Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 января 2013 в 10:26
в новостях

Власти перепутали роскошь с недвижимостью

   Российское правительство, игнорирующее мнение «улицы», как недавно выразился премьер Дмитрий Медведев, весьма своеобразно выполняет социальные заказы общества. Ухватившись намертво за сохранение плоской шкалы НДФЛ, оно с проворством фокусника, достающего кролика из шляпы, преподносит гражданам совсем не то, что те хотели, но клянется, что это точно такое же и даже лучше. Речь идет о новом налоге на недвижимость, от которого достанется не только дворцам, но и хижинам.

   В течение ближайших шести месяцев под маской борьбы с роскошью чиновники разработают и внесут в парламент несколько налоговых новаций самого неприятного свойства. Будут повышены налоги на владельцев особняков и усадеб, а заодно обладателей гаражей и хозяйственных построек. Последних прищучат по повышенной ставке.

   Все вместе поможет дополнительно выдоить из населения около 250 млрд рублей новых доходов.

   Таким образом заступивший на третий срок президент хочет показать электорату, что тоже не любит «толстосумов». Как раз в таком тоне им была обрисована идея налога на совещании незадолго до переизбрания.

   Но, как оказалось, в итоге под раздачу попадут абсолютно все – и богатые, и не являющиеся таковыми. Кроме разве что тех, у которых есть не более 20 квадратных метров жилья на душу и больше никакой недвижимости.

   После реализации реформы платеж за частный жилой дом в среднем по России, по расчетам ФНС, составит немногим менее 1000 рублей, за квартиру – немногим более 1000, пишет «Финмаркет», ссылаясь на данные в таблицах ФНС, отмечая одновременно, что в разных документах они не совпадают. А вот за нежилые объекты платежи вырастут многократно, составив в среднем 12 000 рублей по стране и 56 000 «деревянных» – в Москве.

   Ставки такие. На жилую недвижимость, включая дачи, кадастровой стоимостью до 300 млн руб. ($10 млн) она не может превышать 0,1%. Зато на нежилую недвижимость ставка почему-то в пять раз выше – 0,5%. На земельные участки под жильем, в том числе на дачные участки – 0,3%. На другие земли, принадлежащие физическим лицам, – 1,5%. То есть фермерские земли пострадают больше всех.

  Однако на фоне ужесточений есть и послабления. Не подлежит налогообложению, как уже отмечалось, жилая недвижимость до 20 кв. м на человека, а льготникам позволено иметь по 30 «квадратов» таковой. К льготникам относятся ветераны войны, инвалиды первой и второй групп, чернобыльцы, но не относятся просто пенсионеры.

  Также льготникам разрешено безналоговое владение 10 сотками земли. Полностью же от уплаты налога не будет освобожден никто. Получается, перед законом в той или иной степени будут равны все.

   Очень дорогая жилая недвижимость, стоимостью свыше $10 млн за объект, станет облагаться по ставке нежилой – до 0,5%; земельные участки такой стоимости – до 1,5%.

   При этом местные власти, поскольку налог региональный, могут увеличить размер вычета по площади, а также расширить перечень льготников, равно как и расщепить ставки в зависимости от стоимости и назначения помещений.
Налог надо будет уплачивать до 1 октября следующего года.

   Налоговики имеют право требовать уплаты задолженности по нему не более чем за три последних года. Период замещения существующих налогов на имущество физических лиц и земельного налога налогом на недвижимость растянется в регионах до 2018 года.

  Наиболее неожиданными последствия введения нового налога могут оказаться для частных владельцев нежилых помещений типа гараж, сарай, баня. Курятники станет дешевле устраивать в доме, чем в отдельно стоящем здании. Туда же придется пристраивать (встраивать) и гараж.

   Примечательно, что сейчас за нежилые помещения не платят пенсионеры, а также творческие работники – за свои мастерские. Для всех них действует вычет на 50 кв. м жилого строения и еще 50 кв. м других строений на дачном участке.

  Еще в мае прошлого года ставки планировались существенно ниже. Замруководителя ФНС Светлана Бондарчук говорила тогда, что минимальная ставка налога на недвижимость может составить 0,05% от кадастровой стоимости. Однако на деле вышло совсем иначе.

  По оценке партии «Справедливая Россия», в России насчитывается свыше 200 000 объектов жилой недвижимости стоимостью дороже 100 млн руб каждый, и с их владельцев можно собирать более 100 млрд рублей в год, если сделать ставку 1-5%.

   При определении налога возникнут трудности с оценкой, предвидит руководитель налоговой практики юридической компании Goltsblat BLP Евгений Тимофеев: «Главный вопрос будет в том, как оценить недвижимость. Споров на этот счет будет много. Даже сейчас есть случаи, когда собственники оспаривают в судах кадастровую оценку земельных участков, исходя из которой сумма налога резко выросла».

  Тормозит введение налога и то, что в 13 регионах Росреестр еще не закончил кадастровую оценку недвижимости. Неизбежно будет огромное количество владельцев, несогласных с оценкой их собственности. Судам прибавится работы.

   Зато семьям из трех человек за стандартную двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. м платить налог не придется вообще (если все они – собственники). Но уже единоличный владелец такой квартиры выложит 5600 рублей в год.

   Впрочем, ФНС обещает сильно граждан не обижать. Там ссылаются на ст. 3 Налогового кодекса, в которой говорится, что при установлении налогов в России учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога, напоминает «Российская газета».

    Логика следующая: если человек единолично владеет двумя и более квартирами или домами – значит, выдюжит и налоги на них: не бедный. «Для тех же, у кого в собственности одна квартира или дом непосредственно для проживания, или для социально незащищенных граждан налог будет соизмерим с доходами и с возможностью его уплачивать раз в год», – утешают в ФНС.

просмотров - 620, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    31 января 2013 в 15:09
    Самое интересное пока - это посмотеть на владельцев курятников и всякого рода сараюшек. Что они реально предпримут в данной ситуации, наверняка, будет сюжетом комедии в духе "соцреализма" :lol:
  • # gost
    1 февраля 2013 в 23:15
    Все курятники на дрова!!! :lol: :lol: :lol:
  • # витория
    2 февраля 2013 в 20:49
    А я не исключаю такой вариант. Глядишь, так и в подполье уйдут "курятники" и "коровники". С глаз долой- из "сердца" налоговика вон :lol:
  • # gost
    2 февраля 2013 в 21:43
    Н-да,только прогноз не очень утешительный... :?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город