Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 января 2013 в 12:04
в новостях

Как увеличить жилплощадь за счет присоединения подвала или чердака

   Однако иногда, с практической точки зрения, они являются более интересной для покупателя недвижимостью. Так, например, подвал может стать еще одной, «подземной», комнатой.

   Цена вопроса и технические возможности

   Подвальные и чердачные помещения значительно дешевле жилых: разница в стоимости обычно составляет 15-20%, а может достигать и все 50%. Вместе с тем, еще треть, а то и половину выплаченной цены придется потратить на узаконивание своих прав и переоборудование пространства, ведь изначально данная дополнительная площадь для проживания не приспособлена.

   «На практике существуют истории как успеха данного предприятия, когда присоединение подвала или чердака к квартире было крайне выгодно, так и случаи неудач, когда в итоге стоимость жилья достигала двойной суммы, - комментирует адвокат Олег Сухов.

   - Поэтому начинать надо с точного экономического расчета. В первую очередь, необходимо убедиться, что присоединение нужного помещения осуществимо технически. Скажем, наличие в нем труб, иных обязательных инженерных коммуникаций или лифтовой шахты сразу делает невозможным расширение жилья подобным способом. Кроме того, необходимо не просто получить дополнительную площадь в свое распоряжение и превратить подвал или чердак в жилую комнату, но и присоединить ее к квартире, т.е. осуществить перепланировку.

   Вместе с тем, такие работы предполагают вмешательство в несущие конструкции здания, что иногда невозможно, а изменение функционального назначения помещения может привести к обрушению дома. Поэтому, в первую очередь, следует обратиться в инженерные службы с вопросом о реальности вашего плана».

   Юридические нюансы

   Прежде чем приступать к активным действиям по присоединению, следует выяснить, не сделал ли это уже кто-нибудь другой, т.е. запросить данные о владельце в Росреестре. Если же подвал или чердак принадлежат, как это изначально и должно быть, на праве общей собственности всем хозяевам квартир, то необходимо организовать собрание жильцов и заручиться их запротоколированным согласием на передачу помещения.

   Следующий шаг – получение от архитекторов технического заключения и проекта перепланировки, который устроит жилищную инспекцию. Если разрешение от нее будет получено, то остальное – уже более легкая задача: осуществление изменений помещения, оформление нового технического паспорта в БТИ на квартиру большей площади и регистрация новой, увеличенной по площади собственности в реестре».

   Самовольный захват дополнительной площади

  «Любители легких путей могут рискнуть и занять необходимую им территорию без согласований и уже после перепланировки начать оформлять все документы. Если согласие жильцов будет получено, а изменения никому не наносят ущерба, то велика вероятность положительного результата», - заявляет адвокат Олег Сухов.

   Вместе с тем, в случае самовольной перепланировки, самоуправца могут заставить вернуть помещению прежний вид. Кроме того, подобные деяния являются административным правонарушением и наказываются штрафом до 2500 рублей.

   Если же в результате некомпетентных действий будет нанесен ущерб имуществу, здоровью или жизни людей, то наказание может быть и более значительным, вплоть до уголовного.

   «В целом же двухуровневые, расширенные за счет чердака или подвала, квартиры являются скорее исключением, чем правилом, поскольку процесс присоединения данных помещений отнимает много времени, сил и денег и не всегда гарантирует положительный результат, - утверждает адвокат Олег Сухов.

   - Однако и выгода в случае успеха очень заманчива: увеличение жилплощади прямо в городском многоквартирном доме, да еще и по привлекательно низкой цене».

http://www.bsn.ru

Разное просмотров - 1309, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    18 января 2013 в 13:37
    А можно себе "квартирку" еще одну в своем же доме на чердаке соорудить?! Не путем присоединения...Или моя мысль абсурдна?
  • # Кира
    18 января 2013 в 21:34
    Слушайте, а и правда: подвалы и чердаки "без дела пустуют"?! Сплошь и рядом! А это площадь под крышей ;) Реально, есть о чем голову поломать. Я буквально на днях неожиданно сама для себя натолкнулась на пристройку в 2 этажа квартиры на 2-4 к старому кирпичному двухэтажному дому. Смотрится неплохо, как продолжение дома. Естественно, находится на придомовой территории - там, где раньше был цветник.Буквально за 3 месяца соорудили. Не сомневаюсь, экономия для "заказчика" получилась существенной, хотя бы на тех же коммуникациях...Так что подвалы и чердаки скоро начнут нас удивлять не меньше, а то и больше.
  • # gorojanka
    24 января 2013 в 00:52
    Ну да,пристройки видела,даже как то по телевизору видела передачу,как насчет этих пристроек судятся,по разным причинам,солнце например загораживает такая вот пристройка.А вот насчет подвалов и чердаков идея :!: ведь над или под своей же квартирой,соответственно соседям не будет такой помехи. :roll:
  • # Кракозябра
    24 января 2013 в 11:01
    Ох уж эти халявщики. Всё на дармовщинку пытаются оттяпать "кусок". Я вообще против таких инициатив. Незаконное проникновение в помещение с инженерными коммуникациями общего пользования - уже на административку тянет. А в случае их поломок, эти любители андерграунда - первые в списке на заселение в комнату с решетчатыми окнами. Не думаю, что общее собрание собственников разрешит кому-то расширяться таким образом, идиотов у нас много, но не до такой же степени! Знаю о чем говорю, потому что, в подвале дома, в котором я живу - расположена часть поликлиники и в прошлом году, в морозы кто-то из персонала (личные подозрения) просто перекрывал стояк отопления, причем четко в определенные часы примерно с 23.00 до 6.00, видимо в целях экономии (или просто жарко стало), только непонятно чего. Воевали долго, и с УК и с самой поликлиникой, аварийщики разводили руками, а крайнего так и не нашли, но, после угрозы написать в прокуратуру, видимо этот "кто-то" понял, что так поступать - "ай-ай-ай" и отключения прекратились.
  • # витория
    24 января 2013 в 11:08
    А тут действительно нужно будет согласие всех собственников. А это архисложная задача. Особенно, если дом большой. Тут или деньгами подпись покупать или счетчиком общедомовым :lol: Но ведь есть такие упертые личности "старорежимные", которых ничем не проймешь. Здесь задачка для соискателя Нобелевской премии ;)
  • # gorojanka
    24 января 2013 в 22:33
    Да...больше нервов,времени и денег потратишь,если свяжешься :?
  • # Кира
    26 января 2013 в 16:29
    А куда деваться, если прижмет или сильно захочется? И нервы в ход пойдут, и деньги, и презенты .....Иного пути государство не указывает. :(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город