Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 декабря 2012 в 12:27
в новостях

Свою квартиру придется выкупать

   Напомним, "день икс" для тех, кто еще не успел оформить жилье в собственность, 1 марта 2013 года.

   "С таким отзывом шансов у законопроекта немного", - признает Хованская. При этом, по ее словам, в комитет постоянно поступают обращения от граждан с просьбой продлить приватизацию. В помощь опаздывающим в осеннюю сессию Госдумой уже было принято два законопроекта.

   Во-первых, теперь не надо спрашивать согласие на приватизацию у тех жильцов, которые ранее уже использовали свое право и оформили в собственность другое жилое помещение. "Первое марта не за горами, и те, кто проиграл суды до принятия поправок, могут реализовать свои права", - торопит Хованская. Кроме того, есть проект правительства, внесенный в исполнении решения Конституционного суда (КС), защищающего права жильцов общежитий.

   Сейчас тем, кто вселился в общежития после 2005 года, отказывают и в соцнайме, и в приватизации. КС решил, что, если граждане вселены в установленном порядке, то они имеют право на приватизацию. Еще один плод работы парламента - многодетные семьи теперь сохраняют право на социальное жилье, даже когда им выделяется земельный участок (этот законопроект был внесен правительством).

   Но самым сложным документом сессии Хованская назвала изменение жилищного законодательства о капитальном ремонте домов. Она выразила уверенность, что закон будет подписан президентом до конца года. В законопроект было внесено более двухсот поправок. В результате у жильцов появилось два способа копить на капитальное обновление родных стен.

   Помимо "общего котла" (когда все платежи на капремонт собирает региональный оператор, а дома ремонтируются по графику), добавилась возможность откладывать средства на специальном счете для каждого дома.

   Самый ответственный момент для граждан наступит в мае-июне 2014 года. За эти два месяца жильцы должны провести собрание и решить, как собирать деньги на ремонт. Если этого не произойдет, то дом по умолчанию переходит на принцип "общего котла". Отказаться от этой формы можно будет только через два года.

   В рабочей группе Экспертного совета при правительстве по развитию ЖКХ законопроект называют сбалансированным. Платежи на капремонт не облагаются налогом и защищены от банкротства управляющих компаний - они не входят в конкурсную массу, отмечает член группы и первый заместитель председателя думского Комитета по ЖКХ Павел Качкаев.

   "Законы непростые, вызывают массу вопросов", - отмечает руководитель рабочей группы Андрей Чибис. Он отметил, что Экспертный совет работал и над еще одним законопроектом - о долгосрочном тарифном регулировании, который защищает и потребителя коммунальных услуг, и инвестора. Закон должен быть принят до конца года, уверен он.

   Кроме того, в эту сессию депутаты продлили работу Фонда содействия реформированию ЖКХ до конца 2015 года. Приоритет на весеннюю сессию - развитие рынка некоммерческого найма жилья. Законопроект о доходных домах уже находится в правительстве для получения отзыва.

http://www.rg.ru

Разное просмотров - 578, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    19 декабря 2012 в 15:09
    Запомним этот промежуток - " май-июнь 2014 года". А дальше"кто не успел, тот опоздал"! По мне так это сродни олимпийскому спринтерскому забегу. Только найдутся ли в России Усейн Болты?! :lol: Лучше сразу смириться с общаком на "капиталку"! Похоже, нас к этому так ненавязчиво и подталкивают...

    А насчет приватизации. Или эту тему срочно закрывать, то есть 1 марта 2013 года, или делать бессрочной.Вся эта свистопляска уже как бельмо в глазу.Просто достало.
  • # Риэлтор
    20 декабря 2012 в 03:14
    Не соглашусь тут с вами - чем дольше у людей сохраняется право на приватизацию, тем больше людей смогут им вопсользоваться. А учитывая уровень правовой грамотности нашего населения и как вы сами уже изволили выразиться что мы "долго запрягаем", то для многих это реальный шанс не быть в очередной раз обманутым нашим государством. Особенно это касается разного рода спорных ситуаций, судов и прочее.
  • # Андрей
    20 декабря 2012 в 03:19
    А я вот не понимаю, что значит платная приватизация? Это как? И сколько? И с каких это , например,мой дед станет платить государству, чтобы приватизировать квартиру, если он горбом своим ее в советское время заработал, а сейчас ему удобнее платить за ЖКХ неприватизированной квартиры с нашими-то нищенскими пенсиями?
  • # Лариса Петровна
    21 декабря 2012 в 01:45
    Ну смотри же что творят! Приватизация им бесплатная помешала жилья - значит предприятия они будут приватизировать с тарифом в 100 рублей, а обычных людей заставят платить за приватизацию своего жилья! ну это как так-то?! Что хотят, то и делают!
  • # Кира
    21 декабря 2012 в 17:43
    Ларисе Петровне. Потому и творят, что вздумается! За что голосовали, то и получайте!
  • # витория
    22 декабря 2012 в 15:25
    Было бы не обидно, если бы, например, я голосовала так. :twisted: Страдают все поголовно, никто нас не спрашивает, просто апосля ставят в известность. И из этого дурдома нам простым грешным бежать-то по сути некуда. Заложники тупоумия.
  • # Кира
    23 декабря 2012 в 17:30
    Как это некуда бежать?! В Горный Алтай. Усть Кокса- конечный пункт. Там у нас зарождается новая цивилизация. Москвичей там уже пруд пруди. А они то уж точно знают, "что по чем"... ;)
  • # Андрей
    25 декабря 2012 в 20:05
    Что это вас, Кира, все в Горный Алтай-то тянет? То от конца света, то от приватизации спасаться? :lol: В Горном Алтае что - законы РФ уже не действуют? Или дики горным алтайцам накануне Нового года, конца свет и по случаю 40 градусных морозов - уже все пофик? :lol:
  • # витория
    25 декабря 2012 в 20:26
    Там москвичи Киру отогреют, откормят, в чувства приведут. Да еще идею в голову вложат :lol:
  • # Лариса Петровна
    25 декабря 2012 в 23:24
    Кира писал(а):
    Ларисе Петровне. Потому и творят, что вздумается! За что голосовали, то и получайте!

    Я за этих жуликов не голосовала! Я за коммунистов голосовала и буду за них голосовать, потому что при них мы жили нормально и никто нас квартиры свои выкупать не заставлял!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город