Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 января 2013 в 12:30
в новостях

Бюджет присматривается к коммерческой недвижимости

   Налог на недвижимость, рассчитанный по рыночной стоимости, президент Владимир Путин поручил ввести с 2014 г. Но, как выяснили «Ведомости», в правительстве продолжается спор — повышать нагрузку только на людей или на компании тоже.

   Еще в ноябре Минфин разослал на согласование в ведомства проект закона, вводящий налог с кадастровой цены имущества только для частных лиц — 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости (при общей стоимости более 300 млн руб. — 0,5% и 1,5%).

   Но в отзыве на поправки Минэкономразвития в числе прочих замечаний (см. также врез) указало, что более справедливо ввести единые правила налогообложения для физических и юридических лиц, рассказал федеральный чиновник, участвующий в согласовании поправок, и подтвердил сотрудник Минэкономразвития. То есть от кадастровой стоимости (собственник может ее оспорить).

   По словам собеседников «Ведомостей», итоговое решение предстоит принять правительству — поправки находятся на рассмотрении в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Его представитель отказался от комментариев.

   Вводить аналогичные правила для бизнеса нужно, но сделать это с 2014 г. не получится, считает чиновник Минфина: если установить единые правила, налог с организаций станет местным, а сейчас он полностью поступает в региональный бюджет.

   «У регионов останется только транспортный налог, непонятно, чем покрывать их потери», — говорит собеседник «Ведомостей». Нужно оценить такое имущество, чтобы определить ставку, объясняет он.

   Можно сохранить существующее распределение налога по бюджетам либо ввести иную пропорцию, для этого нужны лишь поправки в Бюджетный кодекс, замечает чиновник Минэкономразвития. Это и нужно обсуждать, а заодно оценить потенциальные поступления, считает он. По мнению собеседника «Ведомостей», пока для юрлиц можно принять ставку в 0,5%, как для нежилых помещений частных лиц.

   Сейчас ставка налога на недвижимое имущество не может превышать 2,2% от инвентаризационной стоимости для частных лиц и балансовой для компаний. Первая представляет из себя, по сути, стоимость материалов, из которого состоит сооружение, с поправкой на износ.

   Балансовая стоимость также может быть во много раз ниже рыночной, это часто происходит на практике, объясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Причин тому много — изначально указывается и не пересматривается заниженная оценка, идет амортизация, компания может переоценить стоимость многих объектов практически до нуля, если не возникает проблем с закрытием убытка.

   В высокой балансовой цене заинтересованы, например, банки, чтобы увеличить капитал, а большинству других компаний это не нужно, резюмирует Парфенов.

   Введение налога с рыночной стоимости ударит в основном по крупному бизнесу, у которого в собственности много недвижимости в центре крупных городов, замечает Парфенов.

   Расчет налога от рыночной оценки с большой вероятностью приведет к чрезмерному повышению налоговой нагрузки в городах с дорогой недвижимостью, например в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, вне зависимости от ее реальной доходности, считает представитель Capital Group.

   В сфере коммерческой недвижимости необходима более детализированная и многоступенчатая система оценки, чем для жилого фонда, уверен он: оценка должна зависеть не только от расположения, технических характеристик и функционального назначения, но и от использования в конкретный момент времени.

http://www.vedomosti.ru

Экономика просмотров - 666, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    30 января 2013 в 15:23
    По коммерческой недвижимости бадаться будут долго, глядишь целый год на это и уйдет у них. И в итоге не думаю, что выиграют "бюджетные" интересы. Крупные собственники по полной программе подтянут своих людей и в Думе, и в правительстве. В этом плане очень показателен и последний абзац инфы.
  • # gost
    31 января 2013 в 15:37
    Да, бодаться будут,но,думаю и на практике кое-что осуществиться успеет,а с последним согласна,крупные собственники и сами в Думе не приглашенные, поэтому в обиду себя они уж точно не дадут.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город