Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 февраля 2013 в 12:40
в новостях

Кадастр как источник дохода

   Эксперты считают, что полная кадастровая оценка объектов недвижимости в России – задача практически невыполнимая. Альтернативой могла бы стать единая база купли-продажи недвижимости.

   Предложения о переходе на кадастровую оценку звучат уже давно. Экономический блок правительства сейчас готовит переход к единому налогу на недвижимость физических лиц, который заменит плату за землю и имущество. Росреестр проводит оценку объектов для определения кадастровой стоимости, которая станет базой для нового налога.

   «Будут совершенствоваться межбюджетные отношения, создаваться условия для сокращения долговой нагрузки на региональные и местные бюджеты. С 2014 года регионы получат право перейти к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости», – сказал Медведев.

   Сейчас инвентаризационная стоимость недвижимости определяется по методике 1970-х годов и часто не соответствует рыночной. Налог на недвижимость относится к местным налогам и устанавливается муниципалитетом.

   Сейчас собственник – физическое лицо уплачивает налог в размере от 0,1% до 0,001% в год от стоимости, определенной БТИ, а в развитых странах он составляет от 1% до 3-4%, пояснил зам завкафедры региональной экономики НИУ-ВШЭ Алексей Скопин.

   Если налог будет уплачиваться в зависимости от кадастровой стоимости, это увеличит поступления в бюджет. В частности, результаты кадастровой оценки в 12 пилотных регионах показывают: кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и больше чем в 30 раз.

   Однако кадастровая оценка объектов недвижимости во всех российских регионах экспертам представляется очень сложной задачей. «Методы кадастровой оценки не разработаны, из-за того что нет требований от Минрегиона, – считает Скопин. – Из-за разнообразия условий в регионах их никто не сформулировал».

   Отдавать разработку методов кадастровой оценки на усмотрение регионов было бы неправильным, принципы оценки должны быть едины для всей страны, уверен он. Но на подготовку такой методики Минрегиону, скорее всего, потребуется большая сумма денег, превышающая доход в региональные бюджеты от новой схемы налогообложения.

  Альтернативой кадастру могла бы стать единая база учета продаж жилых и офисных помещений, считает Скопин. В этом случае налог будет устанавливаться на основе факта купли-продажи в виде процента от реальной рыночной цены.

   Если же квартира не продавалась и не покупалась, то налог должен уплачиваться исходя из той цены, которую установило БТИ. В развитых странах, по словам Скопина, такая база ведется через нотариуса. Сейчас такой базы нет, и это большая проблема, указывает Скопин.

Анастасия Якорева
Источник: Эксперт

Экономика просмотров - 677, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    5 февраля 2013 в 13:14
    Удивительно слышать, "методов кадастровой оценки" еще нет. Как такое может быть, если мы уже ранее читали, что работа идет-идет по оценке....Значит, то, что есть, взято чиновниками из головы?! В таком случае, каждый из нас имеет все основания топать в суд, процент удачи весомый.
  • # Борис
    5 февраля 2013 в 14:13
    Нашу страну развитой трудно назвать,когда станем тогда и облагайте...
  • # gorojanka
    5 февраля 2013 в 14:53
    "Отдавать разработку методов кадастровой оценки на усмотрение регионов было бы неправильным, принципы оценки должны быть едины для всей страны"

    Что значит едины...Как можно поставить города и регионы в одни условия...Развитие везде разное... :?
  • # Ирина
    5 февраля 2013 в 21:15
    Сейчас собственник – физическое лицо уплачивает налог в размере от 0,1% до 0,001% в год от стоимости, определенной БТИ, а в развитых странах он составляет от 1% до 3-4%, пояснил зам завкафедры региональной экономики НИУ-ВШЭ Алексей Скопин.....Обхохочешься!!!Пусть нас к таким доходам подведут,как в развитых странах, тогда мы согласны перейди на их расчеты налогов...по таким экспертам психушка плачет!!!
  • # gorojanka
    5 февраля 2013 в 23:09
    А еще вот это понравилось: "Эксперты считают, что полная кадастровая оценка объектов недвижимости в России – задача практически невыполнимая. Альтернативой могла бы стать единая база купли-продажи недвижимости." Типа,мы сделаем,но пока не знаем как...Что мы типа хуже развитых стран 8-)
  • # Элизабета
    5 февраля 2013 в 23:51
    У разных источников полная временная несогласованность. То уже заканчивают с кадастровым учетом, то еще только начали, вся работа впереди. Кубик Рубика из советского далека ;)
  • # gorojanka
    6 февраля 2013 в 00:06
    Чтобы расслабились граждане,хотя в голове полная неразбериха с такой подачей информации,а потом бабах - и готово,принимайте платите... 8-)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город