Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 декабря 2012 в 13:04
в новостях

Госдума приняла во втором чтении поправки в Жилищный кодекс

   Согласно новациям в законе о фонде ЖКХ софинансирование капремонта со стороны граждан будет увеличено с 5 до 15%. Региональные бюджеты должны будут финансировать от 35 до 70% всех затрат на капремонт. При этом способы оплаты капремонта жильцами до конца так и не определены. Придется ждать третьего чтения.

   Чиновники услышали рекомендацию Владимира Путина не сильно обременять кошелек граждан, поэтому поправки в закон о фонде ЖКХ, касающиеся повышения доли софинансирования капремонта со стороны собственников жилья, вступят в силу с 1 января 2016 года. Таким образом, гражданам дают отсрочку поднакопить. Что касается региональных бюджетов, то их доля софинансирования капремонта составит от 35 до 70%.

   Поправки в Жилищный кодекс касаются способов софинансирования капремонта со стороны жильцов домов. Раньше действовал только один вариант. Этот способ предполагал систему так называемого общего котла. Когда со всех собственников в обязательном порядке должны были собрать деньги в этот «общий котел».

   Дальше этими средствами должен был распоряжаться чиновник, который зачастую оказывался нечистым на руку и попросту их разворовывал. Такое положение дел абсолютно не устраивало главу жилищного комитета Госдумы Галину Хованскую, поэтому был разработан второй вариант.

   Согласно ему собственники жилья могут открыть коллективный счет в банке на собственный дом и собирать на этом счете деньги до какого-то определенного уровня. А потом, в будущем, отремонтировать за эти деньги только свой дом.
Однако даже в этом варианте есть свои недочеты. Это признала и сама Галина Хованская, сказав, что осталось очень много нерешенных вопросов. Например, что материальная помощь субъектам может оказываться, но если это предусмотрено в бюджете.

   «Мы все понимаем, что дотационные регионы в большинстве своем с этим не справятся, что в данном случае совершенно необходима помощь федерального бюджета», — заявила Хованская. Вот только в бюджете на будущий год и на плановый период 2014–2015 годов эта помощь не предусмотрена.

   Чтобы помочь регионам, члены жилищного комитета Госдумы намереваются просить правительство при разработке поправок в закон о бюджете выделять из федерального бюджета дополнительные 28 млрд руб. на капремонт.

   К тому же Галину Хованскую не устраивает, что для выбора наиболее удобного способа софинансирования капремонта гражданам дается только два месяца: июнь и июль 2013-го. «Если счет не открыли, попадете в общий котел. А вот выползти из этого общего котла знаете сколько времени понадобится собственникам? Два года. Ненормальная ситуация».

   Все эти моменты глава жилищного комитета пообещала проработать к третьему чтению, которое состоится в весеннюю сессию. Таким образом, получается, депутаты поправки приняли. Но сами же критикуют свое решение.

   Отсюда прогноз: видимо, точка не поставлена. И весной мы можем увидеть весьма редкую картину: в третьем, обычно техническом, чтении будут принципиальные изменения законопроектов.

http://www.mk.ru

просмотров - 568, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    12 декабря 2012 в 15:30
    Я вот тоже думаю, что сейчас особо говорить не о чем. Нужно ждать весны.Понятно одно - плата за капремонт будет расти в несколько приемов. Нужно принять как данность эту статью расходов, собраться всем соседям и принять решение о способе накопления денег, если нет уверенности в правильности решения- проконсультироваться. Саботировать не вижу смысла, массовым это все равно не будет. А наедине с дырявой крышей запросто можно остаться.
  • # Элизабета
    12 декабря 2012 в 17:25
    Что получается...Фонд ЖКХ сохранили еще на три года как минимум. Но его держат под "ветхое жилье", на капремонт планируют крохи. Упор на владельцев квартир и на регионы.Если Алтайский край не отыщет деньги, и центр не подкинет - веселуха будет собственникам.Впору будет деприватизацией заниматься. :?
  • # Андрей
    13 декабря 2012 в 02:03
    Ну да, получается не так страшен черт как его малюют 15% - это все же как-то по божески. Так что какой уж тут саботаж.. Только непонятно, почему решать жильцам придется в июне 13-го если поправка вступит в действие только в 16-м. Они там сами похоже запутались
  • # Горожанин
    13 декабря 2012 в 21:55
    Ну вот, значит, зря горячились и суетились. Из-за 10% народ на баррикады не пойдет точно, саботаж отменяется. Доживем до весны, там уж окончательно ясно будет, что, как и почему.
  • # Кира
    14 декабря 2012 в 00:11
    Нам бы сейчас морозы пережить, здравый смысл не потерять. "Капремонт" пока не тот монстр, из-за которого корвалол надо глотать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город