацией, потом несколько дней оформляется в администрации. Не знаю, успеют ли те, кто сейчас только намеревается приватизировать квартиру до марта, с такой-то бюрократией... Если БТИ ещё можно ускорить, то в архитектуре и администрации явно не торопятся.

    А закон о согласии ранее участвовавших в приватизации действительно нужный, хоть и не многим облегчил процесс, тем не менее это бред брать согласие у тех, кто в приватизации уже участвовал, т.к. повторно они все равно не смогут в ней участвовать.

    На счет продления приватизации, действительно многие юристы и риэлторы сводятся к единому мнению, что она будет продлена как минимум до 2015 года. Правда, некоторые предполагают, что с определенными ограничениями, например, только для тех кто получил жилье в соцнайм только недавно и не имел возможности его приватизировать во время, или сам процесс будет дороже. Правда, не все депутаты ГД РФ поддерживают их, утверждая, что скорей всего продления не будет, так как, например, такие поправки, как оставить возможность приватизировать квартиры для очередников после марта 2013 года, были отклонены. Но при всем этом, после марта остается в действии ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21 декабря 2001 года, который позволяет получить в собственность жилое помещение на возмездной основе. Вот только не известно, будет ли эта возможность посильной для граждан.

    А вот деприватизация или не участие в приватизации, вполне может быть обоснованным, если, например, человек живет в бараке, разменять который на другое жилье у него нет возможности, смысла особо приватизировать его нет, ко всему с 2014 года обещают в повысить налоги на недвижимость и этот барак может обойтись его жильцам как полноценное благоустроенное жилье.
  • # витория
    7 декабря 2012 в 16:57
    Я реально знаю людей, которые уже подсчитывают смету расходов на текущий, капитальный ремонт, содержание жилья, имущественный налог...Одна пенсионерка одинокая хочет вернуть государству квартиру, потому что реальных наследников у нее нет.Причем, сама до этого дошла. Пенсия маленькая, квартира 50 квадратов. Нет, ну а что, вполне разумно - квартиры не лишится, а на жизнь больше будет оставаться. Конторам, предлагающим пожизненное содержание, она не верит. 8-)
  • # Кира
    8 декабря 2012 в 17:28
    Маеты, конечно, много будет, если взяться за приватизацию.Время, нервы, хоть отпуск под это дело планируй. А есть и палочки -выручалочки из агентств. Кто-нибудь имел с ними дело? Сколько в среднем они берут за работу?В какой срок укладываются?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город