Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 февраля 2013 в 12:01
в новостях

Без крыши не оставят

   До конца бесплатной приватизации осталось меньше месяца, а это значит, что тысячи жителей аварийных домов, выпускников детдомов и ветеранов войны так и не успеют оформить свою квартиру в собственность. Законопроект, разрешающий приватизировать жилье некоторым категориям граждан еще в течение пяти лет, внесен в Госдуму.

   По словам автора законопроекта, депутата Оксаны Дмитриевой, в случае окончательного и бесповоротного окончания программы бесплатной приватизации жилья могут пострадать очень много россиян. К примеру, речь идет о жителях ветхих и аварийных домов, которых в стране очень много, - 99 миллионов кв. м (3 процента от общего жилого фонда).

   Сегодня переводить такое жилье в собственность не разрешают, а когда жителей переселят в новые дома, будет уже поздно. То же самое касается жителей "хрущевок", идущих под снос. "Многие не приватизировали свое жилье в ожидании реновации, в ожидании переселения, - заявила депутат. - При получении нового жилья они не смогут его приватизировать, и оно останется как жилье социального найма".

   Также пострадают "очередники", в том числе и те, кто ждет отдельную квартиру с 1979, 1980, 1981 годов. Квартиру они получат, а приватизировать уже никогда не смогут. Не получится оформить в собственность новые квартиры и ветеранам Великой Отечественной войны, которые получат их по указу президента после 1 марта 2013 года.

   Цифра: 85 процентов жилого фонда РФ уже приватизирована

   Остаться без собственности по этой же причине могли и военнослужащие, но их вопрос, к счастью, уже решается. Законопроект, предусматривающий бесплатную приватизацию до 1 марта 2015 года действующим военным и уволенным в запас, уже прошел первое чтение в Госдуме. Остальным остается надеяться только на продление программы приватизации.

   А вот для детей-сирот - выпускников детских домов депутаты законопроект и вовсе предлагает сделать приватизацию бессрочной.

   Кстати, параллельно с приватизацией в России заканчивается и программа деприватизации, то есть исчезает возможность безвозмездной передачи жилых помещений в государственную и муниципальную собственность. "Когда приватизировали, многие люди могли не знать, что будет такая величина платы за капремонт, такая величина налога на собственность, - говорит гендиректор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов.

   - Многие уже сделали по одной-две сделки с приватизированной квартирой. Под деприватизацию они не попадают, но и нести расходы в обозримом будущем как собственники не смогут. Им-то что делать? Все эти проблемы нужно решать вместе и в комплексе".

   Между тем доля жилья, находящегося в собственности граждан, в России выше, чем практически во всех странах Западной Европы и США. Однако по стране уровень приватизации неодинаков: в южных регионах, где потенциальная стоимость его выше, он больше.

   При этом в Москве до последнего времени доля приватизированного жилья была ниже, чем в целом по стране. "Это связано с тем, что Москва - один из немногих субъектов Федерации, где было реальное движение очереди, где была возможность получить квартиру по очереди и ее уже приватизировать. И это было одной из причин, почему многие москвичи не торопились с приватизацией", - пояснил Пузанов.

   Оксана Дмитриева также считает несправедливым, что в некоторых регионах уже закончили принимать заявления от граждан. "Я полагаю, что те, кто подал заявление до 28 февраля 2013 года, должны реализовать свое право бесплатной приватизации в любом случае", - сказала она.

http://www.rg.ru

просмотров - 789, комментариев - 21
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    7 февраля 2013 в 12:06
    Кто-нибудь знает: в Барнауле еще принимают заявления на приватизацию?
  • # Игорь
    7 февраля 2013 в 18:16
    могу оформить приватизацию, кто еще не успел, звоните 8-960-956-82-74
  • # витория
    8 февраля 2013 в 18:36
    Заявления принимают.Это точно. Слышала, что в Москве очередь с ночи занимают, настоящий аврал. Как у нас, кто-нибудь знает?
  • # Ильич
    8 февраля 2013 в 20:24
    А как будут обстоять дела с приватизацией новых квартир, сданных после 1 марта 2013?
  • # витория
    8 февраля 2013 в 20:40
    Законопроект дума примет- станет все окончательно понятно. А сейчас гадание на кофейной гуще только. ;)
  • # gost
    9 февраля 2013 в 21:49
    Дожились...Как в советские времена,очередь с ночи занимать.Да в любом случае приватизация будет,только за нее надо будет выложить кругленькую сумму денег.
  • # Элизабета
    9 февраля 2013 в 21:55
    Естественно, что такого права никто не лишит. Вопрос только в цене "вопроса". Мне вот все-таки сдается, что те, кто так и не сделали приватизацию до сих пор , просто не дооценили намерения государства, думали, что веревочка будет виться бесконечно. Если бы дело было в чем-то конкретном, сейчас не отмечался бы такой всплеск в целом по стране.
  • # gost
    9 февраля 2013 в 22:23
    То что недооценили это точно!Только вот как быть с теми у кого возможности приватизации не было и кто квартиры будет получать только сейчас?понятно,что военным везде дорогу проложат,а как быть остальным... :?
  • # Элизабета
    9 февраля 2013 в 23:43
    Давно пора свыкнуться с мыслью, что у нас военно-полицейское государство. Все остальные у них уже точно путаются под ногами, лишнюю нервозность создают. :x А как быть - это уже риторический вопрос. В эту касту на хорошую позицию хрен залезешь.
  • # gost
    9 февраля 2013 в 23:46
    Ну а взять,например детдомовских или бюджетников,у которых и без того з/п мало кого удивляет,вот они то эту кругленькую сумму где должны подыскать :x
  • # Элизабета
    9 февраля 2013 в 23:49
    А зачем им ее подыскивать?! Из квартиры их выселять не будут-это факт. Будут себе жить -поживать на условиях соцнайма. Если, конечно, долгов по коммуналке больших не наделают. Они же не становятся бездомными?! А это и главное для власти.
  • # gost
    10 февраля 2013 в 00:25
    Нда,перспективка...ничего не скажешь... :?
  • # Кира
    10 февраля 2013 в 17:00
    Не думаю, что в регионах очереди такие как в Москве. Тут же указывается, что в Москве доля неприватизированных квартир высокая. В провинции ситуация, думаю, обратная....А о перспективах говорить надо было намного раньше, сейчас бы хвост уходящего поезда поймать..счастливчикам ;)
  • # gost
    10 февраля 2013 в 18:26
    "Цифра: 85 процентов жилого фонда РФ уже приватизирована" и "в южных регионах, где потенциальная стоимость его выше, он больше." А то что в Москве очередь на получение квартир быстрее продвигалась и поэтому москвичи не торопились приватизировать как то непонятна мысль...По какой причине,что уверены в завтрашнем дне?или то что очередь на приватизацию большая?
  • # витория
    11 февраля 2013 в 12:22
    Можно подумать, есть такие, кто сомневается в "неуверенности" москвичей :lol:
  • # витория
    11 февраля 2013 в 12:25
    gost, вы же сами говорили, что Москва-это отдельное государство. Их.... аршином общим не измерить, у них особенная стать, в них можно только верить :lol:
  • # gost
    11 февраля 2013 в 17:10
    Да с уверенностью москвичей все понятно,просто все-таки непонятна мысль,как связаны быстрое движение очереди на получение квартир с неторопливостью москвичей эти квартиры приватизировать. :?
  • # витория
    11 февраля 2013 в 17:19
    Кто стоит в очереди на получение квартир, кто их получает? Может, ответ в этом ;)
  • # Кира
    11 февраля 2013 в 17:55
    Значит, они были уверены, что улучшат свои жилищные условия, получат новое жилье. Другая там жизнь, нам, сибирякам, непонятная :(
  • # gost
    11 февраля 2013 в 20:18
    А смысл в таком жилье? Если не имеешь право им распоряжаться? :?
  • # Кира
    11 февраля 2013 в 20:49
    А вы думаете, что в их планах не было приватизации?! Кто ж думал, что отбой так скоро случится? :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город