Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 декабря 2012 в 11:58
в новостях

Деньги навырост. Материнский капитал продлят и расширят

   Напомним, что в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин, заявил, что программа материнского капитала будет действовать, как и предусмотрено, до конца 2016 года.

   - Все обязательства мы, безусловно, по этой программе выполним в полном объеме, - подчеркнул глава государства. - Хочу еще раз подчеркнуть: программа рассчитана до 2016 года, то есть все вторые рождения или семьи, в которых родился второй ребенок до 2016 года, получат соответствующий, как и предусмотрено законом, материнский капитал и другие льготы.

  В то же время Владимир Путин призвал подумать на тему о том, что делать с этой программой после 2016 года.

   - Мы считаем, что и после 2016 года необходимо продлить действие материнского капитала как минимум еще на 9 лет, то есть до окончания действия "Концепции демографической политики в Российской Федерации на период до 2025 года", - заявила корреспонденту "РГ" заместитель председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

   По ее мнению, если женщины с 2017 года потеряют право на получение маткапитала, размер которого к этому времени составит около полумиллиона рублей, то это может привести к резкому сокращению рождаемости.

  - Поэтому мы должны продлить действие материнского капитала или найти иную форму для стимулирования рождения 2-го и 3-го ребенка, - считает Соколова.

   Такой альтернативой, например, может стать предоставление государственных льгот на улучшение жилищных условий. Кстати, сейчас материнский капитал позволяет улучшить свои жилищные условия каждой третьей семье.

   В Госдуме также предлагают расширить возможности использования маткапитала, в частности речь идет об оплате обучения из средств семейного капитала не только для детей, но и самих родителей.

   Еще одна проблема, которую хотели бы урегулировать законодатели, - это незаконная обналичка маткапитала.

   - К сожалению, сегодня в законодательстве отсутствует понятие "улучшение жилищных условий", ровно как и критерии его оценки. Это пробел, который нужно устранять, - считает депутат Соколова.

   Она сообщила, что посредники берут за услуги по обналичиванию сертификатов от 10 до 50 процентов, а иногда и больше.

   - Миллиарды рублей уходят из бюджета посредникам. Остальные наличные родители тратят как угодно, при этом реальных механизмов контроля за целевым использованием материнского капитала нет, как нет и механизмов контроля за обязательным оформлением жилья, приобретенного с помощью сертификата в общую собственность родителей и детей, - подчеркнула зампред думского комитета Ирина Соколова.

   По данным Пенсионного фонда России, с 2010 года более 4 миллионов семей получили материнский капитал. Из них более 1 миллиона 300 тысяч использовали маткапитал для улучшения жилищных условий. В частности были погашены жилищные кредиты на сумму около 343 миллиардов рублей.

   Размер материнского капитала в этом году составил 387,6 тысячи рублей.
С 1 января 2013 года он будет проиндексирован и увеличится до 408,96 тысячи рублей. На выплату средств материнского капитала в 2013 году в бюджете заложено 200 миллиардов рублей.

http://www.rg.ru

Разное просмотров - 714, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    18 декабря 2012 в 12:38
    Наступаем на одни и те же грабли, любезно подставленные законодателяями. Одно хорошее дело сделали, о десятке сопутствующих даже не подумали. Время много прошло, а законодательство так и не дополнили. Все подсчитываем доходы мошенников. :x А они, между прочим, растут день ото дня!
  • # Элизабета
    18 декабря 2012 в 15:29
    Ну так ведь и доходы семей, получателей материнского капитала, тоже на месте не стоят:P Плохо только тем, кто не дотягивает до "маткапитала". Но это уже другая тема.
  • # Андрей
    18 декабря 2012 в 20:03
    "Миллиарды рублей уходят из бюджета посредникам. Остальные наличные родители тратят как угодно, при этом реальных механизмов контроля за целевым использованием материнского капитала нет, как нет и механизмов контроля за обязательным оформлением жилья, приобретенного с помощью сертификата в общую собственность родителей и детей, - подчеркнула зампред думского комитета Ирина Соколова". Родители, по логике нашего законодателя - главные враги своих детей, их нужно контролировать, чтобы они чего доброго не обокрали детей. Давно бы дали право обналичивать маткапитал, люди бы еще охотнее рожать стали и заодно перестали бы кормить посредников.
  • # Кира
    19 декабря 2012 в 12:04
    Действительно, чего они рогами уперлись в "безнал"?! Государство само плодит жуликов от экономики :evil: Я тут вижу только одну опасность, что ради денег начнут рожать все кому не попадя, а потом детей бросать или убивать. Это реально в нашем королевстве. И страшно одновременно. Однако в любом случае прежде чем что-то начать, нужно продумывать все возможные последствия. А этого нет!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город