Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 декабря 2012 в 12:50
в новостях

Доходные дома некому строить

   По мнению депутатов, доходные дома будут пользоваться в России большим спросом, поскольку доходы 70% граждан не позволяют приобрести жилье в собственность даже с использованием ипотечных кредитов. К 2015 году, по оценкам экспертов, арендным будет почти 7% строящегося жилья, инвестиции в этот сегмент составят 320 млрд руб. Критики законопроекта говорят, что документ не отвечает на главный вопрос: кто будет строить?

   Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений» разработал думский комитет по жилищной политике. Как сообщила в четверг на парламентских слушаниях глава комитета Галина Хованская, до конца года он будет внесен на рассмотрение Госдумы.

   Главная цель законопроекта — узаконить в Жилищном кодексе (ЖК) новый вид зданий — наемные (арендные) многоквартирные жилые дома и ввести понятие некоммерческого найма жилья. Это позволит сделать первый шаг к формированию рынка арендного жилья для граждан со средним уровнем доходов, не малоимущих.

   Предполагается, что все жилые помещения в доходных домах будут принадлежать одному собственнику и предоставляться внаем по одному виду договора. Галина Хованская пояснила, что договор некоммерческого найма планируется заключать на срок от трех до десяти лет, плата по нему будет включать расходы на содержание жилого помещения, капремонт и ЖКУ.

   По ее мнению, преимущественное право на получение жилья в арендном фонде должны получить граждане, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года, поскольку их шансы дождаться бесплатных квартир в обозримом будущем невелики.

   Критики законопроекта говорят, что он не отвечает на главный вопрос: кто будет строить? «Непонятно, за чей счет некоммерческое арендное жилье будет строиться. Кому предоставляться. У государства денег нет», — заявил глава комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

   Авторы законопроекта предполагают, что в реализации проектов должны быть задействованы Фонд РЖС, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Внешэкономбанк, а также част¬ные инвесторы.

   Но для этого необходимо разработать систему экономических стимулов и внести изменения еще в целый ряд ключевых законов (в частности, Градостроительный, Налоговый и Бюджетный кодексы). Застройщики жилья для некоммерческого найма должны получить налоговые послабления, бюджетные субсидии, бесплатные земельные участки и другие льготы.

   По словам главы АИЖК Александра Семеняки, финансовая схема строительства арендного жилья предусматривает использование 30% собственных средств инвестора и 70% ипотечного кредита для юрлиц.

   «В отличие от ипотеки для физлиц такой кредит рассчитан на срок от 20 до 50 лет, не предусматривает досрочного погашения и выдается под плавающую процентную ставку, которая будет привязана либо к инфляции, либо к ставке рефинансирования ЦБ», — уточнил он.

http://www.rbcdaily.ru

Строительство просмотров - 562, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    17 декабря 2012 в 17:49
    Если доля арендного жилья на рынке будет расти, тогда как быть с оптимистичными прогнозами по поводу роста ипотечного кредитования. Одно другому противоречит. Кто кого за нос водит?! Здесь уже конкретно говорится, что арендное жилье для среднего класса :!: , а не малоимущих. Ипотека для "богачей"? Так они и без кредитов жилье покупают.
  • # Элизабета
    17 декабря 2012 в 21:18
    Как говорится, государство за всех все решило. А строить, в конечном итоге, некому. Меня в этом вопросе смущает плавающая процентная ставка по кредиту. Например, 50 лет срок немалый. Даже что будет с инфляцией или рефинансированием в обозримом будущем непонятно. А тут.... :?
  • # Прохор Комов
    18 декабря 2012 в 19:15
    Кира писал(а):
    Здесь уже конкретно говорится, что арендное жилье для среднего класса :!: , а не малоимущих. Ипотека для "богачей"? Так они и без кредитов жилье покупают.
    Вот и я об этом подумал. Разве что, наберет этот средний класс жилья в аренду и будет его сдавать подороже, если конечно будет куда ещё цену увеличивать. Или возможно это будет командировочное временное жилье для среднего класса. В любом случае для простых смертных нуждающихся в жилье, толку с этого никакого не будет. Идея-то неплохая, но как у нас это стало уже закономерным "хотели как лучше - получилось как всегда".
  • # Кракозябра
    18 декабря 2012 в 19:34
    Клево! Рабство на срок от 20 до 50 лет! Еще и по плавающей (читай, растущей) ставке! Вэлкам ту хэлл! :twisted: До 1861 года барья и то гуманнее были...
  • # Андрей
    18 декабря 2012 в 20:17
    Дык вроде ж субсидии по процентным ставкам же обещает государство строителям... Льготы, участки бесплатные и прочее. Только вот одна проблема - это долгосрочные инвестиции, на которые в нынешней экономической ситуации вряд ли кто рискнет делать.
  • # SemeikaAdams
    18 декабря 2012 в 23:04
    Вот, конечно, средний класс у нас больше всего нуждается в аренде жилья! Лучше бы эти 320 млрд рублей на капремонт отправили!
  • # Кира
    19 декабря 2012 в 11:52
    У кого шальные деньги, может быть, и подпишется на такую авантюру. Чтобы капитал легализовать. А так смельчаков долго будут искать. Если только в обмен на государственную "лояльность" :)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город