Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 января 2013 в 11:19
в новостях

В России предлагают бесплатно раздавать по гектару земли

   Для возрождения родовых поместий депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предлагает внести изменения в законодательство. В соответствии с ними каждый желающий может получить гектар земли и обустроить на ней свое родовое поместье. Продать такую землю будет нельзя, только передать по наследству.

   Такое предложение сегодня было опубликовано на сайте комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председателем которого является Ярослав Нилов. В документе под названием «Возродим «Родовые Поместья»!» [орфография первоисточника] говорится, что в ходе рабочей встречи с инициативной группой Нилов высказал мнение, что возрождение в России родовых поместий может стать новой национальной идеей.

   «На данный момент никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определенные законом так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться. Как вести большое хозяйство, не имея возможности постоянно там проживать?» — задаются вопросом в комитете.

   Чтобы решить эту проблему, инициативная группа предложила создать особый вид использования земельного участка: «Участок размером 1 га должен выделяться государством безвозмездно, в пожизненное пользование, а его владелец обязуется использовать выделенную землю для производства сельскохозяйственной продукции и постройки жилого помещения (в течение трех лет), в котором можно будет прописаться. Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не должны облагаться налогами. Родовое поместье нельзя будет купить или продать, а можно только передать по наследству».

   Как считает Нилов, предложенная концепция может стимулировать наше общество: «Президент в послании Федеральному Собранию сказал о дефиците духовных скреп, а где же им родиться, как не в семье, не в родном доме? Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи».

   Фракция ЛДПР собирается подготовить и внести в Думу соответствующий закон.

   А надо ли

   Юристы находят инициативу вполне реализуемой, но их смущают другие моменты. «Технически такой закон реализовать несложно, спрашивается: «Для чего»? Если стимулировать производство сельхозпродукции, то существуют другие более эффективные механизмы.

   Если для заселения территорий и увеличения народонаселения, то, наверно, как один из вариантов, имеет смысл», — считает Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

   Нынешняя городская жизнь с ее суетой и пробками стала тягостной для многих людей, и юрист предполагает, что им может быть интересно такое предложение от государства. «С точки зрения мирового опыта и истории такие шаги бывали достаточно эффективны, например, столыпинская аграрная реформа», — добавил он.

   Действующее законодательство допускает возможность предоставления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, однако в отношении ограниченного круга субъектов — государственного или муниципального учреждения, казенного предприятия, органа государственной власти или органа местного самоуправления, уточняет Евгений Парщиков, младший юрист, представитель юридической компании «Хренов и Партнеры».
По его мнению, потенциальных «помещиков» трудно будет «вписать» в приведенный список субъектов.

   Для граждан «пожизненное пользование» — это устаревшая категория, которая была введена и использовалась в период существования СССР, и объективных предпосылок для существования подобного титула в государстве с рыночным типом экономики просто нет.

   Поэтому идею проекта с правовой точки зрения стоит признать регрессивной, считает Евгений Парщиков.

   Эксперты рынка недвижимости находят идею здравой, но сомневаются, что ее можно будет успешно реализовать. «Есть рациональное зерно в этом предложении: если люди не могут купить землю, но хотят заниматься сельским хозяйством, они смогут ее получить. Государство же сможет найти для ряда бесхозных земель собственников, что тоже хорошо», — считает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED.

   Однако, по ее мнению, озвученные предложения скорее близки к «шестисоточной» программе, которая реализовывалась в Советском Союзе, и больше бы подошла для ведения подсобного хозяйства.

   «Вопрос с реализацией будет в том, что для строительства дома и начала занятий сельским хозяйством нужны средства. Никакой банк не даст заем под землю, которую потом продать нельзя», — предсказала эксперт. На строительство дома для большой семьи нужна сумма от 100 тысяч долларов, подсчитала она.

   Кроме того, даже помещикам нужна инфраструктура — в первую очередь инженерная (электричество и газ). «У нас не Эмираты, и с печкой мало кто захочет жить из сегодняшних горожан, — говорит Ирина Могилатова. — Во-вторых, нужно создать транспортную и социальную инфраструктуру, что потребует от государства значительных инвестиций.

   Так что для реализации такой программы будет нужно создать как минимум две госпрограммы: по строительству инфраструктуры и по кредитованию строительства домов в родовых поместьях».

http://www.bfm.ru

Разное просмотров - 950, комментариев - 13
  распечатать


Комментарии

  • # Кракозябра
    11 января 2013 в 14:55
    Еще бы по сотне крепостных в придачу... :roll: Отгрохаю тогда свою Кракозябровку... :lol:
  • # витория
    11 января 2013 в 15:09
    А что где-то уже есть Кракозябровка?! :o
  • # Юрий
    11 января 2013 в 18:59
    Не нодо решать за народ. Вы раздайте тому кто действительно хочет,может построить дом,усадьбу,коттедж .Тем более наши отцы и деды за неё (землю) заплатили кровью.
  • # Элизабета
    11 января 2013 в 20:13
    А потом ее скупит добрый дядечка и перепродаст! Так у нас и бывае, когда задарма что-то. ;) ё
  • # Елена
    12 января 2013 в 15:53
    Одна из немногих стоящих идей, которую стоило бы развивать! Особенно в сельскохозяйственных районах, таких как Алтайский край. А то едешь по краю и сердце кровью обливается от количества заброшенных земель и хозяйств, ведь когда-то это все обрабатывалось. В Израиле люди умудряются пустыни в леса и сады превратить, а тут готовые земли просто пустуют!
  • # Кира
    12 января 2013 в 16:06
    Элизабете. А как же он ее скупит?! Если закон будет запрещать?
  • # Элизабета
    12 января 2013 в 18:18
    Сами говорите, что заброшенных земель "не перечесть". Это ж сколько налога мимо государевой кассы пойдет?! То есть в принципе никуда не пойдет. Поэтому если что сначала бесплатно дадут на спецусловиях, потом обязательно в собственность всучат. А там дальше сценариев пруд пруди. "Квартирный вопрос" тому пример.
  • # Кира
    12 января 2013 в 21:21
    Прочитала пару раз, потом еще, ну как-то ни о чем при нашем капиталистическом строе. Эксперты по делу говорят.Само название - с авторской грамматикой - «Возродим «Родовые Поместья»!» из разряда идеологии ультраправых, или я что-то не понимаю :?
  • # gost
    14 января 2013 в 23:57
    Только эта земля видимо у черта на куличках будет?Не могу представить,как добираться в случае экстренных ситуаций до города,например вдруг понадобится медицинская помощь?на лошади??? :? Я ж не думаю,что земельку в окрестностях городов будут раздавать "добрые дяди".
  • # Кира
    15 января 2013 в 12:33
    Никто ничего раздавать не будет, тем более в окрестностях городов. Поговорят, поговорят и все забудется. Явно сейчас внимание специально на это переключается. Это как дать леденец пососать и в самый сладостный момент отобрать. ;)
  • # Tayna
    16 января 2013 в 03:22
    Дайте мне гектар земли в Крыму, в Прасковеевке, рядом с поместьем Путина.

    А чё, аэропорт, дорога, лес, морской воздух и соседи все приличные люди.
  • # витория
    16 января 2013 в 13:05
    Ну что поверили, что это лажа ?! Или так и будете про Крым мечтать, упиваться сладостной негой?!
  • # gost
    24 января 2013 в 01:54
    Ага,Крым :lol: :lol: :lol: Это скорее будут земли старых заброшенных деревень,в которые и так приезжай да живи.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город