Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 января 2013 в 11:26
в новостях

Льгота рубль бережет

   - С 1 января 2013 года не облагается налогом движимое имущество независимо от вида деятельности компании. Законом от 29 ноября 2012 г. N 202-ФЗ были внесены изменения в главу 30 НК РФ "Налог на имущество".

   Если организация приобрела имущество в декабре 2012 года, а в эксплуатацию ввела его после 1 января 2013 года, то в данном случае можно в этом году воспользоваться льготой по налогу на имущество. Например, если купили машину 20 декабря, а ввели в эксплуатацию 9 января, налог на имущество на нее уже не платим.

   Также в случае если компания приобрела станки в конце 2012 года, но из-за монтажа, установки допоборудования, если не сразу привезли станки, ввела в эксплуатацию только в 2013 году, то есть возможность на законных основаниях не платить налог на имущество. Даже если предприятие не производственное, а занимается торговлей, берет площади в аренду. По старому движимому имуществу продолжаем считать налог на имущество.

   В 2012 году появилась льгота для объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. На три года освобождается от налога оборудование, которое попало в перечень правительства. Льгота действует и в 2013 году. Перечень оборудования прописан в постановлении правительства N 308 от 16 апреля 2012 г. В нем предусмотрено 132 вида высокоэнергетического оборудования.

   Льгота действует с 1 января 2012 года. Если вы в прошлом году забыли, или просто не заметили, или не захотели брать эту льготу, то можно уточнить, подходит ли оборудование компании под перечень этого постановления, и затем по этим объектам можно пересчитать налог на имущество. Если в течение года налог компания пересчитает, то появится законное основание уменьшить этот налог. Однако если уменьшается налог на имущество, то увеличивается налог на прибыль.

   Если предприятие заявляло льготу, то налоговый орган по декларации вправе углубленно проверить, действительно ли оно правомерно применяет эту льготу. Могут посмотреть первичные документы компании. По налогу на имущество за 2013 год налоговые органы уже сказали, что если они заметят, что налогоплательщики специально тянули время и имущество не вводили в эксплуатацию, будут проводить перерасчет налога.

   Допустим, три месяца на оборудование любовались, но при этом на станках крутились гайки, выплачивалась зарплата работникам, которые обслуживали этот станок, соответственно налоговики добавят налог на имущество и сделают перерасчет.

   В жизни все может быть. Предположим, 1 декабря купили станок, но пока его доставили, наладили, научились на нем работать, месяц и пролетел. Но в таком случае должен быть оформлен приказ, распоряжение руководителя на ввод в эксплуатацию и форма по вводу в эксплуатацию с января 2013-го. И тогда бухгалтер может провести соответствующие расчеты, если нужна льгота по налогу на имущество.

   Еще один аспект налога на имущество - нужно учесть специфику бизнеса. Если организации принадлежит объект культурного наследия федерального значения, ей также положена льгота по налогу на имущество. Она осталась и для имущества, используемого для научных исследований, например, ледоколы и суда. А вот по налогу на имущество для железных дорог, линий электропередачи, трубопроводов льготы сняли. Эти объекты облагаются налогом на имущество с этого года.

   По налогу на прибыль внесены изменения в Федеральный закон N 206-ФЗ. Также внесены поправки в 25-ю главу НК РФ. Законодатели уточнили п. 9 ст. 258. Теперь амортизационную премию в случае продажи основного средства восстанавливать не надо. Эта мера направлена на обновление парка основных средств компаний. Норма действует начиная с 2013 года. Амортизационная премия - это право, а не обязанность.

   Если фирма решила продать основное средство, по которому брала амортизационную премию, то в случае, если продает это оборудование в 2013 году независимому лицу, можно не восстанавливать эту премию. Когда эта премия появилась, наши крупные компании, холдинги придумали такую схему. Покупая основное средство, взять премию, потом продать в другую зависимую компанию, которая тоже берет премию, и так продолжалось долго.

   Потом власти решили лазейку прикрыть, и установили, что в случае продажи премию нужно восстановить. Теперь же в случае продажи независимой компании восстанавливать эту премию не нужно будет. Но только в случае продажи в 2013 году.

http://www.rg.ru

Экономика просмотров - 754, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город