Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 декабря 2012 в 13:04
в новостях

Квартиры поднимутся в цене. В 2013 году эксперты прогнозируют рост стоимости жилья

   По всей видимости, двузначные темпы роста строительной отрасли, которые были зафиксированы до 2008 года, в ближайшие годы уже не повторятся.
Руководители строительных компаний позитивно оценивают ситуацию со спросом на строительные услуги и физическим объемом выполненных строительно-монтажных работ (СМР).

   В среднем уровень обеспеченности заказами составил 6 месяцев. При этом почти треть строительных организаций была обеспечена работой от 1 до 3 месяцев. Причем девять из десяти руководителей строительных организаций констатировали, что для обеспечения подрядной деятельности своих организаций на ближайший год имеющихся мощностей достаточно.

   Строители оказались довольны и изменениями на рынке труда, а именно ростом численности занятых на стройплощадках. Тем не менее предприниматели все так же жалуются на дефицит квалифицированной рабочей силы (22%). К негативным моментам нужно отнести и сохраняющуюся тенденцию к повышению цен на стройматериалы.

   В IV квартале 2012 года на это пожаловались 72% предпринимателей. Каждый второй участник опроса пожаловался на повышение цен на СМР. В I квартале 2013 года строители ожидают дальнейший рост цен как на строительные материалы (69%), так и на подрядные работы своих организаций (50%).

   Главным же дестабилизирующим фактором, оказывающим воздействие на состояние делового климата в строительной отрасли, как и прежде, оставался "высокий уровень налогов". Между тем большинство респондентов (75%) оценили общее экономическое положение своих компаний как "удовлетворительное", 11% - как "благоприятное" и лишь 14% сообщили о неудовлетворительном состоянии.

   По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, главной причиной замедленного экономического роста отрасли является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов - реального сектора экономики, государства и населения. Улучшить ситуацию на рынке могло бы вмешательство государства, что добавило оптимизма инвесторам.

   К примеру, могло бы реализовать свои планы передачи неиспользуемых земель под жилищное строительство, таким образом, затраты девелоперов на приобретение земельных участков и на подключение их к инженерным сетям могли снизиться.

   Директор одной из крупных кровельных компаний Перми Игорь Артемьев не верит, что в следующем году спрос на строительные работы может увеличиться. "В России ждут новую волну кризиса, поэтому инвесторы неохотно вкладываются в коммерческую недвижимость, промышленные предприятия сокращают затраты на капремонт, - поясняет Игорь Артемьев. - Добавьте к этому традиционную "закрытость" девелоперского бизнеса - непрозрачные правила игры для инвесторов, традиционные трудности с подключением коммуникаций к строящимся зданиям, высокую коррупционную ренту..."

   В то же время президент НП "СРО "Альянс строителей" Александр Халимовский полагает, что в 2013 году спрос на строительные услуги останется стабильно высоким. "Это обусловлено, в первую очередь, растущими темпами жилищного строительства, - считает Халимовский. - Согласно данным минрегионразвития, в 2013 году намечен ввод 71 млн квадратных метров.

   Если говорить о Московском регионе, то основная масса новостроек будет появляться на территориях "новой" Москвы и в близлежащих городах-спутниках. И здесь действительно наблюдается позитивная динамика".
В 2012 году платежеспособный спрос населения не поспевал за ростом строительных цен на жилье.

   Исследователи добавляют, что если в ближайшее время не будут выработаны дополнительные меры стимулирования платежеспособного спроса, то он, особенно на дома эконом-класса, может быть исчерпан. В этом случае цены у девелоперов пойдут резко вниз, что грозит разорением застройщиков со всеми вытекающими последствиями как для отрасли в целом, так и для рынка жилья в частности.

   Правда, руководитель "Экспертной Инжиниринговой Компании" Сергей Должников полагает, что ситуация будет развиваться противоположным образом и нас ждет в следующем году повышение цен на жилье. "Условий для снижения стоимости строительства пока нет, - считает он. - Реализация "дорожной карты" в данном случае будет влиять на ситуацию незначительным образом, поскольку обременения естественных монополий, которые возлагаются на застройщика, продолжат добавлять к цене строительства 30-40% от его общей стоимости".

   По мнению Игоря Артемьева, цены на жилье в России сегодня находятся в "вилке" между себестоимостью строительства, которая медленно, но увеличивается - и платежеспособным спросом на жилье со стороны населения: "Соответственно, в 2013 году, скорее всего, тенденция останется прежней - цены на жилье будут расти сопоставимо с уровнем инфляции".

   По прогнозам предпринимателей, в I квартале 2013 года возрастет спрос на подрядные работы (число заключенных договоров и объем выполненных работ), численность занятых в строительных организациях увеличится и улучшится ситуация с обеспеченностью строительных организаций финансами.

   Однако, как показывает практика проведения конъюнктурных опросов в строительстве, следует учитывать излишний оптимизм, присутствующий практически всегда в оценках руководителей относительно перспектив деятельности своих организаций.

http://www.rg.ru

Строительство просмотров - 2031, комментариев - 19
  распечатать


Комментарии

  • # Риэлтор
    26 декабря 2012 в 20:15
    По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, главной причиной замедленного экономического роста отрасли является слабый внутренний спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов - реального сектора экономики, государства и населения. Если по поводу реального сектора экономики и государства можно согласиться. то вот по поводу населения, это неправда. Спрос на жилье со стороны населения слабым не назовешь. По крайней мере, в Алтайском крае точно. Странным также показалось высказывание о необходимости стимуляции платежеспособного спроса на жилье эконом-класса, который в случае отсутствия стимуляции будет исчерпан. Интересно, откуда у исследователей такие выводы? При том, что все СМИ постоянно трубят о недостатке жилья эконом-класса, о высоком спросе на этом сегменте. Да и мне, судя по практике это как-то представляется более близким к истинному положению вещей.
  • # Saler
    27 декабря 2012 в 02:51
    Ну вот, а я квартиру уже продал.. Эх, надо было еще подождать!
  • # Андрей
    27 декабря 2012 в 02:54
    Да погодите сокрушаться-то! Лучше внимательнее перечитайте вышеизложенное "В России ждут новую волну кризиса Вот как грянет кризис, и тогда радоваться будете, что успели продать по нонешней цене. А жадность, как известно, до добра не доводит.
  • # SemeikaAdams
    27 декабря 2012 в 02:58
    Да у нас квартиры уже скоро будут стоить как самолет! Куда еще расти-то?
  • # Yan
    3 января 2013 в 15:49
    На мой взгляд, сейчас на рынке наступает тот момент, когда рост цены за квадратный метр достиг своего максимума.

    И о каком спросе может идти речь, когда стоимость одного квадратного метра доходит до 50 тысяч!!! =) Мне кажется пора задуматься о соотношении уровня жизни в регионе и стоимости жилья. Если же цены останутся на текущем уровне, рынок недвижимости ждет застой.
  • # Элизабета
    3 января 2013 в 17:17
    А кому Вы предлагаете "задуматься о соотношении уровня жизни в регионе и стоимости жилья"? ;)

    На ваш взгляд, сейчас при такой цене за квадрат на рынке застой?! Так что не факт, что "процесс" встанет. Думаю, пока кризис не пожалует, изменений не будет.
  • # Кира
    5 января 2013 в 15:11
    Цитируем: "Условий для снижения стоимости строительства пока нет, - считает он. - Реализация "дорожной карты" в данном случае будет влиять на ситуацию незначительным образом, поскольку обременения естественных монополий, которые возлагаются на застройщика, продолжат добавлять к цене строительства 30-40% от его общей стоимости". Ну для кого все эти разговоры о суперпрорыве с "дорожной картой"?! Естественные монополии как хозяйничали в стране, так и продолжают это делать. И правительство как-то особо об этом не распространяется.Не по зубам, наверное?!
  • # Матроскин
    6 января 2013 в 02:18
    Да уж, никакой тебе экономии, одни убытки. Придумали еще изобретение "дорожная карта" называется. Куда дорога? Не понятно мне. 50 тысяч рублей за квадрат! Поневоле о теплых странах задумаешься
  • # Андрей
    6 января 2013 в 19:00
    Слушайте, ну должны же быть какие-то естественные механизмы регуляции рынка помимо кризиса. Всем известное соотношение спрос-цена-предложение. Ну, не может цена расти бесконечно, в определенный момент спрос просто падает, и цена естественно должна последовать за ним.
  • # витория
    6 января 2013 в 20:52
    Я все больше и больше прихожу к выводу, что отчасти цены искусственно завышаются, причем и самими продавцами, а не только агентствами. Бодаются до последнего, а агентства прямо или косвенно их в этом поддерживают.
  • # Андрей
    7 января 2013 в 17:53
    Интересно, откуда такие выводы? Не могут продавцы бесконечно искусственно накручивать цену - ну не станут у них покупать в какой-то момент, да и все.
  • # витория
    7 января 2013 в 18:36
    Знаю несколько случаев, когда цены на неплохие квартиры в старом фонде до последнего держались на верхней границе. Несмотря на плохих соседей, этажность, затемненность, просто районы, микрорайоны хорошие, транспортные развязки....И везде только через несколько месяцев падали в цене на пару-тройку за квадрат. Это при том, что покупатели по указанным причинам не ломились. Такое впечатление, что люди последний день живут или готовят бабки в рай ;) Нормальной рыночной логики здесь никакой.
  • # Андрей
    7 января 2013 в 18:41
    Ну в раю-то им бабки вряд ли понадобятся :lol: Скорее, тут обратная получается логика - помирать нескоро- все равно дождусь пока какой-нить дурак купит.
  • # витория
    7 января 2013 в 18:43
    Вот-вот не рынок, а сплошная мыльная опера. Обывательщина одним словом :x
  • # Риэлтор
    7 января 2013 в 18:59
    Вообще, чаще всего хозяева квартир переоценивают жилье, в котором живут. Поскольку оно долго являлось их домом, им кажется, что тут просто отличное место, ну что что соседи шумные - хорошо, что не бандиты хоть)) Зато какой вид из окна! И как хорошо отделана ванная, а потолков таких высоких вообще не найти! Вот так они примерно рассуждают. Часть продавцов как-то способно внимать словам риэлторов о реальной стоимости жилья, а некоторые так и остаются при своем мнении. Но таких как правило не так много. Так что вряд ли эти квартиры могут свидетельствовать о тенденции искусственного завышения цен. Такие продавцы всегда есть. Безусловно общее повышение цен влияет и на их решимость отстаивать свою цену, но это сдается мне не определяющий фактор. Хотя вот именно такое время для таких продавцов самое удачное время продать.
  • # Элизабета
    8 января 2013 в 16:30
    Кто-то сейчас вообще в состоянии назвать решающий фактор?! Их столько друг на друга накладывается, что сам черт не разберет. Когда работает нормальный рыночный механизм, такого и в помине не бывает. Как сказал Андрей, обратная логика... ;)
  • # Матроскин
    8 января 2013 в 17:32
    Решающий фактор, решающий фактор... Польза должна быть и продавцам, и покупателям. Ведь если, скажем, продавцам польза есть, а покупателям никакой, так и к чему такое приобретение? Лучше уж денежки подкопить, пока продавцы не одумаются. Так что с чего бы ценам расти, и кому от этого польза?
  • # Элизабета
    8 января 2013 в 21:22
    Отвечу на уровне школьника .Польза тем, кто строит дома, строительным компаниям. Спрос на новостройки есть?Есть! Нынешние цены без проблем прокатывают у них. Если бы строили побольше, спрос понемногу рассасывался бы, а так имеем то, что имеем.
  • # Кира
    11 февраля 2013 в 18:36
    Значит, каждому страждущему занять покорно свою нишу и жить как на роду написано...в радости. Мы вот тоже тут уже рассуждали, что и в" гостинке" можно свое частье найти. Было бы желание :)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город