Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 января 2013 в 12:48
в новостях

За «фиктивную регистрацию» в квартире грозит тюремный срок

   Поправки в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к УК и КоАП, внесенные президентом Путиным, могут изменить жизнь всех граждан России.
В первую очередь, они коснутся владельцев и обитателей так называемых «резиновых домов».

   В пояснительной записке к законопроекту о регистрации говорится, что документ направлен против домов и квартир, в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не намеренных там жить.

   Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, по которым зарегистрировано почти 300 тысяч граждан, сообщает РИА «Новости».

   Документ признает, что если граждане не проживают в квартирах, в которых они зарегистрированы, то имеет место факт «фиктивной регистрации». Поправки за аналогичное нарушение планируется внести и в Уголовный кодекс — в ст. 322 УК.

   Проживание не по месту регистрации становится преступлением
За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а также за фиктивную регистрацию иностранца либо лица без гражданства предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

   При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  Соответствующую статью предполагается внести в УК.

   Но самое смешное, что под эту статью попадают не только мигранты, гастарбайтеры и прочие гости российских городов, но и добропорядочные граждане, у которых есть второе жилье. Приведем пример: допустим, москвичи купили квартиру с инвестиционной целью или для подрастающих детей. Один из супругов в ней зарегистрирован, но живет с семьей в другой квартире — получается, что он является подозреваемым в «фиктивной регистрации» в квартире, которую купил на собственные деньги и за которую он платит коммунальные платежи.

   То же самое касается детей, которые зарегистрированы в родительской квартире, но учатся в вузе в другом городе.

   Пожалуй, определение «фиктивной регистрации» — это самая важная новация закона. Фиктивной признается не только регистрация «без намерения проживать (пребывать) в этом помещении», но и та, для которой предоставлены недостоверные сведения или документы, а также регистрация без согласия собственника жилья.

   Факт фиктивной регистрации будет устанавливаться только в ходе следствия, если вдруг паспортный стол заподозрит неладное.

   Следствие с доставкой на дом

   Как пояснили опрошенные BFM.ru адвокаты, паспортный стол может подать заявление в полицию, если у должностных лиц возникли подозрения, что в данной квартире есть граждане с фиктивной регистрацией.

   Полиция возбуждает уголовное дело и проводит расследование, проверяя, действительно в квартире живут те, кто там прописан (зарегистрирован).
Впрочем, за помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности.

   Причем нельзя не пустить в квартиру полицейских, если уже заведено уголовное дело против одного из прописанных в квартире и ведется расследование.

   В Жилищном кодексе сказано, что основания для проникновения в частное жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан: в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества; обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях; стихийных бедствиях; катастрофах; массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера; в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений; пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

   Если же дома никого не оказалось, полицейский составляет рапорт, далее приобщает к делу показания соседей и представителей управляющей компании или ДЕЗа.

   После этого дело отправляется в суд, поясняет возможный порядок исполнения нового закона управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин. «Зная, что такое уголовный процесс в наших условиях, можно предсказать, что если в деле есть доказательства, рапорты и показания соседей, которые сказали «мы ничего не знаем», то шансы, что суд признает гражданина фиктивно проживающим, очень велики.

   Чтобы оспорить такое решение, придется как-то доказывать, что гражданин проживает по месту регистрации и собирать свидетельства и доказательства, пояснять, что он был в командировке и т.п.», — прогнозирует адвокат.
Эксперты отмечают, что новая норма закона является удобным рычагом, позволяющим выписывать с жилплощади любого человека, который прописан в квартире, но появляется там не так часто — например, бывшую жену или мужа.

  Не прописал жену — плати штраф

   Наказание ждет и тех, кто не зарегистрировал в своей квартире всех реально проживающих в ней. При этом для собственников квартиры оно довольно суровое.

   Штраф от 2 до 5 тысяч рублей — на физических лиц, от 250 до 750 тысяч рублей — на юридических лиц везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь штраф будет выше: физлица заплатят от 5 до 7 тысяч рублей, юрлица — от 300 до 850 тысяч рублей.

   Сами нелегальные жильцы в этом случае будут оштрафованы на 3–5 тысяч рублей в столицах, а в других городах и весях — от 2 до 3 тысяч. Как часто их можно будет штрафовать, закон не оговаривает.

  Кроме того, и гражданам, и собственникам, а также нанимателям, придется дополнительно заплатить за нарушение правил регистрации по месту пребывания (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Штрафы — от 2 тысяч до 750 тысяч рублей.

   Адвокат Любовь Дручинина считает, что тем, к кому приезжают гости нелишне изучить постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

   В правилах, в частности, говорится, что регистрироваться по временному месту жительства нужно, только если вы планируете жить здесь свыше 90 дней, поясняет адвокат.

   Надо заметить, что заместитель председателя правительства Владислав Сурков предоставил на проект закона официальный отзыв, в котором говорится, что в стране до сих пор нет механизма проверки как факта проживания, так и непроживания гражданина в той или иной квартире.

   Также «не определен орган государственной власти, к полномочиям которого относится утверждение данного порядка», говорится в отзыве. Но при этом правительство одобрило законопроект в целом.

http://www.bfm.ru

Разное просмотров - 748, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # ииии
    14 января 2013 в 18:25
    интересно - а как быть тем кто работает и снимает жилье в других регионах? что получается возврат крепостного права?
  • # Кира
    14 января 2013 в 18:49
    Гражданская война начинается, господа...Не находите, что здесь попахивает конкретным геноцидом...В города в поисках лучшей доли едут не от хорошей жизни, и если их и того лишить...Все. Крест.
  • # витория
    14 января 2013 в 19:26
    А я вот для себя отметила, что непременно вырастет арендная плата за жилье. Если вся эта сфера перейдет в разряд легальной. Еще одна печаль, не находите?! :roll:
  • # OLEG
    14 января 2013 в 23:50
    Наверно все это лажа , я так думаю что чиновники депутаты не будут против себя что то делать ведь у них по несколько квартир ,дома там сям ,тогда после внесение в ук им придется сразу переехать в тюрьму причем всем во главе с В В ,ну или у них второй вариант мигрировать за границу либо вряд ли кто то из них под ногами народа останется целым. Взять любой город не меньше 30% КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ не имеют своего жилья прописаны у своих бабушек ,родителей и т.д а живут в сьёмной квартире и таких все больше и больше!!!!!!!!
  • # Кракозябра
    15 января 2013 в 01:10
    У кого-то огромное желание сделать коммерческий съем жилья невыгодным и пропихнуть легализацию "доходных домов" и сделать их конкурентноспособными. Все остальное - побочные эффекты. Арендаторы и арендодатели - вешайтесь, этот закон специально для вас.
  • # Кира
    15 января 2013 в 11:29
    Уже наверное готовятся к этой процедуре. Слишком четко все прописано в законопроекте, врят ли выстрелы будут холостыми. "Мигрантам" можно сделать передышку. Есть рыба покрупнее.Прав Кракозябра.
  • # витория
    15 января 2013 в 13:32
    Олег дело говорит...В жизни тому и другому очень трудно будет состыковаться. В конце концов желание желанию рознь. Мне кажется они заваренной каше сами не обрадуются. Подождите вешаться. Утро вечера мудренее :)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город