Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 декабря 2012 в 11:19
в новостях

Риэлторы предложили способы защиты добросовестного покупателя недвижимости

   Ее организатором выступила Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

   «Актуальность вопроса назрела. Это мероприятие стало первым в череде мероприятий, над которыми будет работать Ассоциация риэлторов СПб и ЛО на системной основе,  направленных на защиту добросовестного приобретателя недвижимости, на защиту добросовестного потребителя, а также на продвижение и защиту профессии риэлтор, которое непосредственно влияет на качество оказываемых услуг», - отметил президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области  Юрий Загоровский.

   По словам вице-президента РГР, Президента ГК «Авентин» Валерия Виноградова, тема защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости для наших граждан особенно актуальна, так как все мы видим судебную практику, которая неоднозначна, и ряд решений связан с потерей прав на объекты недвижимости добросовестными приобретателями.

   Гражданский кодекс содержит презумпцию добросовестности приобретателя недвижимости, но это, зачастую, лишь декларация, потому что достаточно много потребителей, которые уже потеряли права на объекты недвижимости и не получили компенсации.

   Одна из проблем  - конкуренция исков об индикации и о реституции. Эксперты отмечают, что иск об индикации работает в защиту добросовестного приобретателя; на основании иска о реституции право на недвижимое имущество признается недействительным и, соответственно, применяются последствия недействительности сделки.

   Также, в наем в гражданском законодательстве по добросовестному приобретателю не разделено имущество на движимое и недвижимое, то есть норма относится, как к недвижимому, так и к движимому имуществу, что, в принципе, неправильно.

   Президент Российской Гильдии Риэлторов - Анна Лупашко рассказала, что в настоящее время проблема защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости возведена в ранг государственной политики. «Владимир Путин, Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что «мы должны защищать права добросовестных приобретателей как недвижимости, так и ценных бумаг, любой собственности.

   Мы обязаны гарантировать права всех: и мелких собственников, и крупных, и отечественных инвесторов, и иностранных. Незащищенность добросовестных приобретателей дестабилизирует гражданский оборот, подрывает доверие его участников друг к другу, что несовместимо с основами конституционного строя России как правового государства», - сообщила она.

   Между тем, до сих пор не решен вопрос о достоверности реестра. «Реестр прав на недвижимость, к сожалению, стороны сделки не защищает. Как известно, 1 декабря было выпущено Распоряжение Правительства РФ №2236-р об утверждении плана мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», - рассказала Анна Лупашко.

   В свою очередь член национального совета РГР, генеральный директор агентства недвижимости "Итака" Сергей Галалу с сожалением отметил, что в России до сих пор не сформирована культура страхования, а большинство граждан пытаются экономить на титульном страховании. "При этом в США страхуется 99 % сделок с недвижимостью", - добавил он.

По информации Restate.ru

Разное просмотров - 625, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    20 декабря 2012 в 12:28
    Это, конечно, нормальная, здравая политика, как со стороны профессионального сообщества, так и государства. Класс собственников недвижимости нуждается в "юридической поддержке" сейчас, как никогда ранее. В общем-то это и очень важный инструмент поддержки "ипотечных заемщиков". Кому как не риэлторам и поднимать такие вопросы :)
  • # Андрей
    20 декабря 2012 в 14:50
    Только вот конкретных предложенных способов защиты я чего-то не заметил, несмотря на многообещающий заголовок. Только о том, как фигово приобретаелю недвижимости щас и очередное сотрясание воздуха.
  • # витория
    20 декабря 2012 в 17:01
    Я бы обратила внимание на последний обзац. Тут неслучаен плач по культуре страхования. В ближайшее время, думаю, все больше и больше будет муссироваться эта тема. Этакая "конфетка" для добросовестных ипотечных заемщиков 8-)
  • # Андрей
    20 декабря 2012 в 17:21
    То есть риэлтеры будут продвигать страховщиков? Ну что ж тоже, может быть, вариант решения проблем. Застрахуйся и спи спокойно.
  • # Shweik
    20 декабря 2012 в 17:23
    А зря вы иронизируете. Весь цивилизованный мир давно так и живет. Хочешь быть спокоен за свою собственность - страхуй риски. И не нужно изобретать велосипед. Тем более в России, где законодательная и правовая база настолько несовершенна
  • # Элизабета
    20 декабря 2012 в 17:28
    Вот-вот. На закон рукой махнем как на безнадегу, а сами кинемся в обьятья страховщиков. И это вы называете цивилизованным обществом, к которому мы типа стремительно летим :?:
  • # Shweik
    20 декабря 2012 в 18:43
    В Европе правовая система формировалась столетиями, и там не было социальных экспериментов вроде Советского Союза. И в России, возможно, не одно столетие пройдет прежде чем можно будет говорить о какой-то правовой защищенности граждан. И тем не менее в развитая Европа сплошь и рядом прибегает к страхованию. Страхование недвижимости там - самая обычная и распространенная вещь. Так почему бы и России не воспользоваться этим далеко не самым глупым механизмом? Не вижу причин, только предпосылки развития.
  • # Андрей
    20 декабря 2012 в 18:47
    Да потому что Россия - не Европа. У нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ну не станут люди с и так не очень высоким доходом тратить его пусть не очень большую часть на страховку, которая в 98% случаев и не пригодится вовсе. Русский мужик почешет -почешет голову и скажет: Да ну, авось пронесет! Поэтому страхование в России - вряд ли стнет прибыльным
  • # Элизабета
    20 декабря 2012 в 18:52
    Европа прежде всего живет по законам, а не по понятиям. Пока мы до того не дойдем, о страховании нет смысла рассуждать на полном серьезе. Не более чем эксперимент все это.
  • # витория
    20 декабря 2012 в 18:58
    А я согласна с тем, что предпосылки развития страхования есть. Конечно, почему бы и не попробовать. Только условия страхования должны быть адекватны нашему материальному положению. И под страхование должна быть подведена законодательная база. Тогда "конфетка", может быть, станет популярной.
  • # Андрей
    20 декабря 2012 в 21:38
    А вот с этим - с выработкой и подведением законодательной базы в России уже сложнее, но не безнадежно. Так что в конце концов страхование может стать совсем неплохим инструментом защиты
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город