Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 января 2013 в 12:34
в новостях

Без цены виноватые

   После 1 марта может сложиться ситуация, при которой приватизировать квартиру будет невозможно. Сроки бесплатной приватизации истекают. А как приватизировать жилье на возмездной основе, до сих пор не понятно, предупреждают эксперты "РГ".

   Бесплатная приватизация, напомним, шла в стране больше двадцати лет. По экспертным оценкам, за это время в собственность были оформлены почти 70 процентов квартир, приводит расчеты директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько.

   Это данные на середину прошлого года. И, возможно, сейчас приватизированных квартир уже больше. Но все равно остались и те, что находятся в муниципальной собственности.

   Увеличить инфографику

   Не исключено, что для некоторых граждан, живущих в неприватизированных квартирах, все же введут послабления. Такие предложения обсуждаются. В Госдуму внесен проект закона, продлевающий сроки бесплатной приватизации для тех, кто будет признан нуждающимися в жилье до 1 марта. То есть стоит в очереди, но пока не дождался квартиры.

   Прежде всего из-за отсутствия в государственном или муниципальном фонде свободных жилых помещений. Среди этих граждан многодетные семьи, военнослужащие и другие социально незащищенные категории населения.

   Вот для них и предлагается продлить сроки бесплатной приватизации. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева озвучила еще одну идею - дать возможность бесплатной приватизации жилья в течение двух лет для военнослужащих.

   Как объяснила Николаева, это связано с тем, что "фактически стали получать жилье по договорам социального найма только в 2012 году". Но для всех остальных сроки приватизации продлеваться не будут, передают слова Николаевой информагентства. Так что, скорее всего, послабления если и коснутся, то узкого круга лиц.

   Как же быть всем остальным? Например, тем, у кого еще вчера необходимости или желания приватизировать квартиру не было, а сегодня ситуация изменилась.

   Скажем, надумал человек переехать в другой город, и нынешнее жилье надо продать. Теоретически это осуществимо. "С 1 марта 2013 года граждане смогут приватизировать жилые помещения на возмездной основе", - объяснил нам ведущий юрист практики недвижимости юридической фирмы Sameta Константин Гуричев. "Однако на сегодняшний день порядок определения выкупной цены жилого помещения в порядке платной приватизации не утвержден", - признает он.

   933 тысячи прав по договорам передачи жилья в собственность граждан было зарегистрировано в 2012 году

   И пока остается лишь предполагать, что цена квартиры может определяться как исходя из ее рыночной стоимости, так и исходя из стоимости, определенной органами технического учета (БТИ). "В последнем случае стоимость жилого помещения, как правило, существенно ниже, чем его реальная рыночная стоимость.

   Это, с одной стороны, несомненно, выгодно для граждан. Но, с другой стороны, уменьшает соответствующие поступления в государственный или муниципальный бюджет от продажи такого жилого помещения", - говорит Гуричев.

   Руководитель экспертно-аналитического центра экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский считает, что больших дивидендов государству платная приватизация все равно не принесет.

    Но уж если и брать деньги, то плата должна быть производной от рыночной стоимости квадратных метров, полагает Скуфинский. Ее сегодня при развитом рынке недвижимости достаточно просто определить, уверен этот собеседник "РГ".

   Пока ближе всего к рыночной оценке кадастровая стоимость недвижимости. Такая массовая оценка уже завершена во всех регионах, сообщили "РГ" в Росреестре. Но в ней могут быть недочеты, ошибки, предупреждает Вадим Засько. Полученные данные, полагает он, еще надо будет "подчищать". В противном случае власти на местах могут столкнуться с судебными исками и разбирательствами, говорит он.

   "Какую-то квартиру недооценили, а человек хочет использовать ее в качестве обеспечения под кредит. Или, наоборот, квартира, переоценена", - поясняет Засько.

   Кстати, как сообщало в конце прошлого года минэкономразвития, результаты кадастровой оценки в 12 пилотных регионах показывают: кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и больше чем в 30 раз. Так что разбег в стоимости жилья, цена которого рассчитана по разным методикам, будет просто огромным.

   Уточнением данных массовой кадастровой оценки, полагает Засько, должны заниматься независимые оценщики. Но в лучшем случае эта работа будет завершена к 2015 году.

   Переходить на платную приватизацию надо, но можно было бы сдвинуть ее сроки еще на несколько лет для всего населения, размышляет этот эксперт. В том, что квартира до сих пор не приватизирована, не всегда есть вина людей, которые в ней живут. Были случаи, когда они, например, не могли договориться о приватизации с родственниками, объясняет председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

   Вместе с тем если бесплатная приватизация муниципального жилья будет продлена, то снова мы окажемся в ситуации, когда отсутствует внятная социальная политика и развитие инструментов социального найма, считает вице-президент гильдии риелторов Константин Апрелев.

   "Более того, граждане, признанные нуждающимися, могут никогда не получить жилье. Строить муниципальные квадратные метры будет невыгодно, так как жилье в результате сразу же приватизируется и продается", - предположил эксперт.

   Кстати, по подсчетам Засько, сейчас у нас в процентном соотношении собственников жилья примерно столько же, сколько и в развитых странах. Во многих государствах, благодаря трудовой миграции, сильно развит рынок арендного жилья, поясняет он. А в России огромное количество жилья, полученного еще в советское время.

   Что же касается советов по поводу того, стоит ли приватизировать жилье - до 1 марта или после, то тут единого мнения быть не может. Это две стороны одной медали. Есть категории граждан, которые жилье приватизировать не захотят - ни бесплатно, ни за деньги.

   Владение квартирой тоже ведь связано с расходами - обсуждается введение платы за капремонт, нового налога на недвижимость. То есть возникают не только права, но и обязанности.

   "В соответствии с действующим жилищным законодательством лицо, которому квартира предоставлена в порядке социального найма, обязано заключить с уполномоченным органом государственной или муниципальной власти договор социального найма, - уточняет Константин Гуричев.

   - В противном случае человек не сможет реализовать права, предоставленные нанимателю по договору социального найма, в частности: передать квартиру в поднаем, вселять в квартиру других жильцов, производить обмен такой квартиры". Но при этом если ваша квартира не приватизирована, а вы ее хотите сдать в поднаем, нужно согласие уполномоченного органа государственной или муниципальной власти, то есть наймодателя, напоминает эксперт "РГ".

   Наиболее вероятно, что порядок определения стоимости жилых помещений, выкупаемых в порядке возмездной приватизации, будет определен постановлением правительства, надеется Гуричев.

   Либо, не исключает эксперт "Российской газеты", будут внесены дополнения в Федеральный Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

http://www.rg.ru

Экономика просмотров - 891, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    30 января 2013 в 15:52
    Цитата: "Руководитель экспертно-аналитического центра экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский считает, что больших дивидендов государству платная приватизация все равно не принесет... " Все расторопные и горящие желанием стать собственниками, думается, свое дело сделали. Те, кто бы еще мог, уже напуганы грядущими поборами. Так что прав эксперт, в масштабах страны много деньжат не наскребется. ;)
  • # витория
    30 января 2013 в 17:22
    Да уж, до 1 марта времени всего ничего. Кто не успел, тот уже точно опоздал. А мы тут думали, что волокита эта и дальше продлится. Усыпили свою бдительность и вот- без вины виноватые :lol:
  • # Элизабета
    30 января 2013 в 19:29
    Кто хотел, тот уже давно сделал приватизацию. Остальные сдерживаются по конкретным причинам. И это уже их проблема, поверьте. Под каждого соломку не подложешь. ;)
  • # gost
    31 января 2013 в 14:37
    А мне "понравилось" про военных...Значит остальные не люди получается?А если у человека действительно не было возможности приобрести это самое жилье по разным причинам?И все баста карапузики?Ну а насчет платной приватизации,думаю все таки будет считаться от кадастровой стоимости,ведь не зря же все эти паспорта...Да и на фоне рыночной стоимости будет столько. Вообщем, чую начнется жара :?
  • # Элизабета
    31 января 2013 в 14:45
    Жара уже и так в конце января началась. Наблюдаю за пенсионерами, которые только сейчас "прочухали", какие им счета за квартиру вот-вот выставят....Одни собрались президенту писать, другие всех к черту посылают, третьи молча корвалол глотают. Тоже вот "виноватые" перед властью, что не разумеют ее благих намерений. Так что тема коммуналки пока на второй план отодвигает дебаты вокруг приватизации. Это во второй, третий заход уже будет.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город