Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 января 2013 в 11:27
в новостях

Плюс на минус. Правила налоговых вычетов на приобретение жилья изменятся

   Кроме того, налоговые вычеты распространят на детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье. Эти и другие налоговые новации предлагают депутаты Госдумы.

   Правительство их поддерживает. Это плюс налогоплательщику, а теперь минус. Налоговый вычет с уплаты процентов по жилищным кредитам будет ограничен полутора миллионами рублей, что поможет компенсировать выпадающие доходы бюджета.

   Сейчас величина вычета на проценты, уплаченные в счет погашения кредита на приобретение жилья не ограничена. Для граждан лимит в 1,5 миллиона рублей обернется потерями. Сегодня типичный кредит для покупки однокомнатной квартиры в Москве составляет 4 миллиона рублей на 15 лет под 12,5 процента годовых.

  Процентов по такому кредиту будет уплачено свыше 4 миллионов рублей, следовательно, сумма возвращенного подоходного налога могла бы составить более 520 000 руб. Но при "потолке" в 1,5 миллиона рублей максимальный возврат НДФЛ не превысит 195 000 рублей.

   Заключение правительства на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса РФ" опубликовано на сайте министерства финансов. И до 28 января 2013 года проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

   Налоговые вычеты простимулируют активность граждан в решении личных жилищных проблем, помогут приобретать жилье в инвестиционных целях
По словам эксперта "РГ", партнера компании "Налоговик" Сергея Варламова, положительный момент для граждан-налогоплательщиков заключается в том, что в случае принятия законопроекта они смогут рассчитывать на получение вычета в полном объеме, на все два миллиона рублей.

   В качестве наиболее яркого примера он приводит ряд последовательных сделок по приобретению комнат в одной и той же квартире, при расселении коммуналки. С точки зрения действующего налогового законодательства вычет может быть предоставлен только по одной из сделок.

   То есть если стоимость комнаты составляет, к примеру, 1 миллион рублей, то остатком недополученного вычета при покупке другой комнаты воспользоваться уже нельзя. Поправки исправят эту и другие подобные ситуации. "Государство в данном случае будет стимулировать активность граждан в решении личных жилищных проблем, поможет более эффективно приобретать жилье в инвестиционных целях.

   Таким образом, недвижимость станет привлекательным видом вложения средств", - поясняет эксперт " РГ". Хотя при этом, подчеркивает он, возникают риски использования такого вычета неофициальными строителями (частными лицами, бригадами).

   "Будут строить дачные домики с последующей продажей, как бы для себя, и получать дополнительную выгоду за счет предъявления налогового вычета", - предупреждает налоговик.

http://www.rg.ru

Экономика просмотров - 764, комментариев - 12
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    24 января 2013 в 17:20
    Если взять соотношение детей-собственников и "заемщиков-ипотечников"- сами понимаете в чью пользу пойдет разница. Вот и возникает вопрос: к чему эта новация? Думаю, что под очевидным лозунгом "защиты детства" скрывается огромное желание уменьшить расходы по налоговым выплатам....
  • # Андрей
    24 января 2013 в 17:44
    Вот у меня тоже сложилось похожее впечатление. Поскольку в последнее время основной объем сделок с недвижимостью происходит именно при помощи ипотечного кредита, а налоговые льготы по нему как раз и хотят урезать. Номинально при этом предоставляя право пользоваться вычетом сколько угодно раз на сумму 2 миллиона. К чему такое право, если большинство покупает квартиры по ипотеке, а не иначе. Вывод один - государство тоже хочет иметь прибыль с развития ипотечного рынка...
  • # максим
    24 января 2013 в 18:25
    В принципе правильная идея вдалекие годы куплена была мною квартира за 600 000т.р., а потом под ипотеку за 2 000 000руб. Норма закона была не справедлива поскольку я вычета получил 78 000руб., хотя мог бы 260 000руб. плюс 195 000руб от процентов за ипотеку.
  • # bront
    25 января 2013 в 19:53
    Поддерживаю Максима! В далеком 2004году куплена квартира за 420т.руб и получен вычет с 1/3 от нее, т.к. 3 собственника было. А затем куплена следующая уже за 2млн, и сейчас еще одна. А вычет использовался в далеком 2004году, с суммы 140т.руб.А вычет с 1860т.руб совсем не помешал бы. Как то так
  • # Андрей
    25 января 2013 в 21:03
    максим писал(а):
    В принципе правильная идея вдалекие годы куплена была мною квартира за 600 000т.р., а потом под ипотеку за 2 000 000руб. Норма закона была не справедлива поскольку я вычета получил 78 000руб., хотя мог бы 260 000руб. плюс 195 000руб от процентов за ипотеку.

    То есть вы хотите сказать, что если не введут, допустим, этого ограничения в 1,5 миллиона на проценты с кредита - то по итогу вы получите меньше? Какая у вас сумма процентов? И потом, вы в любом случае уже полученные вами 78 000 вычитайте...
  • # gorojanka
    25 января 2013 в 22:25
    А мне почему то,когда читала, закралась такая мысль,что этот самый лимит(1,5 млн.р.) могут адаптировать под ценовую политику каждого края и области индивидуально,то есть в Алтайском крае он может быть значительно ниже :?
  • # витория
    25 января 2013 в 22:37
    Естественно, могут подвести под "региональные стандарты". И тогда вообще смешнее не придумаешь, хоть плачь - хоть ржи. Что лучше?!
  • # gorojanka
    25 января 2013 в 23:16
    Тогда вообще плюсов не вижу... :?
  • # Кира
    26 января 2013 в 16:21
    Горожанке. В плюсе дети-собственники. Что уж вы так категоричны?!
  • # Андрей
    26 января 2013 в 22:11
    Кире. Я вот как-то не уловил, в чем же плюс детей собственников состоит?
  • # gorojanka
    27 января 2013 в 00:28
    Я тоже что-то плюсов не увидела,в чем?
  • # Кира
    27 января 2013 в 19:15
    Те, кому пожалуют налоговые вычеты. Дети-собственники. Или я что-то пропустила?!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город