Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 января 2013 в 11:35
в новостях

Госдума может не дать упростить правила перевода земель под строительство

   В пятницу в Госдуме может быть рассмотрен законопроект, отменяющий институт категорий земли. Законопроект был внесен в прошлом году в марте, когда правительство утвердило «Основы госполитики использования земельного фонда на 2012-2017 гг.» — документ, как раз и предусматривающий отмену принципа деления земель по целевому назначению.

   Сейчас ответ на вопрос, можно ли застраивать ту или иную землю, зависит от двух параметров: какой она категории (и назначения) и не противоречит ли (соответствует ли) это градостроительному плану. К началу 2013 г. все муниципалитеты должны были утвердить эти планы и четко указать в них назначение земель. Понятие «категория» становилось ненужным и легко могло быть отменено.

   К тому же процедура перевода земель из категории в категорию длительная и сопряжена с произвольными решениями, объясняли авторы законопроекта — депутаты от «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России». Законопроект они разработали в соответствии с распоряжением правительства от 15 июня 2010 г. о мерах по снижению административных барьеров в строительстве.

   Человек, близкий к руководству Госдумы, знает, что документ фактически писали в Минэкономразвития. Федеральный чиновник это подтверждает.
Правительство одобрило документ еще в апреле 2012 г. — при условии доработки ко второму чтению, сказано в отзыве вице-премьера Владислава Суркова.

   Но на рассмотрение профильный комитет Думы — по земельным отношениям — его направил с положительным отзывом только на прошлой неделе. Кроме того, документ встретил сопротивление в других комитетах, а из 21 региона пришли отрицательные отзывы (см. врез). Разногласия есть и с аграрным комитетом, и с комитетом по охране здоровья, признает зампредседателя комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум.

   Документ создаст серьезный риск потерять значительную часть сельхозугодий, поскольку выводит из законодательства понятие земли сельхозназначения, а это угроза для продовольственной безопасности, констатирует аграрный комитет и дополнительно ссылается на мнение Минсельхоза. Законопроект фактически амнистирует муниципалитеты и частных землевладельцев, которые уже включили ценные земли в зоны застройки, ужасается один из депутатов.

   Аграрный комитет предлагает коренным образом переписать закон, отложить его введение до 2018 г. (тем более что большинство муниципалитетов с градостроительными планами в сроки не уложились), предусмотреть, что границы зон особо ценных земель может менять в исключительных случаях федеральное правительство, а границы зон обычных сельхозземель — власти регионов, а за перевод земель из зоны сельхозугодий в другие зоны нужно платить в бюджет.

 

    В аграрном комитете, видимо, невнимательно читали проект, замечает чиновник, участвующий в его обсуждении: защита сельхозземель в нем серьезно усиливается, есть и категория особо ценных земель. Только регион определяет, какие земли особо ценны, и только регион может изменить их категорию, объясняет чиновник, передавать эти вопросы на федеральный уровень не нужно — регионам виднее.

    Аграрный комитет предлагает невыполнимые нормы, удивляется чиновник, например плату за сокращение площади сельхозземель, чтобы на эти деньги потом ее восстанавливать: «А как восстанавливать, за счет частных земель? И зачем восстанавливать, если значительная часть сельхозземель не используется?» Не имеет смысла откладывать вступление закона до 2018 г., считает чиновник: правила землепользования при застройке будут утверждены в июне 2014 г., закон может заработать с 2016 г.

   Опасения, что сельхозугодья могут использоваться под строительство, сильно преувеличены, считает Шаккум, остро вопрос стоит только в ближайшем Подмосковье.

   Именно бывший подмосковный губернатор Сергей Шойгу на президиуме Госсовета 9 октября поднял вопрос об отмене категорий земель — он призвал не проводить реформу как минимум до 2014 г., так как многие регионы не успевают.

   По итогам заседания президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой доработать законопроект, обратив особое внимание на установление переходных положений, обеспечивающих защиту земель сельскохозяйственного назначения.

   Путин, таким образом, сказал, что отменять категории нужно, но земли сельхозназначения должны сохранить особый статус регулирования, пояснил человек, близкий к администрации президента. В администрации, по его данным, против того, чтобы принимать законопроект в нынешнем виде.

   Поиском компромисса и занялось руководство Госдумы, знает один из депутатов: во вторник прошло совещание у вице-спикера Александра Жукова, в конце недели намечается еще одно.

   Законопроект скандальный, констатирует зампред аграрного комитета Айрат Хайруллин, а заседание земельного комитета пришлось делать закрытым.

   Дискуссия по отдельным положениям законопроекта еще идет, как будут голосовать депутаты, решения нет, говорит замруководителя фракции единороссов Николай Булаев, а рассматривать ли документ в пятницу, решит в четверг совет Думы.

http://www.vedomosti.ru

Разное просмотров - 560, комментариев - 9
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    24 января 2013 в 13:35
    Кормушка у местных царьков уплывет из-под носа - это и наводит панику в регионах. Не на что будет личную недвижимость преумножать :twisted:
  • # Андрей
    24 января 2013 в 16:34
    Думаете, с его принятием порядка станет больше и нельзя будет кусок урвать? В общем-то понятно одно - ведомства меж собой воюют за контроль над той или иной землей, а то что она так и не используется ни по назначению, ни без него - это мало кого волнует. Главное чтоб числилась...
  • # Кира
    24 января 2013 в 16:46
    Вот именно, Андрей! Главное, чтобы числилась :!: А там хоть ее радиоктивными отходами завалят - ни один депутат ни пискнет, тем более на местах 8-)
  • # Андрей
    24 января 2013 в 16:50
    Собака на сене - наиболее подходящий образ. Ни сам не ам, ни другим не дам. Главное еще и про продовольственную безопасность вспомнили. То есть вот пока земля бурьяном порастает - мы в безопасности, а как только на ней дома начнут строить - так все тут то и голод наступит...
  • # Андрей
    24 января 2013 в 16:57
    Вообще, мне кажется, имея такие земельные богатства, как у нас можно было бы давно решить вопрос со строительство жилья эконом-класса. Не продавать застройщикам эту землю отнюдь не так дешево как заявлено как это делает Фонд РЖС, а просто отдать ее БЕСПЛАТНО под обязательство продать такое-то количество квартир эконом-класса. Только проверять, естесно, застройщиков на предмет добросовестности, отсутствия задолженностей и прочее. А то ведь ладно бы еще можно было понять если бы чиновники как-то землю бы использовали пусть с выгодой для себя больше, но все же. А то ведь бардак же полный!
  • # Кира
    24 января 2013 в 17:01
    Земля-то становится на вес золота. Сколько еще шпаг скрестится?! Меня еще задел тот момент, что многодетным хотят сделать отворот-поворот. Прям образуется особый клан, приближенных к земельному вопросу. Чужих за версту чуют и скоро, наверное, на них нервно-паралитический газ будут пускать, не иначе... :twisted: Поэтому так и решается, Андрей, вопрос с жильем "эконом-класса". Классовые интересы расходятся как в море корабли. ;)
  • # Андрей
    24 января 2013 в 17:30
    А что насчет многодетных семей? Землю им выделять не хотят? Пропустил как-то этот момент.
  • # Элизабета
    24 января 2013 в 17:53
    Я думаю- земелька им больше не светит. Скорее всего "посадят" на льготную ипотеку...И в полку "сертификатчиков" будет пополнее. Не хотят им больше наделы давать.,не хотят, Андрей. ;)
  • # Андрей
    24 января 2013 в 18:03
    Да, прочитал уже. С такой заботой о многодетных семьях и демографической политикой - ничего удивительного, что у нас население прибывает только за счет мигрантов.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город