Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 февраля 2013 в 12:31
в новостях

Нужна ли экономике России новая волна приватизации?

   Как будто у людей начисто отшибло память о «дикой» приватизации начала 90-х, грабительских залоговых аукционах второй половины «лихого» десятилетия, многочисленных коррупционных скандалах, сопровождавших приватизацию в нулевые.

   Какова аргументация сторонников очередного этапа приватизации? Во-первых, произойдет пополнение бюджета, пусть разовое, зато внушительное. Во-вторых, случится приход «эффективного собственника» — затраты предприятий уменьшатся, непроизводственные расходы исчезнут, а цены и тарифы снизятся. В-третьих, повысится эффективность приватизированных предприятий, а значит, в казне прибудет налогов.

   Так ли это? Нет, не так. Начнем с бюджета. Разве он у нас дефицитный, тем паче отягощенный многочисленными долгами а-ля страны Евросоюза? Конечно нет. По итогам прошлого года баланс федеральной казны не сошелся всего на 12 млрд рублей, или на 0,1% доходной части.

   Статистическая погрешность, подлежащая обнулению по мере поступления запоздавших и доначисленных налогов. Что же до соотношения с ВВП, то, по итогам 2012 г., наш госдолг составил всего 11% ВВП. В 15 раз меньше по сравнению с Грецией, в 11 раз меньше — с Италией и в 8 раз меньше — с Францией. Больше того, в рейтинге стран по соотношению госдолга к ВВП Россия заняла лишь 139-е место из 152 государств.

   Здесь нужно попенять некоторым противникам приватизации за непрофессиональные контрдоводы. Часто приходится слышать, что фондовый рынок в состоянии спада, а потому российские активы недооцениваются. Смотря с чем сравнивать.

   Если с периодом фондового сумасшествия второй половины нулевых — это верно. Если же с возможным в недалеком будущем более глубоким падением — все ровно наоборот. Впрочем, суть дела от этого не меняется: от предстоящей приватизации российскому бюджету ни холодно ни жарко.

   Наконец, стараниями нынешнего премьера Дмитрия Медведева и главы Счетной палаты Сергея Степашина в обществе укрепился показатель ежегодных коррупционных потерь бюджета — триллион рублей. Проще активизировать борьбу с коррупцией, чем покрывать преступный ущерб за счет продажи госактивов.

   Перейдем к «эффективному собственнику». Скажем сразу — это миф. Прошло уже больше 20 лет с начала приватизации, а «эффективный собственник» так и не появился. Новоявленные «капитаны бизнеса» поголовно используют офшорные схемы, всеми возможными способами раздувают расходы под видом «иностранных инвестиций», а по сути ранее выведенными деньгами и украденными налогами кредитуют собственные предприятия, попутно выжимая их них оставшиеся соки.

   Об уменьшении непроизводственных трат также можно не мечтать. Например, безумные траты на футбольных легионеров практикуются не только в газовой монополии, но и в других крупнейших российских компаниях. А может, кто-то забыл о «Челси»?

   Кстати, о монополиях. В планах новых приватизаторов продажа контрольных пакетов, равно как и дробление ныне государственных «естественных» монополий не значится. О какой конкуренции нам говорят?

  Теперь о ценах с тарифами. Зачем обманывать, что они снизятся?

   В прошлом десятилетии алюминиевая отрасль России окончательно стала частной, но цены на «крылатый металл» выросли до уровня мировых и даже с разрешения ФАС превысили их.

   Разве реструктуризация РАО «ЕЭС России», другими словами, разгосударствление российского энергетического комплекса привело к снижению тарифов, увеличению выработки электроэнергии и мощности, упрощению подключения новых предприятий к сетям? И здесь ответ отрицательный.

   В прошлом году прошла частичная приватизация Сбербанка, однако проценты по вкладам не выросли, а ставки по кредитам не уменьшились. Понятно, что в банковском деле действует специфический механизм привлечения-размещения, но тогда не нужно разглагольствовать о приватизации. Или вспомнить о крахе «народного» IPO банка ВТБ?
Вот мы и подошли к повышению эффективности приватизированных предприятий.

   Для кого повысится эффективность? Для новых собственников? Несомненно. Для страны — едва ли. Сравним две крупнейшие российские нефтяные компании — частную и государственную. По итогам 2011 г. «частник» показал выручку, в 1,6 раза превышающую валовой доход «государственника», а налог на прибыль обе компании заплатили приблизительно одинаковый. К тому же госкомпания перечислила в бюджет более $1 млрд дивидендов.

   К чему приватизировать ведущего российского авиаперевозчика, выполняющего не только коммерческую, но и социальную миссию, если эта авиакомпания стабильно приносит прибыль, выплачивает большие дивиденды собственнику-государству и к тому же обладает одним из самых молодых авиапарков в Европе? Кто вдруг решил, что нам, государству и обществу, такой актив не нужен? Еще как нужен!

   Либеральных горе-приватизаторов не устраивает не форма собственности народных активов, а менеджмент компаний? Тогда нужно направить все усилия на смену управленческих команд, например, не продлевая трудовые контракты, возбуждая дела за халатность или ужесточая ответственность. Но зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

   И почему, заметим, ни один руководитель многочисленных обескровленных государственных активов, ныне распродающихся буквально за копейки, так и не понес наказания за доведение вверенных производств до банкротства?
Ладно бы, если нынешние приватизаторы показали «высший пилотаж» в предыдущих сделках по продаже госимущества.

   Так нет же. Многие помнят скандал с продажей 49% акций «Объединенной зерновой компании», председателем совета директоров которой числился известный либерал-оппозиционер Сергей Алексашенко. Ценные бумаги отошли, что называется, «непрофильному инвестору», зато близкому к фигуре одного «шахматного» вице-премьера.

   Другой эпизод: продажа стратегического российского порта Ванино. Дальневосточные морские ворота России достались иностранцам. И сегодня никто не даст гарантии, что порт в ближайшие годы из ворот не превратится в калитку.

   Ради чего ломаются приватизационные копья? Не исключено, что приватизация — не более чем еще одна бизнес-схема получения коррупционного дохода правительственными чиновниками и прикормленными наукообразными проходимцами. Сначала пристроим спекулятивные капиталы (сегодня в мире временно свободными числятся до $20 трлн), затем «разгоним» фондовые котировки, а под конец поможем реализовать приватизированные акции на пике их стоимости.

   Возможен и другой вариант: сначала приватизируем, а потом вновь национализируем, благо, опыт имеется. Когда-то «Сибнефть» была приватизирована за $100 млн, а выкуплена государством обратно за $13 млрд. Почему бы не повторить приватизационный аттракцион еще раз?
Опасную игру затеяли правительственные бюрократы.

   Опасную не для себя — российские приватизаторы первой волны чувствуют себя прекрасно, а справедливая оценка приватизации «по Чубайсу» так и не вынесена. Опасную для России — кому-то крайне важно добить российскую экономику.

А мы? Так и будем молчать?

http://newsland.com

Экономика просмотров - 1032, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    5 февраля 2013 в 13:02
    Насчет пополнения наших "запасов". Интересная инфа мне попалась.Медведев еще в том году внес законопроект в Думу об образовании Российского финансового агентства- открытого аккционерного общества :!: Туда потекут деньги пенсионного фонда, Резервного и Национального фондов. Это 10 трлн рублей. Эта контора будет не подконтрольна ни правительству, ни Думе, ни счетной палате. Есть предположение, что именно ими кто-то хочет воспользоваться при очередном витке приватизации или для сугубо личных спекуляций на фондовом рынке. Не напоминает вам это "Оборонсервис"?!

    Вопрос, вынесенный в заголовок, на верху просто не обсуждается. Приватизация уже санкционирована.
  • # витория
    6 февраля 2013 в 15:17
    Да, уж, бадяга-то точно нешуточная затевается. Вот выдержка из "Аргументов недели" мне сегодня попалась:

    - Росфинагентство, по замыслу правительства, должно заняться инвестированием средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России на правах непубличной корпорации, и получит практически неконтролируемые, по мнению аналитиков, права распоряжаться резервами России, пенсионными накоплениями и госдолгом.

    Законопроект уже одобрен депутатами в первом чтении. Во время обсуждения законопроекта резко против выступил целый ряд депутатов, увидевших в подобной структуре возможности невиданной коррупции и вывода средств из резервов страны за рубеж.

    Оппозиционеры Координационного Совета разработали заявление, в котором потребовали обеспечить независимый общественный контроль за инвестированием средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сообщил в блоге Владислав Наганов, входящий в одну из фракций КС, «Группу Навального».

    Так если дело пойдет, нашей экономике через какое-то время уже ничего не понадобится Весь "квартирный вопрос" в трубу вылетит и фуфайки над Парижем полетят :x
  • # gost
    6 февраля 2013 в 20:56
    Элизабета , Витория:shock: :shock: :shock: :shock: читаю и офигеваю,слов больше нет :evil:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
20 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город