Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 февраля 2013 в 13:33
в новостях

Первичный рынок: рассрочка подражает ипотеке

   Однако прогнозы специалистов говорят о грядущем ужесточении условий кредитования. Условия рассрочек при таком ходе событий, скорее всего, тоже посуровеют.

   Долю покупок квартир на первичном рынке с использованием рассрочек специалисты оценивают по-разному. По словам Василия Гражданкина, генерального директора АН «Новая недвижимость», сегодня количество единовременных платежей сократилось, и до 80% сделок проходят или в рассрочку от застройщика, или с участием кредита на покупку строящегося жилья. Причем, примерно поровну.

   В компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» фиксируют: треть покупателей в сегменте масс-маркет пользуется рассрочкой. По оценке директора по маркетингу компании «МИР Недвижимости» Ильи Логинова, около 25% сделок идут в рассрочку. При этом, подчеркивает он, многое зависит от возможностей застройщика, следовательно, от условий, на которых предоставляется рассрочка.

   Проценты есть, их не может не быть

   Сейчас многие застройщики, которые предоставляют рассрочки, указывают, во что это обойдется покупателю. Как правило, первый взнос составляет 10-30% и зависит от стадии готовности дома. Хотя встречаются объекты, где первый взнос застройщики не требуют.  Беспроцентные рассрочки встречаются крайне редко и подразумевают большой (от 50%) первый взнос и завершение выплат к окончанию строительства.

   Есть компании, которые по-прежнему объявляют беспроцентную рассрочку и скидку при 100-процентной единовременной оплате. Как раз по размеру скидки и выясняется стоимость рассрочки. Стандартных условий здесь нет – разброс очень велик, от 10% до 25% годовых. Причем процентная ставка зависит от первоначального взноса, срока сдачи дома и готовности застройщика продлить рассрочку после завершения строительства.

   Последнее условие, подчеркивает, Логинов, зависит от финансовых возможностей застройщика. Если средств на строительство хватает, рассрочка будет короткой – только чтобы не потерять покупателей. Если есть проблемы с финансированием, застройщики идут на длительные рассрочки. Известны варианты рассрочек на 2-3-5 лет после сдачи дома, есть отдельные случаи до 10 лет. Большинство программ действуют до завершения строительства.

   Достоинства и недостатки

   Рассрочки обладают бесспорными достоинствами. Застройщик не требует документов, подтверждающих доходы покупателя. «Нужен только паспорт и первый взнос», - комментирует Гражданкин. Кроме того, отмечает Логинов, застройщики иногда предлагают очень лояльные условия, в частности, индивидуальный график платежей.

   «Рассрочкой платежей, как правило, пользуются те покупатели, которым необходимо распределить платежи на непродолжительный период времени», - добавляет Юлия Ружицкая, руководитель департамента недвижимости массового спроса ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

   Правда, воспользоваться рассрочкой могут только обеспеченные люди. По словам Логинова, средний платеж составляет 70-150 тыс. рублей в месяц. Не каждая семья может себе позволить такие ежемесячные расходы. Большая сумма платежа, поясняет Гражданкин, проистекает из-за ограниченности во времени. Это – основной минус рассрочки.

   Татьяна Алексеева, начальник отдела продаж компании Normann, считает основным недостатком рассрочки, особенно длительной, переплаты. По некоторым расчетам, при высокой стоимости и длинном сроке рассрочки стандартная однокомнатная квартира обходится покупателю на 150-400 тыс. рублей дороже, чем при единовременной оплате.

   Заработать на клиентах

   Основная функция рассрочки – привлечь клиентов и отчасти, отмечает Логинов, это замена ипотечному кредиту. «Ипотека и рассрочка платежей – это два принципиально разных инструмента продаж, и у каждого из них – свой потребитель. Ипотекой пользуются те покупатели, кому необходимо распределить платежи на длительный период и снизить, таким образом, нагрузку на семейный бюджет», - говорит Ружицкая.

   Неспроста, как только банки сворачивают ипотечные программы, появляются предложения по рассрочкам, причем с длительными сроками. «Как только спрос снижается, застройщики начинают искать способы продвижения объектов, в том числе рассрочки», - поясняет Логинов. По мнению Гражданкина, у застройщиков в рассрочках – свой интерес.

   Во-первых, программы обеспечивают ритмичное и понятное финансирование строительства, во-вторых, застройщик может заработать больше.

   Татьяна Алексеева, начальник отдела продаж компании Normann, считает основным недостатком рассрочки, особенно длительной, переплаты. По некоторым расчетам, при высокой стоимости и длинном сроке рассрочки стандартная однокомнатная квартира обходится покупателю на 150-400 тыс. рублей дороже, чем при единовременной оплате.

   По ипотечным следам

   По прогнозам финансовых специалистов, ставки по ипотечным кредитам будут расти, а условия заимствования – ужесточаться. Поскольку ипотека и рассрочки – конкурирующие между собой инструменты, рассрочки получат некоторую фору. Алексеева полагает, что рассрочки будут по-прежнему пользоваться спросом. «Однако нам, как застройщикам, более выгодна ипотека», - добавила она.

   По мнению Логинова, борьба двух продуктов может привести к снижению процентных ставок по рассрочкам, поскольку они сейчас очень высоки. Но все может произойти с точностью до наоборот: рассрочка подорожает, а сроки уменьшатся. «Застройщики, - полагает Гражданкин, - не упустят своей выгоды. Им нет смысла надолго растягивать платежи: полтора-два года – идеальный срок для рассрочки. Когда он дольше, застройщику сложно контролировать дольщика, влиять на него».

   Очевидно одно: при низкой покупательной спосоности наших граждан в дело пойдет любой инструмент, с помощью которого можно стать обладателем собственного жилья. Потому рассрочки продолжат конкурентную борьбу с ипотечным кредитованием.

Елена Зубова

По информации Restate.ru

Ипотека просмотров - 972, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    13 февраля 2013 в 14:33
    Я не слышала, чтобы в Барнауле была особо распространена рассрочка. Скорее этот касается мегаполисов, где намного масштабнее жилищное строительство и конкуренция за покупателя выше.
  • # gost
    13 февраля 2013 в 22:10
    Возможно она и действует в Барнауле для скупщиков,ведь сейчас трудно найти квартиру напрямую от застройщика,вот они наверняка и пользуются этой самой рассрочкой при скупке квартир.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город