Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 декабря 2012 в 10:17
в новостях

Готовы ли алтайские собственники жилья вдохнуть и не выдохнуть?

   Начиная с 1 января, квитанции будут составляться таким образом, что в них начнут фигурировать новые тарифы, учитывающие внутридомовые расходы электроэнергии, воды, ну и, разумеется, тепла.

   Впрочем, говоря на эту тему, чиновники краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству, не упускают лишнего повода для того, чтобы сохранить в душах земляков спокойствие и умиротворенность. И утверждают, что подавляющее большинство жителей региона даже не заметят изменения в разнице начисленных к оплате сумм.

   Хотя тут же оговариваются о том, что она может оказаться достаточно существенной. Но не для абсолютного большинства собственников жилья, а только для тех из них, в домах которых не установлены внутридомовые счетчики потребления ресурсов.

   Наши рассуждения по этому поводу начтем с того, что таких, на самом деле, может оказаться достаточно много. Это, в первую очередь, жители двухэтажных шлакоблочных «мазанок», возводимых в массовом порядке в начале шестидесятых годов прошлого века.

   Таких обветшалых строений довольно много в микрорайоне Западного, Потока, на Жилплощадке, в окрестностях Юбилейного рынка и др. Планировка этих домов такова, что в большинстве из них имеется всего по два подъезда, в каждом из которых, соответственно – есть по четыре квартиры.

   Ютятся там, мягко говоря, люди не самые материально обеспеченные. И установка для них пусть даже купленного вскладчину общедомового счетчика учета стоимостью несколько десятков тысяч рублей сможет оказаться непомерной ношей. А такой счетчик в каждом доме нужен не один, а несколько.

   Но даже в том случае, если жильцам таких бараков всеми правдами и неправдами удастся наскрести по сусекам необходимую  сумму на покупку и установку счетчиков, то может случиться так, что этим чудесам техники люди не обрадуются. Хотя бы потому, что проведенные к их домам коммуникации прохудились настолько, что объемы невынужденных потерь в них, к примеру, той же воды могут превышать то, что потребляют из кранов все жильцы скопом.

   Аналогичные неудобства могут испытать и жильцы, считавшихся престижными многоэтажек сталинской постройки. Если раньше они по праву гордились своими просторными и светлыми подъездами, в которых можно играть в бадминтон, широкими подвалами, по своим размерам больше напоминающими теннисный корт, то теперь радость от обладания всем этим величием может смениться горьким разочарованием. Ведь людям придется платить за освещение и отопление тех мест, которыми они любо фактически вовсе не пользуются, любо пользуются по мере необходимости в вынужденном порядке.

   Существует и  масса других доселе не афишируемых официальными чиновниками от коммуналки «засад» и «капканов», в которые могут угодить жители края при переходе к новому исчислению тарифов.

   Подытоживая эту тему, можно констатировать, что в связи с запланированным переходом к новому тарифоисчислению вопросов на сегодняшний день гораздо больше, чем ответов.

   И в связи с этим у наблюдателей возникают серьезные и, к сожалению, достаточно обоснованные беспокойства по поводу того, что как раз отсутствие вразумительных и внятных ответов по этой тематике может стать достаточно мощным катализатором для общественных антивластных выступлений. Особенно с учетом того, что в крае найдется немало провокаторов, готовых сыграть на обнажившемся у людей нерве.

   Впрочем, не все так уж безнадежно. И у властей, разумеется, имеются достаточно средств и возможностей для того, чтобы минимизировать негативные последствия предстоящей коммунальной реформы. Вдаваться в их тонкости – дело узкопрофильных специалистов.

   В то же время в силах краевых властей приостановить введение в действие нового положения хотя бы на полгода с тем, чтобы сгладить все имеющиеся в этом вопросе шероховатости. Но для этого нужна как минимум политическая воля, выраженная соответствующим постановлением регионального парламента.


http://altaypost.ru/

 

просмотров - 592, комментариев - 13
  распечатать


Комментарии

  • # Saler
    21 декабря 2012 в 12:48
    Это что уже обещанный конец света в виде изменения тарифов ЖКХ и последующих массовых волнений? :lol: Интересная же логика у наших чиновников - за потери воды и тепла должны, оказывается, платить не коммунальщики, которые вообще-то отвечают за состояние сетей, а жители домов, к которым эти сети идут. Это что-то новенькое.
  • # Андрей
    21 декабря 2012 в 12:55
    Это точно что-то новенькое. При этом что-то не совсем понятное. Плюсом к тому что мы платим добавятся еще общедомовые тарифы, но ведь мы за них тоже уже платим? И главное хоть бы толком объяснили, что они там опять напридумывали. Радует, конечно, что у нас есть счетчики хотя бы.
  • # Кракозябра
    21 декабря 2012 в 13:05
    вдохнул :shock:
  • # Андрей
    21 декабря 2012 в 13:15
    ой, не надо! :lol: Дышите, Кракозябра, дышите глубже! :lol: не слушайте их -это ж они специально, чтоб всех недовольных заранее уморить так пишут :lol:
  • # Элизабета
    21 декабря 2012 в 13:30
    Меня одно возмущает- зачем Карлин затащил край в число пилотных по этому вопросу. Это чертовщина не по всей стране пойдет с нового года. В крупных мегаполисах точно пока не будет. Не рискуют. Реально боятся массовых выступлений. Что же думают, мы здесь совсем безвольные и безропотные овечки?! :twisted:
  • # Риэлтор
    21 декабря 2012 в 13:33
    А смысл откладывать? Ну введут его не сейчас а через полгода, что изменится? Перед смертью не надышишься!
  • # Андрей
    21 декабря 2012 в 13:34
    Странная вы Элизабета, то ратуете за участие края в пилотных проектах, а как начинаем участвовать, так вам не нравится! :lol:
  • # Элизабета
    21 декабря 2012 в 13:40
    Андрей, Вы божий дар с яичницей не путайте, пожалуйста. У меня по этой теме на сегодня все. Мракобесие достало!
  • # Кира
    21 декабря 2012 в 17:21
    Андрей, вы так и ходите с заткнутым носом?:lol: Или уже поди противогаз прикупить успели?!
  • # витория
    21 декабря 2012 в 22:36
    Зачем Андрею все это? Он на провокации не поддается, дышит как живет: свободно и раскрепощенно. А вот Кракозябра любит мир удивлять, не почудит- день зря прошел... ;)
  • # Кира
    22 декабря 2012 в 20:53
    Вообще социальные нормы потребления заимствованы из европейской практики. У нас их смысл меняется полностью. Там правительство реально помогает бедным. Семьи с доходом ниже среднего получают скидку по всем статьям. Экономия у них 30-50 %. Но, правда, чтобы не слишком много лили, придумали те самые соцнормы. То есть необходимый уровень потребления, достаточный. Например, по воде 2-3 кубометра в месяц. Такая система во Франции. В Британии отменили для всех НДС, снижение коммуналки на 20 %. У нас сейчас обычная цена электроэнергии, воды, тепла, газа будет считаться базовой, соцальной ставкой. То есть подарком государства, это те самые суммы, которые и так растут....Остальное по по так называемым экономичесуки обоснованным тарифам...Это и есть подлость со стороны власти. Под предлогом помощи бедным, получится резкий рост квартплаты. :cry:
  • # Андрей
    26 декабря 2012 в 00:23
    То есть реформа ЖКХ по-русски. Вдохнул и не дыши. :lol:
  • # витория
    26 декабря 2012 в 09:42
    А если не дыщишь, значит, и кушать не просишь! Логично ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город