Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 декабря 2012 в 12:03
в новостях

В России растет жилищное кредитование

    Напомним, что за весь 2011 год в стране было выдано 591 тыс. жилищных кредитов. Как сообщает портал ГдеЭтотДом.ру по объему выдачи кредитов данные еще более впечатляющие – за 10 месяцев 2012 года граждане получили жилищных кредитов уже на 836 млрд. рублей, а в то время как за весь 2011 год – 769 млрд. рублей.

   В октябре объем выдачи кредитов превысил отметку в 100 млрд. рублей. Похоже, прогнозы роста рынка жилищного кредитования в стране в 2012 году до 1 трлн. рублей сбудутся. Вопрос в том, что рынок жилищного кредитования ждет в 2013 году. Наиболее вероятно, что 2012 год будет последним в череде нескольких лет бурного роста жилищного кредитования.

   А тем временем общая задолженность россиян по жилищным кредитам уже достигла почти 2 трлн. рублей, а количество семей, которые обслуживают жилищные кредиты, превысило 2 млн. При этом средний выдаваемых жилищных кредитов вырос с октябре 2012 года дот 1,46 млн. рублей, в то время как год назад он составлял 1,27 млн. рублей.

   За год рост составил 15%, что существенно превышает официальный уровень инфляции в стране (около 7%) и темпы роста цен на жилье (около 6% в год) и роста уровня доходов населения (9%). Опережающий рост размеров кредитов во многом свидетельствует о том, что банки стали более либерально оценивать возможности заемщиков, хотя и не так либерально, как до кризиса 2008 года.

   Впрочем, данные о проценте просроченных платежей говорят о том, что заемщики вполне успешно справляются с кредитной нагрузкой. Так год назад доля просроченной задолженности составляла 3,33%, а в октябре 2012 года она снизилась до 2,55%. Только на рынке жилищного кредитования в валюте качество кредитных портфелей банков оставляет желать лучшего – доля просрочки растет и уже достигла 16%.

   Впрочем, рынок валютного кредитования крайне мал – ежемесячно в стране выдается менее 200 кредитов, причем, как правило, для приобретения дорогой недвижимости. Средний размер кредита в валюте в октябре 2012 года составил в пересчете на рубли 11,3 млн.

   На фоне роста рынка жилищного кредитования продолжается повышение ставок, по которым выдаются жилищные кредиты в рублях. Год назад уровень составлял 11,6%, а в октябре 2012 года он достиг 12,5%. На фоне снижения нормы накопления россиян, низких темпов роста денежной массы (с начала года она выросла только на 1%), вялотекущего финансового кризиса в Евросоюзе и США, стоимость заемных денег будет только возрастать. Ставки по жилищным кредитам могут достигнуть в 2013 году 13%-13,5%.

   В результате темпы роста рынка жилищного кредитования в 2013 году снизятся по сравнению с 2012 годом не менее, чем в 2 раза. Так количество выданных кредитов с высокой степенью вероятности вырастет не более чем на 10%, а объем кредитования – не более чем на 20%.

http://www.bsn.ru

Ипотека просмотров - 514, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    18 декабря 2012 в 12:51
    Инфа последнего абзаца вполне реалистична. Здравые выводы на фоне кремлевских "сказочных прогнозов". Даже обывателю на интуитивном уровне понятно, что пик "ипотечной формы" настал, дальше как у спортсменов-профессионалов естественный спад....И что Бог пошлет :(
  • # Андрей
    18 декабря 2012 в 19:50
    Если до этого этот ипотечный пузырь не успеет лопнуть...
  • # Кира
    19 декабря 2012 в 12:08
    И что нас тогда ждет американский вариант?! Там же в городках целые улицы опустели! Думаете, кризис вот-вот бабахнет :?:
  • # Элизабета
    23 декабря 2012 в 21:03
    Читаем цитату из ответа Владимира Путина алтайской журналистке:" Вы знаете, ипотека развивается, и объем ипотечных кредитов, по-моему, на 40% вырос за прошлый год. Я боюсь напутать просто, могу ошибиться в цифрах. Но, по-моему, нет, на 40 я, конечно, загнул, но процентов на 15 - 17 точно вырос. Но, конечно, ипотека остается недоступной для людей со средними доходами. И нам, разумеется, нужно дальше понижать ставку ипотечных кредитов. Она, кстати, немножко подросла и сейчас находится на уровне 12%, хотя растет. Но растет, совершенно очевидно, все-таки с повышением уровня дохода граждан, и количество людей, которые берут ипотеку, увеличилось и увеличивается постоянно....."

    Как вам такое?! Оказывается, число богатых ( не со средним доходом!) у нас растет постоянно :? "Средние доходы" с астрономической скоростью перемещаются на ранг выше или же на многих из нас просто хлещет золотой дождь, да так что мы сразу в категорию богачей попадаем, минуя среднюю ступеньку.Супер просто. :o
  • # Андрей
    25 декабря 2012 в 19:55
    Кира писал(а):
    И что нас тогда ждет американский вариант?! Там же в городках целые улицы опустели! Думаете, кризис вот-вот бабахнет :?:

    А вот кто ж его знает - бабахнет или нет и когда. Даже самые умные и продвинутые эксперты вынуждены признавать, что не в состоянии спрогнозировать кризис пока. По общим ощущениям, не особо связанным с аналитикой, интуитивным скорее - ближайшие полгода вряд ли... Хотя все может быть, конечно
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город