Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 февраля 2013 в 15:41
в новостях

Ипотечные программы на 2013 год – стоит ли ожидать стабилизации рынка ипотечного кредитования?

   В этом прогнозе говорится о том, что темпы прироста ипотечных показателей по банковским учреждениям страны будут год от года расти. Причем на перспективу 2013-2015 гг. можно ожидать стабилизации рынка ипотечного кредитования.

   Судя по аналитическим данным, еще в середине 2011 года рынок ипотеки в России уже достиг своих докризисных показателей (до 2008 г.), как по объемам, так и по количеству выдач ипотечных кредитов. А на начало 2012 года показатели в цифрах и процентах давали устойчивый прогноз на прирост ипотечного рынка.

   Однако Министерство экономического развития также подчеркивает, что сверхбыстрый темп роста ипотечного рынка, наблюдавшийся в 2011-2012 гг. уже прекратился, поэтому ожидать резких колебаний по ипотечным показателям в ближайшее время не стоит. Во всяком случае, активного роста этих показателей не ожидается, как впрочем и многократных сокращений объемов по выдаче ипотечных кредитов тоже не должно быть, как это случилось в 2009 году.

   Долгосрочные ориентиры на темпы развития рынка ипотеки по РФ
В мае 2012 года вышел указ президента РФ, в котором говорится о необходимости развития всех имеющихся ресурсов для снижения показателей по среднему уровню процентных ставок ипотечных жилищных кредитов на долгосрочную перспективу до 2018 года. По отношению к показателям индекса потребительских цен, снижение процентных ставок по ипотекам должно достигнуть уровня не менее 2,2 процентных пунктов.

   Стимулирующим фактором для достижения таких процентных показателей должны стать качественно разработанные ипотечные государственные программы.

   После разработки и утверждения таких государственных программ выданные населению ипотечные кредиты в цифровых показателях должны быть примерно такими: возрасти с показателей в 650 тысяч в 2012 году до 868 тысяч в 2020 году.

   Другими стимулирующими факторами для доверия населения страны к ипотечным программам должны стать:

   - дальнейшее снижение инфляции по стране;

   - снижение процентных ставок по ипотечным кредитам;

   - повышение уровня денежных доходов у населения;

   - рост средних размеров ипотечных кредитов;рост объемов жилищного строительства по стране.

   Прогнозы по росту цен на ипотеку в РФ от Агентства ипотечного жилищного кредитования на 2013 год

   Сотрудники АИЖК заявляют, что в 2013 году нужно ожидать роста цен на ипотечные кредиты по РФ примерно на 0,5-1%. А по процентным ставкам цифры достигнут 13-13,5% годовых.

   По мнению риэлторов, эти прогнозы вполне обоснованны и цифры реальны, но ставки они будут делать, ориентируясь не на кредитные банковские проценты, а на реальные приросты цен на первичную и вторичную недвижимость.

   Например, если рассмотреть ситуацию по ипотеке 2012 года, то просматривается такая закономерность: сначала процентные ставки по ипотечным кредитам стали потихоньку повышать государственные банки (с мая-июня 2012 г.), а вслед за ними и частные банки. В результате, из годовых отчетов видно, что средняя ставка за 2012 год повысилась на 0,7% и составила около 12,3% (тоже в среднем).

   Подобные повышения кредитных ставок, по мнению финансовых экспертов, вовсе не критичны даже для среднего бюджета населения. В перерасчете на денежные единицы суммы ежемесячных выплат по ипотечным кредитам увеличились не более чем на 1 тысячу рублей в месяц.

   Ипотека для российских семей продолжается оставаться «спасательным кругом», если семья не имеет собственного жилья и желает улучшить жилищные условия не в долгосрочной перспективе, а уже сейчас. Более того, покупка собственного жилья по ипотеке – это отличные инвестиции в свое будущее, в будущее своих детей, независимо от региона проживания (Москва, Сибирь, Дальний Восток и др. регионы).

   Как будет формироваться рынок ипотечного кредитования в России в 2013 году?

   Естественно, что на 100% прогнозы аналитиков и экспертов из мира финансов и кредитов могут и не сбыться. Для осуществления всех планов по ипотечному кредитованию должно быть главное условие – все принятые и принимаемые в будущем ипотечные программы должно контролировать государство.

   Кроме того, должны быть учтены следующие факторы:

   «Свежие идеи»

   Так как ипотечный рынок, в целом, по стране можно считать вполне сформировавшимся, значит основные «игроки» этого рынка тоже определены. Опасных конкурентов, которые бы могли, каким-то образом, существенно повлиять на изменения процентных ипотечных ставок пока не существует.

   Значит, планы развития ипотечного рынка между «игроками» давно определены, стратегия их поведения не будет кардинально меняться, а лишь будут вноситься небольшие поправки (корректировки) в ипотечные программы.
Но для любого бизнеса важно его дальнейшее развитие.

   «Свежие идеи» в качестве запуска новых ипотечных продуктов очень важны для российского ипотечного рынка. К примеру, загородный сегмент пока остается до конца не разделенным на сферы влияния основных «ипотечных игроков». Нужно развиваться в этом направлении и искать другие, альтернативные ходы для «свежих идей».

   Ипотечная зарубежная недвижимость

   Согласно статистике, в качестве второго приобретаемого жилья все большее количество российских семей (с хорошим достатком и стабильной зарплатой), стремятся купить по ипотеке зарубежную недвижимость. Значит, 2013 год должен стать переломным и в этих вопросах.

   Будет наблюдаться жесткая борьба среди «основных ипотечных игроков» за сферы влияния на рынке зарубежной ипотечной недвижимости, борьба за потенциальных клиентов-заемщиков.

   В первую очередь, речь идет о недвижимости в странах ЕС, где активно стимулируются вопросы российских инвестиций в сектор недвижимости. Российские банки пока только начинают осваивать эту новую для себя «ипотечную тропу».

   Простому российскому гражданину пока нелегко найти в России банк, который готов под залог имеющейся у клиента недвижимости выдать кредит на покупку жилья за границей. Но по прогнозам экспертов, уже в 2013 году общая картина с подобными предложениями должна резко измениться.

  В европейских странах процентные ставки по ипотеке не превышают 5-6% годовых, российские же банки пока не готовы на такие условия ипотечного кредитования клиентов. Значит должна быть придумана какая-то альтернатива.

   Развитие сотрудничества между кредитными банками и компаниями-застройщиками

   В 2012 году уже наблюдался характерный выгодный симбиоз многих банковских учреждений и строительных компаний при участии компаний-риэлторов. Для клиентов такое сотрудничество нескольких компаний тоже считается выгодным, ведь гражданин может не только с выгодой для себя оформить ипотеку, но и выгодно приобрести жилье, если в этом будет заинтересована вторая сторона – застройщики.

   По прогнозам на 2013 год такие виды сотрудничества между российскими банками и строительными компаниями будут только укрепляться к взаимной выгоде всех сторон – участников ипотечного рынка.

   Будут ли в 2013 году ужесточаться условия по выдаче ипотечных кредитов населению?

   Аналитики АИЖК считают, что ужесточать условия выдачи кредитов по ипотекам бессмысленно. На 2013 год прогнозируется некоторый спад спроса на ипотечную недвижимость. Самые «нуждающиеся» в жилье заемщики уже успели оформить кредиты на жилье в 2011-2012 гг. на выгодных для себя условиях, по действующим ипотечным программам, поддерживаемых государством. Поэтому спад спроса на ипотечное жилье по самым негативным прогнозам может уменьшиться на 5-7%.

   Этого допустить никак нельзя, поэтому банки будут всячески стараться «завлечь» все новых клиентов-заемщиков. Уже в 2012 году можно было наблюдать, как некоторые банки начали предлагать своим клиентам кредиты без залоговых обязательств. По всей вероятности их примеру должны последовать и другие банковские учреждения. То есть ужесточения условий по выдаче ипотечных кредитов ожидать не стоит.

   Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Если сценарий развития ипотечного рынка на 2013 год будет развиваться по «консервативному пути», с учетом применения всех позитивных факторов и эффективных ипотечных инструментов, а также при поддержке государства, то доля ипотечного кредитования в стране может реально повыситься на несколько процентов за год.

   А в перспективе на 2030 год можно будет ожидать увеличения прироста доли этих показателей - с 13,5% годовых до рекордных 30%.

   При «форсированном сценарии» развития ипотечного рынка, с ужесточением условий выдачи ипотечных кредитов, никаких четких прогнозов никакие аналитики дать не смогут.

Валерия Суханова
Источник: RealtyPress.ru

Ипотека просмотров - 739, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    13 февраля 2013 в 17:22
    Хорош путь намечается. Требования все либеральнее и либеральнее- темпы роста ипотечных займов все выше и выше. Неплоха задумка. Только хватит ли пороха у населения выдержать такую гонку?? О реальном росте доходов потенциальных заемщиков ни гу-гу..
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город