Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 декабря 2012 в 11:14
в новостях

В России появятся "наемные дома"

   Аренда малогабаритной "двушки" в наемном доме обойдется в 8-13 тысяч рублей, сообщила в четверг на парламентских слушаниях первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева.

   Некоммерческая аренда предназначена, в первую очередь, для людей, которые имеют небольшой доход, но не попадают в категорию малоимущих, то есть не имеют право на социальную очередь. Но чтобы развивать некоммерческую аренду, нужны поправки в Жилищный и Гражданский кодексы - пока в законодательстве нет специального регулирования для таких видов аренды, при которых собственник помещения не имеет цели извлекать прибыль.

  Законопроект предлагает ввести в Жилищный кодекс понятие наемного (арендного) многоквартирного дома. В таком здании все квартиры будут принадлежать одному собственнику. А тот сможет селить жильцов на основании договоров краткосрочного, некоммерческого или социального найма.

   "Мы уходим от ситуации, когда у нас в одном доме и приватизированное жилье, и социальное, - говорит автор законопроекта глава комитета по ЖКХ Галина Хованская. - Все граждане будут заселяться по договору некоммерческого найма и это упростит многие вопросы управления домом". Квартиры в таком доме не могут продаваться или переходить в собственность жильцов.

   Стандартный договор некоммерческого найма заключается на срок от трех до десяти лет, краткосрочный, для временного проживания, - на год и меньше. Чтобы снять квартиру в таком доме, человеку надо будет встать в очередь в муниципалитете. Пересдать квартиру в таком доме нельзя, а вот унаследовать право аренды возможно.

   Еще одно отличие от социального найма - при расторжении договора некоммерческой аренды по суду семью выселяют без предоставления другого жилого помещения.

   Понадобились и изменения в тарифное законодательство, чтобы платежи за свет и тепло начислялись, как для физических лиц. Управлять арендным домом могли бы специальные некоммерческие организации, созданные муниципалитетами, крупными компаниями или в рамках государственно-частного партнерства.

   Реализация долгосрочных проектов по строительству наемных домов потребует мер государственной и муниципальной поддержки. К ним авторы законопроекта относят частичное бюджетное финансирование затрат на строительство и процентов по строительному кредиту, бесплатное предоставление земельных участков и подключение к инфраструктуре, банк типовых проектов, освобождение от налога на землю и специальные режимы налогообложения.

   В качестве инвестора таких проектов могли бы выступать, например, закрытые паевые инвестиционные фонды, полагает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Рефинансирование строительного кредита можно осуществлять через АИЖК с участием ВЭБа, добавляет она.

   В Институте экономики города подсчитали, что если строительство доходного дома будет на 40% субсидироваться государством, то арендная плата за "двушку" площадью около 40 метров должна составить в среднем 8300 рублей. Если же государство вносит только косвенные инвестиции (например, выделяет землю), то арендная плата составит 13 с половиной тысяч рубля в месяц.

   В целом же с 2013 по 2030 годы предполагается построить 76,3 млн. квадратных метров арендного жилья, или 1,8 млн. квартир по 42 квадрата. Если государство возьмет на себя финансирование 40% инвестзатрат на строительство домов и оплату процентов по стройкредитам, то за 27 лет бюджеты всех уровней потратят на создание арендного жилья 1,44 триллиона рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

   Приватизация заканчивается в 2013 году, и это один из стимулов развития некоммерческого найма, добавляет Елена Николаева: "Поэтому внесение закона в эту сессию-приоритет".

http://www.russia.ru

Разное просмотров - 772, комментариев - 17
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    14 декабря 2012 в 15:58
    Если строительство дома на 40 % субсидируется государством, значит, по моей обывательской логике и дом ровно на столько же должен принадлежать государству?! Не понятно, кто это "один собственник всех квартир в доме", которому будет идти вся квартплата?
  • # Кира
    15 декабря 2012 в 14:52
    Читаю: "Чтобы снять квартиру в таком доме, человеку надо будет встать в очередь в муниципалитете..." Ну еще одна свистопляска с очередью. Чиновников никак не обойти? Тут опять масса злоупотреблений будет. Взятки точно. Не факт, что в самых доступных по цене квартирах будут жить "малоимущие".
  • # Андрей
    16 декабря 2012 в 16:25
    8-13 тысяч в месяц за двушку? А сейчас она сколько стоит? Больше что ли намного? Очень сильно сомневаюсь... И да, похоже Витория права - кто-то очень хорошо заработает на этом, не имея при этом "целей извлечения прибыли". Сколько платят за ту же двушку коммунальные? Ну максимум тысячи три. а остальное - каким-то особо некоммерческим лицам яляющимся собственниками. Ну хорошо какое-то время допустим нужно чтобы строительство окупилось, а потом?
  • # Горожанин
    16 декабря 2012 в 16:32
    Ха-ха. 8-13 тысяч для людей с небольшим доходом... Да это же просто практически вся зарплата, которую получает средний житель Алтайского края. А сколько интересно составляет средний ежемесячный платеж по ипотеке за такую двушку? Наверняка, ведь немногим больше... Такое ощущение, что у наших "верхов" совсем связь с реальностью утеряна, то ли от количества красной икры, анансов и рябчиков, то ли от солнца на Бали..
  • # Элизабета
    16 декабря 2012 в 17:45
    Андрею. А дальше это бизнес чистой воды. Правильно, тот же самый ипотечный платеж только не банку, а пока "не понять кому". На рынок жилищный хотят закинуть еще одного игрока. Если дело пойдет, дома такие понастроятся - все как по масло у них пойдет. В случае банкротства одни постояльцы будут сьезжать, другие тут же заезжать. И все это, думаю, будет на фоне снижения ипотечного кредитования. По сути намечается передел рынка сьемного жилья.
  • # Кракозябра
    16 декабря 2012 в 19:55
    объясните, что за зверь такой "малогабаритная "двушка""? совмещенный душ с туалетом... в тазу? или там раскладушку поочереди ставят, чтоб поспать? а "двушкой" она стала после того, как фанеркой перегородили комнату в стандартной хрущевке? дык они и так по 10тыщ сдаются... в чем фокус-то? :roll:
  • # Элизабета
    17 декабря 2012 в 11:24
    В том-то и дело, что фокуса никого нет. От перемены мест слагаемых "сумма" не меняется.
  • # Цветик
    17 декабря 2012 в 13:50
    Стандартная 2-х комнатная хрущевка - 44 м. кв. Съем такой хрущевки без мебели сейчас обойдется обывателю в среднем, в 9 тыс. И в чем его выгода? Может быть только в том, что тебя резко никто на улицу не выгонит, в связи с продажей, рассматриваемой квартиры... (сроки аренды прописаны в долгосрочном договоре аренды, т. е. более 11 мес.). Больше ни в чем не вижу выгоды...
  • # Кира
    17 декабря 2012 в 14:19
    Цветик, откуда у вас такие данные? 9 тысяч :lol: Подскажите источник информации.Это если в старом-старом доме, где-нибудь на потоке?!
  • # Элизабета
    17 декабря 2012 в 14:23
    Лично я для себя вижу лишь один плюс "нововведения". Тут согласна со Цветиком. Заключил долгосрочный договор, сделал ремонт под себя, купил мебель - и живи себе....Остальная откровенная "лажа" :)
  • # Кракозябра
    17 декабря 2012 в 14:35
    Кто мешает заключить долгосрочный договор с частником? делать ремонт "под себя" можно в любой квартире, согласуйте только с хозяином. Думаю, он даже рад будет, если вы его халупу в нормальное состояние приведете. Так что, весь плюс нивелируется максимумом желания жить по-человечески и минимом ораторского искусства. ;) Кроме того, думается мне, что проживание в "доходном доме" будет происходить по драконовским законам "табуретки с места на место не переставлять, магнитики к холодильнику не клеить, в комнату 217 не заглядывать". :)
  • # Элизабета
    17 декабря 2012 в 14:42
    Вам может думаться как угодно. На то Вы и Кракозябра! А я вот знаю ни один случай, когда после ремонта хорошего, хозяин под вымышленным предлогом выселял квартирантов, а следующих селил уже по новой таксе "с учетом ремонта". С договором же в суд не пойдешь?!
  • # Кракозябра
    17 декабря 2012 в 14:51
    здрасьте, нафик! А накой, тогда договор? вот именно, что с грамотно составленным договором, где прописаны срок, условия проживания и моменты по ремонту - любой суд выбьет из хозяина приличную компенсацию (и ндфл в доход государства :)). А с теми, кто не хочет заключать такие договора - лучше и не связываться. хотите, чтоб вас как надоевшего щенка шпыняли из угла в угол - милости просим в команду лохов.
  • # Элизабета
    17 декабря 2012 в 15:07
    Нет, ну представьте сколько нервотрепки, время драгоценное, затраты...В условиях нынешней "гонки" как-то неправдоподобно. :? Я таких примеров не знаю. Вроде бы и лохи меня не окружают, и знакомые с лохами "не водятся". А и правда, зачем вообще договор заключается?! Формальность, хоть убей. В жизни просто по хорошему в основном стараются разойтись, хоть и с нервными издержками.
  • # Цветик
    17 декабря 2012 в 15:13
    В общем, идея не плохая, ее слизали с опыта развитых стран Европы (Германия, к примеру). Только там все по-человечески обставлено. А как у нас будет, одному Богу известно, но что-то мне подсказывает, что не все будет так гладко...
  • # Цветик
    17 декабря 2012 в 15:22
    Кире. Если постараться и поспрашивать среди знакомых, то можно и дешевле найти, как правило, знакомым гораздо дешевле сдают. У меня соседи родителей 2-ку хрущевку без мебели у знакомых за 5 тыс. сняли на Ближних Черемушках после косметики. Мы снимаем однушку с ремонтом и всей современной мебелью и и бытовой техникой за 9 тыс. на Дальних Черемушках, тоже у знакомых. Вывод: кто ищет, тот всегда найдет!!! Не бойтесь спрашивать и интересоваться, приемлемый вариант за сносную арендную плату, обязательно найдется!
  • # Кира
    17 декабря 2012 в 16:25
    Цветику. Пять тысяч плюс квартплата по счетчикам?! Тогда верю вам, такое проходит. А на ближних черемушках, если не ошибаюсь, в основном старые пятерки?!

    А знакомых на всех не хватает, уж поверьте :)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город