Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 декабря 2012 в 12:53
в новостях

В Бийске замерзают жильцы экспериментальных новостроек

   Переселенцы из ветхого и аварийного жилья первой же зимой замерзли в построенных для них новых экспериментальных домах по улице Спекова в Бийске. Стены квартир покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежит снег, круглосуточно работают обогреватели, у одного из подъездов уже несколько дней дежурит автомобиль МЧС...

  

   К энергетикам у жильцов претензий нет: топят хорошо, горячая вода имеется, зато есть вопросы к застройщикам. Об экспериментах над жильцами экспериментальных домов 18 декабря пишет газета "Бийский рабочий".

   По данным издания, дома на Спекова NN 8, 8/1, 8/2 были построены по экспериментальной технологии, которая используется как за рубежом, так и в ряде северных регионов России, и сданы летом 2012 года. "Это современные дома, современные технологии, - уверял тогда жильцов генеральный директор ООО "ИК Новолит" Станислав Барковский.- Мы строим подобные конструкции с 1999 года, они востребованы везде, даже на Крайнем Севере.

   Вся Европа живет в таких домах. Они абсолютно сейсмоустойчивы. Внутренняя отделка у нас качеством в два раза выше, чем у других застройщиков по программе сноса-переселения. В Томске дома строят по такой же технологии, все довольны, вопросов нет".

   

   По словам представителя компании-застройщика, основание пола в зданиях - балки сечением 300 мм, закрепленные специальными саморезами, сверху ДСП в два слоя, выдерживают полы до 200 кг на кв. м. Стены - цементно-стружечная плита, утеплитель, гипсокартон, сайдинговый фасад...

   Однако декабрьские морозы наглядно показали, что переселенцы из ветхого жилья по сути поменяли шило на мыло. Хваленые стены не держат тепло, и горячие батареи отапливают улицу: температура в некоторых квартирах всего +4°С, в кухне +5°С, на полу 0...+1°С. Пытаясь согреться, жильцы днем и ночью держат включенными различные нагревательные приборы и с ужасом ждут счета за электроэнергию.

   "Приходили несколько раз представители нашей управляющей компании "Домуправ". Объясняли, что ничего сделать не могут - дома так построены, - говорит Дмитрий Валеев из дома по Спекова, 8/1. - Составляли акты, жена относила их в прокуратуру. Пока официального ответа оттуда нет..."

   "Холодно у нас только из-за того, что пустые стены. Жить в таких домах нельзя! - заявляет жительница дома N8 и мама трехмесячного ребенка Елена Нечаева. - Мы согласны только на переселение. Нам уже неважно, куда нас будут переселять, как это будет происходить. Конечно, на общагу я не соглашусь, временное жилье мне не надо. Мы требуем нормальные квартиры!"

   Глава администрации Бийска Николай Нонко и представитель компании-застройщика "Новолит" обещали посетить проблемные дома и "отогреть" их. "Вроде разговор идет о том, что собираются обложить снаружи дом кирпичом. Но когда это будет? А мы живем в Сибири и мерзнем сегодня, а не когда-то потом. А ведь у многих маленькие дети.

   Мы устали от обещаний и от такого отношения к себе, поэтому сейчас собираем документы для поездки к губернатору края Александру Карлину, который обещал нас принять в январе. Конечно, многое мы исправляем своими силами, хотя платим постоянно за "текущий ремонт". И это в новостройке!" - возмущается Елена Нечаева.

  

   Стоит отметить, что первые проблемы с этим экспериментальными домами начались еще осенью. Как писал "БР", под воздействием дождей со стен начала облетать облицовочная плитка "под кирпич". Строители приступили к устранению серьезного недостатка, но дело до конца не довели: теперь местами обнажившаяся поверхность гипсокартона вздулась, не выдерживая резких перепадов влажности и температуры.

   Напомним, что практика властей выделять по программе переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры в т. н. "экспериментальных" домах не нова. В декабре 2012 года должны сдать в эксплуатацию первый в России энергоэффективный жилой комплекс в проблемном районе Бийска Заречье.

  

   Как заявляется, в новостройках будут установлены солнечные коллекторы для отопления и горячего водоснабжения, система микроклимата помещений с возможностью регулировать температуру и влажность воздуха и т.д. В "умные" дома планируется переселить 144 семьи.

http://www.bankfax.ru

Фото и видео с сайта: http://biwork.ru

Строительство просмотров - 3110, комментариев - 29
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    19 декабря 2012 в 15:54
    Во сколько такие "чедеса строительной отрасли" обходятся государству - об этом ни слова! Обьяснение такой упертости бийских властей может быть одно. Чей-то бизнес очень нуждается в господдержке! Там и дальше будут продвигать такие домики. Сегодня говорят о солнечных коллекторах, завтра еще какое ноу-хау придумают да дыры подлатают. Бийск не зря "наукоградом" именуют: открытая экспериментальная площадка!
  • # Кракозябра
    19 декабря 2012 в 16:08
    Нехило поэкспериментировали. Может, надо было сначала на крысах, потом на самих себе, а уж потом - на людях? Пострадавшим - мои соболезнования... не дай бог, никому... :( если через суд, то тягомотина не на один год... может, уже хватит запад копировать? стройте по "хрущевски"! Сижу в комнате в шортах, футболке. +26. Батареи даже не на полную мощь шпарят. рука терпит. хотя, на пластике окон кое-где ледок...
  • # Цветик
    19 декабря 2012 в 17:37
    Вот они.... дома эконом типа!!! Хоть не так за жильцов обидно, им такое жилье бесплатно досталось, а как говориться "бесплатный сыр только в мышеловке".
  • # Кира
    19 декабря 2012 в 18:32
    Посмотрите "АиФ-Алтай" №51. Страница 9, статья "Квартал энергоэффективности"! Деньжища-то не слабые угрохали на это дело :o
  • # Кира
    19 декабря 2012 в 18:47
    Кракозябре. Строить "по-хрущевски" некому! Это было особое искусство :lol:
  • # Риэлтор
    19 декабря 2012 в 21:47
    Цветику. Вам бы вот так "бесплатно" досталось! Из аварийного в аварийного - это только у нас так власти проблемы решать умеют! Экспериментаторы, блин! Согласен с Кракозяброй - вообще-то эксперимент предполагает как-то сначала проверить работает ли, хорошо ли, а потом уже людей туда заселять. А то это скорее получается над людьми эксперимент -заселим и посмотрим- выживут или нет и когда сбегут и еще проверим куда побегут, может остальных можно туда же отправить..
  • # Элизабета
    19 декабря 2012 в 22:07
    По задумке там все супер-пупер. Высший класс энергоэффективности "А". Это когда потери тепла уменьшаются за счет высокого сопротивления стен. А еще там запланирован, как я прочитала в указанной "аифке", единый центр управления жилым комплексом. Плюс единый центр видеонаблюдения. Так что по хорошему сбегать сам не захочешь, уж шибко все в ногу со временем. Хотя если "переселенцев" захотели выжить, а на их место попозже более достойных поселить- другое дело ;)
  • # Андрей
    19 декабря 2012 в 23:37
    А больше всего "понравилось" то, что глава администрации и представитель компании застройщика ОБЕЩАЛИ посетить и "отогреть" дома. Сколько у нас морозы под 40 уже держатся? Да они уже не то что посетить должны были они уже должны просто отогревать своим дыханием эти дома!
  • # Риэлтор
    20 декабря 2012 в 21:23
    Да я не про комплекс экспериментальный, а про то, что уже понастроили
  • # Элизабета
    20 декабря 2012 в 21:30
    Риэлтор,да вы не переживайте, близко к сердцу не принимайте! Все, кто заходят на этот сайт, все правильно понимают, так как надо :D
  • # SemeikaAdams
    20 декабря 2012 в 23:41
    Ой ужас какой! А как же дети-то? мальчонка-то на видео хоть и говорит что нет, но видно что мерзнет, просто стесняется сказать. У нас по такой погоде то и дело простывают, так у нас тепло хоть дома. Все-таки зима в этом году лютая какая-то - давно морозов таких не припомню
  • # Лариса Петровна
    21 декабря 2012 в 01:21
    Ох батюшки-светы, что делается! Людей уже как собак на морозе на таком держат! МЧС у них дежурит под окнами! Ведь вроде не война у нас! Руки бы отрвать этим строителям или самих жить заставить в таких домах! Нет в советское время такого быть не могло! Вот все ругают хрущевки, и маленькие они, и неудобные и стены кривые - но чтобы в них так мерзли люди не было такого! Чего экспериментировать-то? Все уже придумано. а власти бийские вместе со строителями надо поселить вот в такую вот квартиру - так у них махом идеи появятся как дома эти отогреть! бессовестные какие - люди там с маленькими детями мерзнут, а они приехать не могут!
  • # Кира
    21 декабря 2012 в 17:40
    Декабрь-то еще не закончился. Почему Карлин запланирован только на январь?! Какие-такие бумаги надо месяц собирать, чтобы о своем горе рассказать. Чем его замы занимаются? Организацией новогодних утренников что ли :twisted:
  • # витория
    22 декабря 2012 в 15:21
    Столько денег вбухали, получается, впустую...Контроля не было свыше. Кому ж краснеть захочется лишний раз?! В конце года привыкли о хорошем рапортовать, а тут такой "сюрприз" :)
  • # Кира
    23 декабря 2012 в 17:39
    Да, Витория,новостные блоки просто пестрят праздничными встречами краевых босов. Только и знают, что руки жать...Морозы как то неспросясь к нам нагрянули :lol: Не спросили разрешения у "чинов".
  • # Андрей
    25 декабря 2012 в 20:01
    И ведь митинг же по такой погоде фиг устроишь. Так что остается бийчанам ждать января. Пока закончатся детские утренники и пожимания рук.
  • # Роман
    4 февраля 2013 в 11:50
    Уроды
  • # витория
    4 февраля 2013 в 12:27
    Роман, с уродов спроса нет. А с этих спрашивать надо :evil:
  • # gorojanka
    4 февраля 2013 в 17:10
    Да теперь хоть заспрашивайся... :x
  • # витория
    4 февраля 2013 в 17:22
    Вот я уже и писала. что теперь людям до бесконечности маяться. Косметику в подьездах наведут, фасад подшманают и рапортуют как обычно :evil:
  • # gorojanka
    4 февраля 2013 в 19:00
    В том то и дело,только эта косметика не решит проблем с теплоизоляцией...А если начнут решать эту проблему,то опять обойдутся по минимуму...
  • # витория
    4 февраля 2013 в 19:21
    Бюджет на себя такой ляп не повесит, строители отбрехаются по минимуму, хоть лови их за руку, хоть нет. Лапши на уши навешают жителям, чтобы сор особо из избы не выносили. Суд - в любом случае это резонанс на порядок выше. От него и те, и другие исполнители будут отбрехиваться.Так что... 8-)
  • # gorojanka
    4 февраля 2013 в 19:54
    Ну насчет лапши,это они уже сделали умело до постройки,хотели решить проблему, как говорится, по быстрому и по минимуму.
  • # Элизабета
    4 февраля 2013 в 20:03
    Ну с минимумом как-то не соглашусь. Деньги хорошие, точно помню. Хвастанулись "супертехнологией"- это факт.
  • # gorojanka
    4 февраля 2013 в 20:11
    Супертехнологией то хвастанулись,только где гарантия,что применялись именно те строительные материалы,которые требовались?И были ли соблюдены все нюансы в технологии строительства?
  • # Кира
    4 февраля 2013 в 20:15
    Материалы может и те. А вот насчет спецов стоит задуматься. Этому дело для начала нужно или обучаться или приглашать из-за бугра. Ни о том, ни о другом лично я не слышала. :? Технологии они на бумаге хорошо смотрятся, а на деле нужно знать с какой стороны к ним подойти.
  • # gorojanka
    4 февраля 2013 в 20:23
    Согласна,в таком случае не работает принцип "разберемся на месте"... :?
  • # Кира
    4 февраля 2013 в 21:24
    Видимо, точно разбирались на месте. А на поставке стройматериалов кто-то очень хорошо заработал. ;)
  • # gorojanka
    5 февраля 2013 в 12:46
    И еще заработают на ремонтных работах и будет это бесконечный бег по кругу.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город