Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 декабря 2012 в 10:28
в новостях

За 15 лет ипотека опустилась всего на 3%

   Курс на рекорд

   В результате, за 15 лет существования этого «продукта» на рынке с помощью заемных средств «квартирный вопрос» смогли решить почти 3 млн россиян. И если в докризисное время доля сделок с применением ипотеки была равна 9,5% от общего объема, то теперь этот показатель вырос более чем в два раза и достиг отметки в 20%.

   Однако на пути к заветной мечте появился не один шлагбаум, преодолеть который не так просто, например высокие ипотечные ставки. Так, многочисленные опросы говорят, что интерес к ипотеке есть, но вот взять ее может далеко не каждый.

   Так, согласно результатам опроса, который провело Национальное агентство финансовых исследований, подавляющее большинство россиян (81%) не может позволить себе взять ипотечный кредит. При этом большинство опрошенных (67%) призналось, что не могут этого сделать из-за низкого уровня дохода. Еще 39% россиян видят причину недоступности ипотеки в высоких ставках по кредиту, а для 29% взять ипотеку невозможно из-за неуверенности в стабильном доходе.

   Также среди причин, по которым россияне не берут ипотеку можно выделить: быстрые темпы роста цен на жилье, сложности, возникающие при оформлении ипотеки, недоверие банкам, невозможность официально подтвердить доход.

   Несмотря на свои страхи, в первые шесть месяцев 2012 года в России было выдано ипотечных кредитов почти 296 тыс. на сумму около 429 млрд рублей. Алексей Шмонов, генеральный директор портала недвижимости Move.su отмечает: «Ежегодный рост доли квартир, которые приобретаются с помощью заемных средств, говорит о том, что все больше россиян начинают спокойнее воспринимать долгосрочные жилищные кредиты, а не считать их пожизненной кабалой».

   В свою очередь АИЖК прогнозирует, что рост этого показателя будет продолжен, а к концу года он должен составить 1 триллион рублей. В этом случае будет установлен рекорд для рынка ипотечного кредитования.

   Ипотека дешевела в пятилетку по 1%

   Стоит отметить и тот факт, что по данным АИЖК за 15 лет в России ставка по ипотеке снизилась с 15 до 12% годовых в рублях. Много это или мало? С одной стороны такие дорогие кредиты пока явно не по карману многим россиянам. Но, отмечает Алексей Шмонов, хоть ставки и не дотягивают еще до показателей развитых стран, прогресс на лицо.

   С другой – если взять во внимание текущую ставку рефинансирования Банка России в размере 8,25%, то все становится логично. Для понимания приведем пример. В Германии уровень инфляции равен 2,1%, а ипотечные ставки находятся на уровне 4-5% в год.

   Кроме того, ни для кого не секрет, что в большинстве российских городов, в том силе и в Москве средняя стоимость квадратного метра в разы больше, чем средняя зарплата. Поэтому невозможность россиян взять ипотеку связана больше даже не с высокими ставками на кредит, а с высокими ценами на жилье, которые каждый год поступательно движутся вверх.

   Тенденции, которые нельзя не заметить

   Эксперты АИЖК отмечают, что на протяжении последних 2-3 лет наблюдается тенденция смещения спроса в сегмент жилья экономкласса. Раньше на рынке с помощью ипотеки часто приобреталось инвестиционное жилье, теперь люди все чаще приобретают с помощью заемных средств жилье для собственного проживания. Этот факт подтверждает и средняя стоимость кредита, которая снизилась до отметки в 1,4 млн рублей.

   Кроме этого, значительно сократилось число валютных кредитов. «Если раньше ипотеку в основном брали в долларах, то теперь она практически полностью стала рублевой», - констатирует Алексей Шмонов. Если до кризиса порядка 20% всех кредитов предоставлялось в иностранной валюте, то теперь эта цифра близка к 1%. В этот один процент, который все же пока берет ипотеку в иностранной валюте, входят в основном жители Москвы и еще один-два мегаполиса.

   Также ипотека стала более доступной для тех категорий граждан, которые раньше только мечтали о новом жилье. Например, программы агентства по жилищного кредитованию дают возможность приобрести жилье на льготных условиях военным, молодым учителям, ученым. Так, ставка по продукту для молодых ученых составляет всего 10-10,5% годовых, для молодых учителей еще ниже – 8,5% годовых в рублях, существуют программы для многодетных семей, владельцев жилищных сертификатов и др.

   Светлое ипотечное будущее

   Однако не все на российском рынке ипотечного кредитования так сладко и гладко. И проблема здесь не только в ипотечном рынке как таковом, сколько в российской финансовой системе в целом. В течение первого полугодия 2012 года деньги для банков только дорожали и эта тенденция продолжается. К тому же нестабильная ситуация сейчас и на мировых финансовых рынках, отмечают эксперты АИЖК.

   Кроме того, в стране практически нет «длинных денег», а банки финансируют ипотечные кредиты за счет вкладов физических и юридических лиц. А это достаточно дорогой, да и не слишком стабильный источник, так как сроки депозита в разы короче, чем период, на который выдается тот или иной ипотечный кредит. Для сравнения, средний срок депозита – 1-3 года и отозвать его можно досрочно, в то время как средний срок, на который выдается ипотечный кредит составляет 15-30 лет.

   «Но, несмотря на нынешние проблемы банков с «длинными» деньгами, существенного роста ставок в этом году ждать не стоит – средневзвешенные ставки не превысят 12,5% годовых в рублях», - уверяют эксперты АИЖК. Если проблема с ликвидностью не будет решена, то это отразится не столько в росте ставок, сколько в замедлении темпов роста объемов выдачи и ужесточении требований к заемщикам.

Источник: Move.Su

Ипотека просмотров - 627, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    13 декабря 2012 в 16:31
    Нет, ну кто кого за нос водит? О каком снижении речь постоянно идет? "Существенного роста...не будет"- где здесь предпосылки к снижению? Финансовая система что ли вот-вот воспрянет?! Бред какой-то вокруг ипотечной темы. :evil:
  • # Андрей
    13 декабря 2012 в 17:23
    Вот-вот. согласно результатам опроса, который провело Национальное агентство финансовых исследований, подавляющее большинство россиян (81%) не может позволить себе взять ипотечный кредит. При этом большинство опрошенных (67%) призналось, что не могут этого сделать из-за низкого уровня дохода. Видимо, мнение россиян об их готовности брать ипотеку не учли как несущественное, когда все эти прогнозы по развитию ипотеки строили.
  • # Элизабета
    13 декабря 2012 в 17:26
    Так ведь они и сейчас, зная о настроениях, строят прогнозы! И рапортуют, что интересно, в обратном направлении. Откуда что берется только?
  • # Андрей
    13 декабря 2012 в 17:40
    Ну как там говорится "Не умеешь- научим, не хочешь -заставим!" Сказано, что будет расти ипотека - значит она будет расти. Хотя меня при такой статистике тоже искренне удивляет, откуда берутся то количество граждан, которое набирает ипотеки уже почти на триллион рублей...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город