Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 декабря 2012 в 12:02
в новостях

Власти упростили сделки с недвижимостью

   Российское правительство утвердило «дорожную карту» оптимизации процедуры кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на нее и сделок с ней. Первые пункты будут реализованы уже в 2013 году или в начале 2014-го. Эти изменения опрошенные BFM.ru эксперты в целом оценили как позитивные и улучшающие безопасность совершения сделок с недвижимостью.

   Основная цель, которую преследует «дорожная карта» сделок с недвижимостью — повысить позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Чтобы это произошло, количество процедур, необходимых для регистрации прав на недвижимость, будет снижено с 5 до одной к 2018 году, сделка будет регистрироваться в течение 7 дней, а время ожидания в офисе должно снизиться до 10 минут (сейчас это 60 минут), также будет возможна процедура регистрации в электронной форме.

   Быстрее всего — к марту 2013 года — будет решен вопрос о новом порядке оплаты услуг регистраторов. В карте есть пункт, в соответствии с которым услуги регистраторов можно будет оплатить после подачи заявления.

   Как прокомментировал BFM.ru один из риелторов, это позволит сократить издержки при регистрации на сумму комиссии при оплате через терминал. Сейчас в каждом отделении есть терминалы, через которые можно оплатить госпошлину, однако комиссии, как правило, от 50 до 100 рублей за платеж при величине госпошлины от 100 до 500 рублей.

   Второе и третье «быстрое» изменение связано с возможностью использования Интернета. К концу 2013 года должны быть сняты «ограничения на предоставление неограниченному кругу лиц сведений ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости (об основаниях перехода права, о дате перехода права, субъекте права, без персональных данных)».

   Это изменение юристы тоже оценивают как позитивное. «Сейчас люди платят нелегально фирмам, чтобы получить сведения из баз Росреестра о переходе прав собственности, возможность получить эти сведения официально и законно сделает рынок недвижимости более прозрачным», — предполагает Мария Артёмова (Китайчик), руководитель проектов юридической фирмы Via lege.

   Чуть позже, к марту 2014 года, планируется «введение возможности подачи документов для регистрации прав на недвижимое имущество, кадастрового учета изменений характеристик, исправления технических ошибок и снятия с учета объекта недвижимости в электронной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

   «В условиях Москвы возможность подачи заявления через сеть Интернет — это прекрасная возможность. Если это будет делаться через портал госуслуг, то возможности для махинаций я не вижу. Особенно если при получении документов будет требоваться личное присутствие», — рассуждает юрист.

   К тому же сроку — в марте 2014 года — предполагается «внедрение платного выездного приема документов, платной курьерской доставки «на дом» документов, выдаваемых по результатам учетно-регистрационных процедур, а также установление случаев бесплатного оказания таких услуг для отдельных категорий граждан (ветераны, инвалиды и т.п.)».

   «С одной стороны, это замечательная услуга, в которой многие москвичи весьма нуждаются. Сейчас приходится отстаивать очереди в Росреестре на подачу документов. Хотя уже сейчас можно записаться на определенное время и тогда это будет быстрее. Хорошо, что регистраторы будут выезжать к инвалидам.

   Но, с другой стороны, наличие такой услуги при недолжном контроле откроет возможности для махинаций с недвижимостью. Все-таки контролировать действия регистратора в отделениях, где уже повсеместно стоят видеокамеры, проще», — рассуждает Мария Артёмова.

   «Очень правильной мерой» опрошенные эксперты назвали «создание информационной системы, обеспечивающей хранение сведений о доверенностях (выданных и отмененных) и иных нотариальных документах, в том числе сведений о лицах, имеющих право на наследование по закону или завещанию, с возможностью доступа к ней органов по регистрации прав и кадастровому учету в режиме реального времени, в том числе с использованием инфраструктуры электронного правительства».

   «Документы от нотариусов, которые требуются для проверки чистоты сделки, все получают нелегально. Хорошо, что будет легальный путь проверить все доверенности и наследников, хорошо бы было получить таким же путем и архивные выписки из домовой книги, которые тоже сейчас вроде запрещено выдавать, но все равно их получают все, кому это нужно», — прокомментировал риелтор.

   «Создание базы документов нотариусов — это та мера, которая позволит снизить число махинаций с недвижимостью», — уверена Мария Артёмова.

Источник: BFM.ru

Разное просмотров - 647, комментариев - 12
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    13 декабря 2012 в 17:19
    Меры абсолютно правильные. Но почему не говорится о том, что это прежде всего нужно людям, совершающим сделки с недвижимостью? Что для них все делается...Супер - время в очереди вспять- рейтинг ввысь."Человеки" в такой системе, наверное, только под номерами проходят?! :shock:
  • # Андрей
    13 декабря 2012 в 17:37
    Да, по-моему, правительство и не скрывает, что все эти сокращений сроков и оптимизация делаются исключительно для того, чтобы попасть в нужные рейтинги, которые повысят инвестиционную привлекательность страны. Что в случае с получением разрешительной документации на строительство, что в случае с регистрацией прав собственности. Интересы граждан -побочный эффект. Но в принципе какая разница? Вступление в ВТО приносит свои позитивные плоды и мы сможем ими наслаждаться уже совсем скоро. Чего вам боле?
  • # Элизабета
    13 декабря 2012 в 17:40
    Андрей, а какие это плоды вы уже вкусили? Мяса что ли заграничного по дешевке обьелись?! Так, и это врят ли. Или качественная бытовая техника стала супер доступной?
  • # Андрей
    13 декабря 2012 в 17:43
    Я и не говорю про уже. Я говорю про уже скоро. Что по-вашему вынуждает наше правительство так переживать за все эти рейтинг и срочно разрабатывать дорожные карты и законопроекты по уменьшению процедур на регистрацию прав и получения разрешений на строительство? Не сразу же все делается.
  • # Элизабета
    13 декабря 2012 в 17:48
    Это вы правильно заметили. Спешка этим и вызвана. Иного не дано.Просто я не просекла сразу....мозги подмерзли малость.... Не было бы счастья, да несчастье помогло ввиде ВТО.
  • # Андрей
    13 декабря 2012 в 18:05
    А чем вам так вступление в ВТО не нравится? По мне так это напротив дает России шанс развития в сторону цивилизованных и экономически развитых стран.
  • # Элизабета
    13 декабря 2012 в 18:09
    И половина отраслей экономики будет "пох....на" :!: Цивилизация на костях соотечественников.
  • # Андрей
    13 декабря 2012 в 19:16
    Да с чего вы это взяли? Кто вам такое сказал? Посмотрите на наш город - все производство, какое когда-то было здесь благополучно стоит и без всякого вступления в ВТО. Сами как-то с этой непростой задачей справились. Зачем искать врагов далеко?
  • # Элизабета
    13 декабря 2012 в 19:49
    Ну это пока.Моховик только еще раскачивается. Например, те же шины наши могут и вылететь с рынка. в Европе есть неплохие заводики. Очень даже модернизированные.Неизвестно, что еще с курятиной будет алтайской. Хотя, конечно, и мы, ее пожиратели, без боя не сдадимся. Врага искать не надо, он уже на пороге.
  • # Андрей
    13 декабря 2012 в 20:23
    А вы в курсе, что у нас цены на продукты в нашем сельскохозяйственном крае на порядок выше чем в той же Европе, а то и в два-три раза. И даже в Питере продукты обходятся дешевле. О чем тут жалеть? Лично я с радостью буду есть европейскую курятину, если мне предложат качественный продукт по соразмерно цене. У нас просто очень много в стоимости производимых продуктов занимает "коррупционная"составляющая плюс монополизация рынка.
  • # Блондинка
    13 декабря 2012 в 20:37
    Ой, надо было немного подождать и не пришлось бы столько париться с этими документами... А то ведь у меня просто слов нет, что это за "расчудесная" организация - Росреестр, и сколько нужно всяческих бумажек собрать и сколько очередей отстоять!
  • # Элизабета
    14 декабря 2012 в 00:27
    Не знаю-не знаю. Меня наша Алтайская курятина по всем статьям устраивает. А про цены Вы не правы. В Европе цены на продукты весьма приличные, особенно в центральной части. В связи с кризисом рынок "похудел" в Испании, например, в сравнении с Францией процентов на 30. Там вещи реально доступные. А рыба, мясо - не каждая семья вдоволь ими питается. Точно, как и мы, они говорят "дороговато". И считают "еврики".

    У нас уровень доходов разный. Это сбивает нас с толку. На их "пересчет" продукты много на себя перетягивают, и они воспринимают это как должное, экономят на покупке вещей в период распродаж, чтобы хорошо питаться.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город