Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 января 2013 в 11:10
в новостях

Зачем нужна регистрация по месту жительства?

   В пояснительной записке глава государства указал, что цель предлагаемых им поправок – обеспечение прав и свобод российских граждан и борьба с "резиновыми" квартирами – их у нас в стране, по президентским сведениям, более шести с половиной тысяч, а количество числящихся в них душ – более 300 тысяч.

   Санкциями ударят не только по иностранным мигрантам, но и по нарушителям-россиянам – для них в законопроекте прописана гибкая линейка наказаний в виде штрафов, исправительных работ и лишения свободы на срок до трех лет. Хотя глава ФМС России Константин Ромодановский и поспешил заверить общественность в том, что за россиянами, мол, гоняться не станут.

   Чего на самом деле хотят добиться власти этими новшествами? Только ли уменьшения числа "резиновых" квартир? Или это возвращение к советскому институту прописки и попытка организовать тотальный контроль над населением? И разве обязательная регистрация не ограничивает наши права и свободы?

   Полиграф Полиграфыч Шариков, "Собачье сердце" :

   Это уж – извиняюсь. Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать.

   Ее скоро отменят

   Инна Латышева, предприниматель:

   Бизнесом по оформлению регистраций я занимаюсь уже десять лет, все бумаги оформляю официально через УФМС, исправно плачу налоги. В общем-то, деньги небольшие: пятьсот рублей я беру за трехмесячную регистрацию иностранных граждан. Для наших временная регистрация стоит сто рублей в месяц, постоянная – две тысячи.

   Даже выпускникам детдомов в администрации мой телефон дают, потому что им, чтобы встать на очередь по программе обеспечения жильем, нужно быть зарегистрированными где-то. Да везде сейчас она нужна: на работу устроиться, кредит взять, в садик на очередь встать. Сегодня по закону люди имеют право регистрироваться только в жилом помещении. А куда идти тем, у кого нет в городе жилья – иностранцам или людям, приехавшим из деревни?

   У нас нет официального рынка арендного жилья, а по санитарным нормам я могу прописать в квартире сколько угодно человек – ограничений нет.

   Поправки, предложенные Путиным, россиян вряд ли коснутся. Сейчас ведь вводят электронные карты, я думаю, года два-три уйдет на их выдачу, а потом регистрацию отменят, как во всех цивилизованных странах. За себя лично я не боюсь: штрафы за людей, которые зарегистрированы в моем доме, но, естественно, не проживают в нем, взять невозможно – у нас в стране свобода передвижения. Не буду же я их взаперти держать.

   Без учета никак

   Валерий Невинский, председатель комиссии по правовому просвещению и юридической помощи Общественной палаты Алтайского края:

   Без учета населения государству сложно осуществлять налоговую политику, предупреждать правонарушения, обеспечивать в необходимом объеме своих граждан продовольствием, услугами. Мы не должны воспринимать законопроект так, что сейчас пойдут с тотальной проверкой по квартирам, выявлять загостившихся родственников.

   По мере рассмотрения он еще будет дорабатываться, а после принятия – развиваться подзаконными актами. В них, возможно, будут прописаны в том числе санитарные нормы сдаваемых внаем помещений. Чтобы не было возможности регистрировать в квартире сотни человек. Здесь, конечно, возможно и введение правовых различий между сдачей жилья внаем и регистрацией в квартире родственников.

   Это не возвращение к советской прописке и не проявление черт полицейского государства. В Европе людей тоже считают и регистрируют – это нормальный процесс.

   Если говорить о внешней миграции, в регистрации тем более есть необходимость хотя бы потому, что точное число иностранных граждан, находящихся сегодня на территории России, неизвестно. Речь идет о сотнях тысяч человек – это ведь не иголка в стоге сена! Значит, учет мигрантов, начиная от пересечения ими границы, еще не до конца отработан. Здесь нужно наводить порядок.

   Политический вопрос

   Сергей Болдырев, директор программ Международного альянса "Трудовая миграция":

   С точки зрения обычного человека, мало кого волнует, что в соседской квартире условно числятся 300 мертвых душ, если они реально не шумят и не устраивают притон. Это должно волновать другие органы, УФМС, например. Если бы владельцев таких квартир обязали платить коммунальные услуги за всех трехсот человек, охота заниматься таким бизнесом у них бы скоро пропала.

   Так что постановка вопроса, скорее, политическая: тема мигрантов в обществе постоянно подогревается, и власти подняли этот вопрос, чтобы показать, что они реагируют на проблему. Но отчего возникают все эти "резиновые" квартиры? Оттого, что люди приезжают работать (а это у нас в государстве не запрещено) и не имеют возможности куда-то нормально поселиться и зарегистрироваться, они вынуждены искать обходные пути.

   Власти решают проблему не с той стороны – нужно создавать чистый рынок арендного жилья либо жилья гостиничного типа. А сегодня эти блага доступны только высококвалифицированным специалистам из дальнего зарубежья.

   В этом законопроекте еще много вопросов. Кроме иностранных граждан, существенно затрагиваются интересы россиян, создается впечатление о дискриминации. Обещания Ромодановского, что гоняться за россиянами не будут, – одно, а закон – совсем другое.

   С учетом того, что органы, контролирующие этот вопрос, не всегда подходят добропорядочно и с пониманием к его решению, он превратится в кормушку. Кроме того, если сейчас мы поставим мигрантам барьер с регистрацией, то увеличим число нелегалов. Проблема уйдет в худшую сторону, на мой взгляд.

  В общем и целом регистрация как норма нужна, особенно сейчас. Чтобы государство нормально функционировало, надо знать, где найти конкретного человека. А причина ущемления прав, которое нередко происходит из-за отсутствия регистрации, кроется в нашей бедности: не хватает жилья, мест в детских садах, школы и больницы переполнены. Регистрация не должна носить унизительный и дискриминирующий характер.

   Поэтому принятие поправок не решит накопившихся проблем, напротив, когда ограничится число мигрантов и возрастет коррупция, они обострятся. И это, надеюсь, подтолкнет власть к более трезвым решениям.

   Ольга Чудиновских, зав. сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова:

   Если бы кроме горячего желания закручивания гаек разработчики закона и его идеологи продемонстрировали какие-то идеи по развитию массового доступного жилья для аренды, тогда можно было бы однозначно оценить этот закон как направленный на упорядочивание жизни.

   Односторонний запрет на регистрацию большого количества людей по одному адресу при реальном отсутствии мест, где мигранты могли бы встать на учет и проживать, а также при сохранении обязательности этого учета, приведет к дальнейшему росту коррупции в органах, осуществляющих контроль за выполнением законодательства в области регистрации и миграционного учета.

   К сожалению, алчность наших строительных компаний и их тесная связь с властью даже не позволяет надеяться, что они начнут в соответствии со спросом строить муниципальное жилье для недорогой аренды, а без этого проблему не решить.

   Что касается ущемления прав граждан из-за отсутствия регистрации, вопрос не так однозначен, как может показаться. Значительная часть бюджетного финансирования, направляемого на школы, детсады и больницы на местах, формируется из регионального или местного бюджета.

   В том числе принимается во внимание численность местного населения, на которое распространяются услуги этих заведений. Если человек не зарегистрирован, значит, он, во-первых, не платит налоги, а во вторых – на него не были предусмотрены соответствующие бюджетные вливания. В итоге, средства и время делятся на большее количество людей. И это очень серьезная проблема, поскольку речь может идти не о единичном случае, а о десятках и более.

   Я могу согласиться с тем, что все дети должны учиться в школе, для этого государства принимают специальные нормы закона. Но ребенок мигрантов (и иностранных, и "наших", внутренних) не живет один, за его спиной стоят родители, нарушающие законодательство.

   И потворствовать им не следует. Что касается медицины – все вопросы снимает наличие страховки. Мы же упорствуем в своем правовом невежестве, хотим, чтобы все делалось как нам удобно, а вот вопрос о том, кто за это будет платить (и где взять дополнительных врачей, учителей и площади в школах и поликлиниках), замалчиваем.

  Регистрация – самый практичный в настоящее время механизм учета населения, причем учета не в смысле "надзора" или сыска, а в смысле формирования объективной информации о численности, составе и размещении населения.

   В странах, где хорошо поставлена работа по регистрации населения (практически вся Скандинавия), отпадает необходимость в проведении дорогостоящих и трудоемких переписей. Все сведения о численности и составе населения собираются в регистрах и используются на благо всего общества.

   Часто люди, ратующие за отмену регистрации в России (и практически ничего путного взамен не предлагающие), кивают в сторону США – вот, мол, там нет системы регистрации, и живут себе неплохо. Но в США, Канаде и ряде других стран отлично поставлена система общенациональных, практически постоянных выборочных обследований, которые позволяют получать необходимую демографическую и социальную статистику.

   В наших условиях это пока что нереально из-за недисциплинированности населения (вспомните, с какой неохотой люди участвовали в переписи), слабых пока ресурсов Росстата и многих других обстоятельств.

   А если вы просто настаиваете на том, что все должны быть свободны, находиться там, где вздумается и пользоваться всеми благами, которые на местах доступны, то будьте готовы к тому, что на вас или вашего ребенка чего-то просто не хватит. Например, вакцины для прививки от какой-то опасной болезни. Поэтому систему регистрации необходимо приводить в удобную для людей и государства форму.

   Опрос. Нужна ли регистрация по месту жительства?

   Татьяна Хорошавцева, продавец:

   Наверное, не стоит отказываться от прописки, мы к ней уже за столько лет привыкли, она не мешает. А вот с домами, где много человек прописано, надо бы повнимательнее быть: а то у некоторых по тридцать человек в квартире зарегистрировано, а за коммуналку платят столько же, сколько и я.

   Юрий Загребельный, слесарь:

   Давно пора отменить эту регистрацию! Это бумажная волокита ни к чему хорошему не приводит. Люди просто бегают, пороги обивают, а толку никакого. Вон в Европе карты ввели, хорошо им! Но с нашими чиновниками к такой системе быстро не придешь. Я вот сейчас из одной фирмы в другую работать перехожу, так столько бумажек надо собрать!

   Тамара Коростелева, медсестра:

   Я считаю, прописка нужна. Потому что мы в Российской Федерации живем, мы должны жить там, где мы прописаны. Почему? Даже не знаю... В законе так написано, значит, должны выполнять.

   Сергей Кучканов, механизатор:

   Для россиян эту обязательную регистрацию, конечно, надо отменить, намного будет жить спокойнее. А для иностранцев, наоборот, ужесточать надо. Но тут палка о двух концах выходит – или и нам, и мигрантам регистрацию отменят, или и им, и нам ужесточат.

   Где требуется регистрация по месту жительства?

   При получении паспорта – для проставления в нем обязательной отметки.
При оформлении кредита в большинстве банков.

   При получении лицензии на право приобретения, хранения и ношения оружия.

   При установлении отцовства, если ребенок зарегистрирован в другом регионе.

   При получении водительского удостоверения или его дубликата, при замене водительского удостоверения.

   При оформлении ребенка в детский сад, школу, поступлении в колледж или вуз в ряде населенных пунктов.

   Регистрация отсутствует Во Франции и Англии. Наличие жилья подтверждается квитанциями об оплате коммунальных платежей.
В Греции граждан учитывают по месту работы.

   В Италии регистрироваться должны только иностранцы.

   В США работает система электронного учета граждан и иностранцев.
Обязательная регистрация

   В Узбекистане (в Ташкенте без разрешения специального правительственного комитета не могут проживать граждане, родившиеся в других городах страны).

   В Северной Корее.

   "Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ". (Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства")

   Санкция

  Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина без регистрации по месту пребывания или по месту жительства наказывается административным штрафом в размере от 1 500 до 2 500 рублей. (Статья 19.15. КоАП РФ)

   Что предложил Путин?

   1) За фиктивную регистрацию и постановку на учет гражданина РФ, иностранного гражданина, лица без гражданства (ст. 322 УК РФ):

штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей
принудительные работы
лишение свободы на срок до трех лет.

   2) Штраф для гражданина РФ за проживание без паспорта:

2–3 тысячи рублей ( в Москве и Санкт-Петербурге – 3–5 тыс. рублей).
3) Штраф за проживание гражданина РФ без регистрации и нарушение правил регистрации:

2–3 тысячи рублей для гражданина
2–5 тысяч рублей для собственников жилого помещения, являющихся физическими лицами
250–750 тысяч рублей для собственников жилого помещения, являющихся юридическими лицами.

   4) За нарушение правил регистрации гражданина РФ:

п. 3) + 25–50 тысяч рублей для должностных лиц.

   5) Штраф за нарушение нанимателем (собственником) сроков уведомления органов регистрационного учета о проживании гражданина РФ в жилом помещении без регистрации, предоставление недостоверных, заведомо ложных сведений о регистрации:

2–3 тысяч рублей для граждан (3–5 тысяч в Москве и Санкт-Петербурге)
4–7 тысяч рублей для юридических лиц (7–10 тысяч в Москве и Санкт-Петербурге)
3–5 тысяч рублей для должностных лиц.

   Опрос. Ужесточать ли правила регистрации граждан в крупных городах?

   Да, необходимо это сделать для всех прибывающих из других регионов – 40%

Необходимо сделать это только для иностранцев – 23%
Ужесточать правила регистрации не нужно – 15%
Необходимо сделать это только для прибывающих из некоторых регионов страны – 13%
Затрудняюсь ответить – 10%
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8–9 января 2011 года.

   Опрошено 1 600 человек в 46 регионах России.

http://altapress.ru

просмотров - 1398, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город