Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 декабря 2012 в 12:37
в новостях

Рост тарифов ЖКХ стал серьезной нагрузкой для бюджета 72% российских семей

   За год (ноябрь 2011 г. — ноябрь 2012 г.) тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем по стране более чем на 9%. Квартплата для тех, кто живет в квартирах государственного или муниципального фонда, поднялась на 10%, для собственников приватизированных квартир — на 7,2%. Услуги ЖК, ЖСК и ТСЖ стали стоить дороже на 7%, предприятий по вывозу мусора — на 7,5%. Холодное водоснабжение и водоотведение выросли на 11,2%, отопление — на 8,8%, горячее водоснабжение — на 11,9%. Газ подорожал на 14,2%, а электричество — на 5,9%, подсчитал Росстат.

   Увеличение тарифов ЖКХ стало испытанием для россиян, выяснил ВЦИОМ. 72% граждан признали, что это стало серьезной нагрузкой на их семейный бюджет, но возможности оплачивать счета они пока находят. Для 8% россиян счета за коммуналку оказались непосильными и поставили их под угрозу выселения из квартир. Еще 2% отказываются платить по счетам ЖКХ вовсе.

   Там повышения тарифов не заметили 20% граждан, а число неплательщиков и должников в сумме составляет 9%. Хуже всего обстановка в городах с населением до 100 000 человек: там с трудом справляются с оплатой жилищно-коммунальных услуг 76% населения.

   На оплате «коммуналки» россияне стараются экономить посильными способами. Энергосберегающие лампы и приборы использует 43% граждан, установили счетчики 42%, еще 36% самостоятельно утепляют свое жилье.

   Для снижения трат 14% граждан отказались от некоторых услуг(ТВ-антенна, радиоточка). Еще 14% пользуются льготами, а 8% предоставляют справки в ЕИРЦ о длительном отсутствии дома для перерасчета суммы оплаты.

   В октябре 2012 г. Общественная палата (ОП) обнародовала результаты мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре текущего года. Эксперты выяснили: в половине субъектов федерации счета выше, чем было обещано федеральным правительством(не более 15%).

   Больше всего тарифы ЖКХ выросли в Ямало-Ненецком АО (на 47,05%), в Чувашии(41,32%), в Приморском крае (34,96%), в Ульяновской области (на 30,37%), в Карачаево-Черкесии (на 27,5%), в Ставропольском крае (на 25,41%) и в Нижегородской области (на 25%). Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%.

   Светлана Разворотнева, председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, рассказывала, что в некоторых регионах (Бурятия, Удмуртия, Приморье) управляющие в нарушение норм Жилищного кодекса подняли плату за свои услуги без проведения собраний.

   В некоторых регионах имеют место нарушения предельных индексов, установленных Федеральной службой по тарифам. Например, в Волгоградской области газ подорожал на 72,35% (вместо установленных 15%). А в Амурской области холодная вода поднялась в цене на 19,62% (вместо установленных 12,6%).

   Накопленный уровень инфляции с 2007 г. по 2011 г. составляет 63%, посчитали аналитики компании «Финэкспертиза». За последние 5 лет в общероссийском масштабе темпы роста стоимости коммунальных услуг в 1,8 раза превысили темпы инфляции и в 1,9 раза рост доходов населения страны, отмечал Агван Микаелян, генеральный директор компании «Финэкспертиза».

http://www.vedomosti.ru

Экономика просмотров - 538, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    19 декабря 2012 в 16:06
    Слушайте, а мы вообще в централизованном государстве живем? Откуда такой разброс, если вроде бы вертикаль власти выстроена, указы правительства для всех пишутся, везде полпреды раскиданы. Анархия у нас, господа!
  • # Риэлтор
    20 декабря 2012 в 03:03
    "За последние 5 лет в общероссийском масштабе темпы роста стоимости коммунальных услуг в 1,8 раза превысили темпы инфляции и в 1,9 раза рост доходов населения страны, отмечал Агван Микаелян, генеральный директор компании «Финэкспертиза».", Вот хотелось бы мне знать, на основании чего они так растут? Что на них за гормон роста действует? Какие причины у коммунальщиков, чтобы так повышать цены? Экономические причины имеются ввиду, а не "мы хотим побольше денег@ Совсем мне непонятно, почему это например холодная вода выросла в два раза больше инфляции? То есть остальные цены растут на один порядок, а коммунальщики у нас рыжие - они их сразу в два раза поднимают.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город