Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 декабря 2012 в 11:28
в новостях

Жилплощадь согласия. Верховный суд принял решение в пользу основных собственников жилья

   В последнее время проблема множества долей в одной недвижимости обострилась до невозможности. Но особой напряженности она достигла в крупных городах. Граждане покупают в прямом смысле один-два метра в квартире и в лучшем случае получают вожделенную прописку, в худшем, вселяются и выживают тех, у кого доля больше. На продаже долей в квартирах теперь специализируются сотни весьма специфических риелторских агентств, количество которых растет как грибы после дождя.

   До недавнего времени, что делать с этой ситуацией не знал никто. Правоохранительные органы в лучшем случае не вмешивались, кивая на Конституцию, которая защищает интересы собственника недвижимости, пусть даже одного квадратного метра. Суды также принимали решения, которые лишь усугубляли ситуацию. Вокруг мелких долей в общей недвижимости криминал, интересы риелторов и собственников долей сплелись в тугой и опасный узел. На этом фоне решение Верховного суда приобретает особую ценность, так как объясняет нижестоящим судам, как применять закон в похожих исках.

   В нашем случае "квартирно-долевая" ситуация сложилась следующим образом. Москвичка обратилась в суд с иском к бывшему мужу. В свое время она купила трехкомнатную квартиру и прописала в ней мужа. Когда брак распался, райсуд признал за женщиной 13/14 доли в "трешке". Бывшему мужу суд определил 1/14, что в переводе на квадратные метры соответствует двум с половиной квадратным метрам.

   После суда бывший супруг больше в квартире не появился, так как жил по другому адресу. Но прошел год и с долей в два квадратных метра начались удивительные подвижки. Сначала мужчина заключил со своим сыном от другого брака договор пожизненного содержания.

   Молодой человек стал собственником отцовской доли, чем не преминул воспользоваться, быстро прописавшись в квартире, где жили бывшая жена и двое детей. Следом новый собственник прописывал на два метра свою дочь. Позже отец разрывает договор пожизненного содержания с сыном и подписывает такой же договор с невесткой. Теперь уже она становится собственницей 1/14 доли в трехкомнатной квартире. Правда, никто из вновь прописавшихся собственников в нее так и не вселился.

   Зато измученная бывшая жена пошла в суд и попросила прекратить право собственности новых жильцов на два метра, выплатить им компенсацию за долю и выписать всех, включая несовершеннолетнего ребенка, которого сын бывшего мужа сделал собственником.

   Обиженные новые собственники написали встречный иск, чтобы им не мешали вселиться в спорную квартиру и жить. И еще они попросили выделить им одну комнату в квартире.

   Дело рассматривал Тушинский районный суд. Он решил согласиться с иском женщины к сыну мужа и признал его прекратившим право пользования и постановил выписать. Встречный иск бывшего мужа о вселении на два метра суд тоже удовлетворил. Во всех остальных просьбах с обеих сторон, суд отказал. Городской суд это решение оставил без изменения.

   Женщина с таким вердиктом не согласилась, так как ситуация запуталась окончательно. Она дошла до Верховного суда, который дело пересмотрел и поддержал истицу.

   Верховный суд заявил, что обе судебные инстанции - и районный и городской суды "существенно нарушили нормы материального права".

   Главный суд решил выплатить хозяевам маленькой доли принудительную компенсацию. И прекратить их право собственности

   Вот как рассуждали судьи Верховного суда. Спорная "трешка" состоит из одной изолированной комнаты в 11,4 квадратных метра и двух проходных в 8 и 16 метров. На 1/14 доли приходится ровно 2,5 метра жилой площади и такого помещения в квартире - нет. Отказывая женщине в ее просьбе о прекращении прав собственности всех, вновь прописавшихся и выплате им компенсации, райсуд привел статью 252 Гражданского кодекса, где сказано, что компенсация за незначительную долю не может быть принудительна. А собственник выделить ему долю не просил. Ребенка суд оставил, так как где ему жить решают родители, а они стали собственниками "своих" двух метров.

   Бывшего мужа суд оставил, так как он был вселен к собственнице - жене во время брака, а после развода он по Жилищному кодексу (ст. 31) "не утратил право пользования квартирой по месту регистрации".

   Но Верховный суд на ту же ситуацию посмотрел по-другому. По Гражданскому кодексу общее имущество можно делить. По согласованию между собственниками. Если выделить долю невозможно без ущерба имуществу, то собственник может получить долю деньгами. С его согласия.

   Но суд вправе, если доля незначительна и ее нельзя выделить, и без согласия собственника заменить ее деньгами. Об этом говорит та же 252-я статья, но другой ее пункт - 4-й. Правда, без согласия граждан такое решение о компенсации выносит только суд. Для собственника, решение о компенсации автоматом прекращает его право собственности.

   Верховный суд специально подчеркнул, что разрешая это, законодатель исходил из исключительности таких ситуаций. И такие решения можно выносить не всегда, а только в конкретных обстоятельствах.

   Вот аргументы Верховного суда. Выделить комнату новым собственникам при размере их доли нельзя. Выделить новым хозяевам "часть общего имущества, соразмерное их доле", как записано в 247-й статье ГК, также невозможно. Невестка бывшего мужа и ее ребенок никогда в спорную квартиру не вселялись и для собственника большей доли они - посторонние люди.

   Невестка, заключая договор пожизненного содержания со свекром, знала о сложившейся вокруг квартиры ситуации. Бывший муж после развода этой квартирой не пользовался. Невестка до предъявления иска бывшей женой в квартиру не просилась и нигде не оспаривала ситуацию.

   Воспользоваться долей в 2 квадратных метра невозможно, как не получается и ее выделить в натуре. По статье 288 ГК - жилые помещения предназначаются для того, чтобы в них жить.

 Но ситуация уникальна тем, что трешка при таком споре перестанет быть жильем. Ни новые жильцы на своих двух метрах жить не смогут, ни старые не будут жить нормальной жизнью,  если к ним вселят чужих. Поэтому Верховный суд оценил мизерную долю в деньгах и решил, что она стоит 400 000 рублей, которые предложил истице выплатить.

   Верховный суд отменил все старые решения судов и сам вынес новое, что бывает исключительно редко. Главный суд решил выплатить хозяевам маленькой доли принудительную компенсацию. И прекратить право собственности всем новым жильцам. По поводу ребенка новых собственников суд сказал, что местом жительства несовершеннолетних является жилье их родителей, а они в спорной "трешке" никогда не жили (ст. 20 ГК). А соответственно право пользования квартирой не приобрели.

   Определение Судебной коллегии по Гражданским делам Верховного суда РФ от 3 апреля 2012 года № 5-В11-134.

   Кстати

   В прошлом году много шума наделала информация, что в России могут установить минимальную долю собственности в квартирах. Сегодня такой цифры не существует.

   Весной 2011 года в СМИ появились сообщения, что председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает законодательно определить размер минимальной доли собственности в квартирах.

   Вопрос о необходимости регулирования размера доли в квартире обсуждался еще во время принятия нового Жилищного кодекса, вступившего в силу в 2004 году, но приняты эти изменения так и не были.

   У законопроекта было много противников, которые заявляли, что государство пытается управлять частной собственностью, а такого быть не должно. Но этот нужный законопроект пока так и не стал законом.

http://www.rg.ru

Разное просмотров - 528, комментариев - 15
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    11 декабря 2012 в 16:16
    Фигасе, предприимчивый муженек и внука даже успел вписать. А вообще, конечно, 1/14 квартиры -это курам просто на смех. Понятно, что давно нужно просто ввести размер минимальной доли. Можно, конечно, разделить яблоко на 5698 частей, но какой в этом смысл, кроме драки за 1/5698 -ю? А вообще, конечно, всегда интересно наблюдать, как нормальные вполне адекватные люди начинают вести себя и выглядеть ну крайне некрасиво, когда им достается вот такая вот 14-я...
  • # Кира
    11 декабря 2012 в 17:22
    А ниже 14 может ведь быть доля? Тут еще смешнее и несуразнее. Частная собственность конкретно портит жизнь, лучше бы она была "коллективной" :lol:
  • # Андрей
    11 декабря 2012 в 17:37
    Ну да, 37 квадратных сантиметров в этой квартире, к примеру, принадлежит мне :lol: На них можно, наверно, стоять, ну если ты очень маленький худенький и не шевелишься :lol: Пришел - постоял, пошел дальше. :lol:
  • # Элизабета
    11 декабря 2012 в 18:00
    Зато как душу греют эти 37 сантиметров! Вы же от гордости умрете, если поимеете столько :lol: Важен сам факт, а аппетит уже придет во время еды.
  • # Андрей
    11 декабря 2012 в 18:05
    Ну да, пришел, постоял- порадовался - мое :lol:
  • # Элизабета
    11 декабря 2012 в 18:11
    Забыли добавить- "облизнулся" ;)
  • # Горожанин
    11 декабря 2012 в 18:17
    На самом деле все это совсем даже невесело. Все эти доли в 37 сантиметров появляются только лишь потому, что такова обеспеченность населения жильем, вернее отсутствие таковой. Когда у тебя нет совсем своего жилья- тогда и 37 сантиметрам рад...
  • # Элизабета
    11 декабря 2012 в 18:23
    Естественно, иначе захотелось бы облизываться?! Поэтому и государство не торопится регулировать размер доли в квартире.Все хоть какая-то видимость "частнособственничества". :roll:
  • # Горожанин
    11 декабря 2012 в 18:29
    Ну да, поперегрызают друг другу глотки из-за 37 сантиметров - глядишь меньше жилищной политикой недовольных останется.. Грустно это все.
  • # Элизабета
    11 декабря 2012 в 18:32
    Трагикомедия. Я бы так сказала.
  • # Андрей
    11 декабря 2012 в 18:36
    С элементами фарса.
  • # Элизабета
    12 декабря 2012 в 16:52
    Замечу в театральном ключе. Еще несколько дней назад проходила информация, что Путин не сторонник платы за капремонт, а Дума-то пыхтит, к третьему чтению готовится. Какой здесь жанр вырисовывается? Слабовато для фарса....Может быть, какой театрал подскажет...Не новаторством же нам заниматься ;)
  • # Андрей
    13 декабря 2012 в 02:59
    Думаю, что это уже вопрос не к театралам, хотя они тож может что подскажут. Тут сразу вспоминается известная схема "добрый коп" - "злой коп". Думаю, Путин решил поиграть в "доброго полицейского".
  • # Блондинка
    13 декабря 2012 в 20:51
    Ну и мужчины пошли! И договор ренты-то он составил, и сына прописал и невестку и даже внука прописал на 2, 5 метра! И ладно бы, действительно, что-то там его было, а то 1/14! Как так можно издеваться над женщиной, которая родила тебе двух детей, вообще не понимаю! Еще и судится! А жилищная политика тут ни при чем - тут при чем просто наглость, бесчувственность и жадность одного конкретного человека, которого и мужчиной то назвать сложно.
  • # Кира
    14 декабря 2012 в 00:16
    Правильно, Блондинка. Квартирный вопрос окончательно испортил "человеческую популяцию". Все заморочки из голов наших, вели бы себя по другому и судов бы не было, и всякой нервотрепки.Илюдьми бы оставались.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
1 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город