Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 декабря 2012 в 11:03
в новостях

Незаконная перепланировка квартиры

   Если соседи при этом не страдают и дом остается в целости и сохранности, все, как правило, обходится. Но только до того момента, пока не становится актуальной какая-нибудь сделка с переоборудованной квартирой.

   Незаконная перепланировка квартиры: причины и угрозы

   Незаконной считается перепланировка, которая делается без необходимого согласования – об этом многие знают. Но стоит помнить, что незаконной могут признать и ту перепланировку, которая выполнена с отступлениями от утвержденного, согласованного проекта.

   Каждому, кто хочет разобраться в этом детальнее, стоит внимательно изучить статью 29 Жилищного кодекса РФ.
Понятно, что за незаконную перепланировку полагается административная ответственность. Согласно п. 2 ст. 7.21 КоАП РФ, сумма штрафа составляет от 2000 до 2500 рублей.

   Многие владельцы или наниматели жилья изначально это знают, но все же предпочитают перепланировать помещение самовольно, а потом уже решать проблемы по мере их поступления. Они желают сэкономить, полагая, что новшества долго останутся незамеченными. Такой расчет оправдан лишь в случае, если соседи не испытывают никаких неудобств, но даже в этом случае плановая проверка коммунальщиков может в итоге все поставить на свои места.

   Если, не дай Бог, в результате перепланировки возникла какая-либо аварийная ситуация, ее придется устранять за свой счет, и в этом случае экономия окажется очень сомнительной.

   Так или иначе, орган, осуществляющий согласование перепланировки, выявив факт незаконного переустройства квартиры, имеет право обратиться в суд. Если незаконную перепланировку провел сам собственник помещения, иск будет содержать требование о продаже квартиры с публичных торгов. В ситуации, если незаконную перепланировку провел наниматель жилья, договор о социальном найме может быть расторгнут.

   Как уже говорилось выше, квартира с незаконной перепланировкой часто не может участвовать во многих сделках с недвижимостью. Продать такое жилье, в принципе, можно, но цена его будет ниже подобной квартиры, где перепланировка выполнена по закону, поскольку ответственность за состояние квартиры уже будет возложена на нового собственника.

   Чтобы незаконная перепланировка квартиры стала законной
Изменив свое жилье до неузнаваемости без разрешения, а потом столкнувшись с проблемами получения нового технического паспорта на квартиру, ее собственник оказывается перед очень небогатым выбором.

   Он может либо вернуть своему помещению исконный вид, что и жалко, и весьма дорого, и порой – не очень реально, либо же – попытаться узаконить произведенные изменения. Для этого необходимо грамотно составить иск о сохранении самовольной перепланировки и подать его в суд.

   Кроме того, надо собрать нужные документы, включая проект уже выполненных работ, подготовленный компанией, имеющей соответствующую лицензию. Кроме проекта, вам потребуются:

   - техпаспорт на квартиру; - поэтажный план до перепланировки;

   - правоустанавливающие документы (или нотариально заверенные копии);

   - заключение от санитарно-эпидемиологической службы о том, что перепланировка не причинила ущерба жителям дома;

   - заявление, подписанное соседями и мастером ЖКХ о том, что произведенные вами изменения в своей квартире не мешают соседям;

   - заключение о возможности перепланировки, где должно быть сказано, что не задеты несущие конструкции здания.

   Вполне возможно, потребуются и другие документы – идеально, если к их подготовке и составлению иска будет привлечен опытный юрист.

   Если оказывается, что несущие конструкции здания все-таки задеты, задача намного осложняется. Необходимо обратиться в компанию, имеющую на то лицензию, которая проведет техническое обследование и выдаст заключение о том, что изменения, внесенные в конструкцию, не угрожают целостности дома и не могут привести к его разрушению.

   Но есть ситуации, в которых узаконить перепланировку почти невозможно. Вам, скорее всего, откажут, если:

   - затронуты системы вентиляции, например, демонтировано или уменьшено сечение вентиляционного короба;

   - за счет жилой площади увеличена площадь ванной;

   - газифицированная кухня расширена над и под другими жилыми помещениями;

   - к квартире присоединена часть общедомовой собственности;
- демонтированы сантехнические короба;

   - проведено устройство системы «теплый пол» от общедомовых систем отопления;
- приборы отопления вынесены на балконы или лоджии.

   Так или иначе, каждый конкретный случай рассматривается отдельно.

   Когда вам удастся доказать безопасность проведенных работ, и перепланировка обретет статус законной, надо будет сразу получить новые документы БТИ, а затем внести изменения в правоустанавливающие документы на квартиру.

   Итак, если дому ничего не угрожает, а интересы других его жильцов ничем не ущемлены, шансов на то, что незаконная перепланировка будет в итоге узаконена, довольно-таки много.

   Однако, гораздо безопаснее и надежнее перед началом работ все же получить необходимое согласование. Тем более, что в последнее время активно поговаривают об ужесточении ответственности за незаконную перепланировку.

Источник: RealtyPress.ru

Разное просмотров - 970, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    18 декабря 2012 в 12:55
    Вот именно, лучше сразу свои планы согласовывать с чиновниками. По крайней мере, нам , простым грешным.Потом эпопея получится ни на один месяц. С непредсказуемым исходом к тому же. :?
  • # Кракозябра
    18 декабря 2012 в 13:36
    ну, Элизабет, вы вроде хотели делать ремонт "под себя" в "доходном доме"? Если уж в своей собственной плюнуть без необходимой бумажки нельзя. 8-) Вот так вот, переклеите обои без спросу, домик-то и рухнет. :) Так что, ваш "плюсик", плавно эволюционирует в "минус".
  • # Элизабета
    18 декабря 2012 в 15:21
    Кракозябра, вы явно ремонт путаете с перепланировкой. "Плевать" не значит стены рушить. Обои клеить не значит расширять санузел. Мои запросы намного скромнее, чем Вам кажется.
  • # Кракозябра
    18 декабря 2012 в 17:11
    Убрать кособокие рассохшиеся советские двери, никому не нужный "стенной шкаф", заменить линолеум на ламинат, чтоб ноги не мерзли. Угадайте - что это? Думаете ремонт? А вот и нет! Убедился в этом лично, когда ублюдошная тетенька из бти или каких-то еще трех букв составляла акт и выписывала штраф на 1000р., когда родители пытались приватизировать квартиру. патамушта стопицот лет назад весь этот хлам, по словам тетки, запихали в паспорт нашей квартиры (не помню как он по-научному называется) и любое внесение изменений в него - является перепланировкой. Так что, если поклейка обоев для вас - это ремонт, то запросы у вас реально, скромные...
  • # Андрей
    18 декабря 2012 в 17:34
    Согласен с Кракозяброй. Понятие "частная собственность" у нас весьма искажено. То есть если тебе хочется сделать ванну или кухню пошире - это уже проблема. Какое кому дело, что я делаю в СВОЕЙ квартире? Обои я там хочу клеить или ламинат положить, или кухню побольше сделать? Это МОЯ квартира - мой дом. При чем здесь вообще государство? Думаю, идиотов, которые станут вредить несущим конструкциям дома - надо еще поискать. А все эти организации типа БТИ - просто наследие советских времен, от которого надо избавляться, а не ужесточать законы, которые давно не соответствуют реалиям современной жизни
  • # Прохор Комов
    18 декабря 2012 в 18:25
    Ну уж в статье немного преувеличивают. Переустройство узаконить действительно сложно, но узаконить перепланировку, не затрагивающую несущую конструкцию здания, не так уж и сложно. Хотя, ситуации разные бывают. И действительно убрав, например, встроенный шкаф доставшийся с советских времен, можно столкнуться с излишней бюрократией. Но бывали такие ситуации когда, например, собственник установил у себя дома джакузи, а дом тот был старого фонда с деревянными перекрытиями, они-то со временем и просырели, и в один прекрасный день, как в одной рекламе, джакузи переехало на этаж ниже. :lol:
  • # Элизабета
    18 декабря 2012 в 18:44
    Кракозябра, а почему Вы решили, что в доходных домах нужно будет менять линолеум на ламинат? Встроенных шкафов там точно не будет советского образца. И двери там, не сомневаюсь, будут приличные. А обои, сами понимаете, разные бывают по цене. Так что не надо с больной головы на здоровую валить. Дело тут совсем не в запросах. А в личном отношении к вещам. А у Вас оно конкретно претенциозное.
  • # Элизабета
    18 декабря 2012 в 18:50
    А вот Прохор вполне здраво рассуждает. Без лишних эмоций. С ним полностью согласна. Ситуации с "джакузи" в нашей стране, увы, не единичны.И здесь незаконная перепланировка в одночасье может привести к катастрофе с человеческими жертвами. И идиотов, способных покуситься на несущие перегородки, пруд пруди. Просто о многом мы не знаем до поры до времени.
  • # Кракозябра
    18 декабря 2012 в 19:24
    по-любому, как только построят первый "доходный дом" (буду оперировать этим понятием, уж больно понравилось :)) схожу, сделаю фоторепортаж... 8-) По теме - больше добавить нечего, кроме того, что уж очень мне хотелось ручку, которой составляли акт, воткнуть в глаз этой корове... чтоб у нее все хорошо было... :roll:
  • # SemeikaAdams
    18 декабря 2012 в 22:53
    Согласовывали недавно перепланировку. Никакого отношения к несущим конструкциям не имеющую, никаких джакузи. Так вот легче по итогу было бы продать эту квартиру и найти готовую с уже нужной нам перепланировкой нежели собрать все бумаги, а потом еще доказать в суде, что дом не рухнет. Два суда. А слово БТИ мне до сих пор снится в кошмарах.
  • # Элизабета
    19 декабря 2012 в 10:35
    Кракозябра, конечно, Вам добавить нечего, если Вы уже к насильственным действиям перешли. У Вас то сейчас все хорошо?! ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
42 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город