Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 февраля 2013 в 13:06
в новостях

Срок приватизации жилья заканчивается

   Процедура рассмотрения полученных заявлений, заключения договоров и государственная регистрация права собственности на приватизируемое жилое помещение продолжается до завершения.

 С государственной регистрацией завершается процесс передачи жилого помещения из государственной или муниципальной собственности в частную собственность проживающим в этих жилых помещениях гражданам.

   Период приватизации жилищного фонда в Российской Федерации продолжается уже более 20 лет. Государство периодически меняет позицию по поводу завершения этого периода. Устанавливались различные сроки окончания- 1 января 2007 г., 1 марта 2010 г., 1 марта 2013 г. Очень важно,  что этот процесс происходит не в «одночасье».

   Гражданам предлагается период времени для того, чтобы принять решение – приватизировать жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, или остаться проживать в качестве нанимателя.

   Приватизация- это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится вашей собственностью, а не государственным, как  в случае, когда вы его просто нанимаете. Свою квартиру в любое время можно продать, подарить, обменять, нет ограничений и по передаче в наследство.

   Необходимо отметить, что именно приватизация изменила не только структуру рынка недвижимости и не только экономический оборот.

   Приватизация меняет людей, изменяет отношение к жизни. Сегодня много говорится о построении гражданского общества, так вот стабильность и  развитие в обществе возможны  только при наличии у граждан в собственности имущества, необходимого для достойной жизни, которое можно передать следующим поколениям.

   Однако, есть и такая категория граждан, для которой содержание приватизированного жилого помещения становится обременительным. Дело в том, что все собственники помещений должны делать отчисления в бюджет: это налог на  имущество физических лиц. Также имеются случаи проживания больших семей в старых ранее приватизированных домах, подлежащих сносу.

   Законодатель предусмотрел возможность и соответственно право для граждан, которые приватизировали жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2013 г. передать их в государственную или муниципальную собственность и заключить договор социального найма, вернув тем самым первоначальное правовое положение нанимателя.

   При этом налог на имущество не уплачивается, а граждане, проживающие в подлежащих сносу домах получают возможность получения просторных квартир, из расчета по 18 метров общей площади на каждого, а не как в случае с собственниками, имеющими право  лишь на помещение, не меньшее, чем было у них ранее.

   В связи с окончанием срока приватизации, граждан, принявших решение о приватизации занимаемых ими жилых помещений, информируем о том, что в случае, если договор о приватизации заключен до 1 марта 2013 года, проведение государственной регистрации прав на основании указанного договора возможно будет и после указанной даты.

Т.Н. Абрамова, начальник Сибирского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю

http://www.to22.rosreestr.ru

Разное просмотров - 728, комментариев - 24
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    11 февраля 2013 в 13:31
    А вот это интересно: "...нет ограничений и по передаче в наследство" А какие тогда есть ограничения с муниципальным жильем?! :? .
  • # gost
    12 февраля 2013 в 21:41
    Витория,Это свою(приватизированную) квартиру можно и продать, и поменять, и подарить, и по наследству передать,а с муниципальным жильем ничего такого сделать нельзя,есть просто право проживания по договору в данной квартире.
  • # витория
    12 февраля 2013 в 22:29
    А я так поняла- не все так однозначно с наследством. Тогда так и сказано было бы - нет передачи в наследство....Запрещено! Значит! Или Словесная казуистика????
  • # gost
    12 февраля 2013 в 23:52
    Витория,а где вы такое нашли?Я перечитала,не нашла,что именно на муниципальное жилье нет ограничений в передаче по наследству. :?
  • # витория
    13 февраля 2013 в 00:06
    Вы как понимаете слово....ограничение...?????
  • # gost
    13 февраля 2013 в 00:25
    Витория,просто я нашла абзац из которого вы сделали сноску и там говориться о том что нет ограничений на приватизированное жилье. "Приватизация- это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится вашей собственностью, а не государственным, как в случае, когда вы его просто нанимаете. Свою квартиру в любое время можно продать, подарить, обменять, нет ограничений и по передаче в наследство."

    а "ограничение" я понимаю как ограничение.
  • # витория
    13 февраля 2013 в 00:28
    То есть нет ...запрета..... по передаче наследства??
  • # gost
    13 февраля 2013 в 00:35
    В этом абзаце идет речь о том что нет запрета передачи наследства своей(приватизированной) квартиры,а не муниципальной.
  • # витория
    13 февраля 2013 в 00:40
    Разобрались. Я пыталась представить себя на месте обывателя. Самого простого, среднеобразованного. Он поймет это слово как полумеру, а не как запрет на что либо.
  • # gost
    13 февраля 2013 в 19:03
    Да,все-таки слово "ограничение"... к нему бы я еще подкопалась,но!В том то и дело,что простой обыватель даже и не обратит на это внимание ;)
  • # Элизабета
    13 февраля 2013 в 19:31
    А на "запрет" сразу волосы дыбом встанут????! :lol:
  • # витория
    13 февраля 2013 в 23:14
    А ведь хохма получается : Жириновский за полчаса приватизацию сделал, а кому-то и 20 лет недостаточно. Нам сколько времени не отпусти, все равно мало будет. И через два года та же ситуация будет, вот увидите. Страсти улягутся, народ успокоится и будет предвкушать свою победу перед грядущими поборами государства. ;)
  • # Элизабета
    13 февраля 2013 в 23:19
    Вы что думаете конца края приватизации не будет что ли???? Про что речь-то?
  • # gost
    14 февраля 2013 в 00:26
    Да,есть такое предположение,что приватизация будет длиться до бесконечности,только будут создаваться моменты,что-то вроде ограничений,чтобы народ поднапугался и какой то процент бросился оформлять собственность.
  • # Элизабета
    14 февраля 2013 в 21:43
    Пока все тридцать процентов сделают дело, точно ни одна двухлетка пройдет :lol:
  • # Андрей
    14 февраля 2013 в 22:03
    Ну, в случае с аварийными домами я считаю, что люди должны иметь право приватизировать потом жилье вновь полученное бесплатно. И потом льготники различные. Так что по мне все очень логично. Сколько право собственности у нас уничтожалось и выкорчевывалось? Не меньше 70 лет, а вернуть значит его что по мановению волшебной палочки можно. Я за бессрочную приватизацию!
  • # gost
    14 февраля 2013 в 22:24
    Ну вообще на приватизацию одной квартиры уходит не так уж и много времени, и времени приватизировать всей той недвижимости,которая уже в эксплуатации было предостаточно,просто многие отказывались или не торопились.А сейчас речь идет по сути о том жилье которое построится,как с ним быть?
  • # Андрей
    14 февраля 2013 в 22:56
    Вот и именно, что те кто живет в аварийном жилье и ждет новых квартир - почему они интересно должны платить за приватизацию? Так что самое разумное было бы следелать ее бессрочной и успокоиться на этом.
  • # gost
    14 февраля 2013 в 23:36
    Да и очередников,бюджетников полно,а аварийное жилье будет все прибавляться и прибавляться,это что получается?будет прибавляться и число людей без права приватизации... :?
  • # Элизабета
    14 февраля 2013 в 23:45
    Государство уже никому ничего не хочет дарить. Разве только советское наследие. За остальное война пойдет не на жизнь, а на смерть. Это и в прямом и в переносном смысле.
  • # Андрей
    15 февраля 2013 в 00:04
    Ну я не знаю, о каких тут подарках вообще то речь. Пока это государство тока обирало - сначала "сожрало" все сбережения у людей, потом вручило общую нефть и другие ресурсы нескольким товарищам, с коих собирает теперь дань, и теперь вот и права приватизировать новое жилье хочет лишить. какие уж тут подарки? тут бы получить то что тебе по праву принадлежит.
  • # Элизабета
    15 февраля 2013 в 00:52
    А Вам что ли в этой стране что-то еще по поправу принадлежит что ли??? Если не секрет что :?:
  • # gost
    15 февраля 2013 в 00:59
    Да Вы о чем???Дарить???Тут и правда уже лишь бы и это не отобрало,и раскулачивать не стало.
  • # Элизабета
    15 февраля 2013 в 01:04
    РАСКУЛАЧИВАТЬ. Хорошо сказано. Вот цены на углеводороды обвалятся и тогда мы все почувствуем, что это такое. :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город