Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 февраля 2013 в 11:38
в новостях

Госдума продлит бесплатную приватизацию жилья по инициативе Путина

   Сроки прекращения бесплатной приватизации жилья могут быть в очередной раз продлены. Таким образом Госдума откликнулась на просьбу президента России Владимира Путина, озвученную его пресс-секретарем Дмитрием Песковым в эфире телеканала «Россия 24», отложить это на два года.

   По словам Пескова, «времени было изрядно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить», однако в Кремле считают, что нужно позволить гражданам, которые не успели оформить свою жилье в собственность, это сделать.

   Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пообещал: «Предложение президента Владимира Путина продлить сроки бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан будет принято Государственной думой незамедлительно».

   Бесплатная приватизация жилья стартовала в России еще в начале 1990-х гг., когда граждане страны стали оформлять в собственность квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном, ведомственном жилищном фонде.

   Первоначально предполагалось, что она завершится в 2006 г., но срок ее был продлен президентом Путиным до 2010 г., а в 2010 г. ее продлил уже президент Дмитрий Медведев.

   Многие депутаты и сами выступают за продление сроков приватизации. Так, летом прошлого года единоросс Виктор Шрейдер внес в Думу законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на неопределенный срок для всех граждан.

   Он мотивировал свое предложение заботой о людях, живущих в аварийных домах и не имеющих возможности приватизировать жилье. Если их расселят после марта 2013 г., то за приватизацию им придется платить. По данным парламентария, в России приватизировано 99,2-99,3% жилья, построенного в СССР, поэтому снятие срока не нанесет ущерба экономике.

   Правительство тогда не поддержало инициативу Шрейдера: прекращение приватизации служит сохранению и пополнению жилищного фонда социального пользования, говорилось в отзыве.

   28 января 2013 г. депутат-единоросс Анвар Махмутов предложил свой законопроект о продлении бесплатной приватизации для граждан, которых признают нуждающимися в жилье, до 1 марта 2013 г.

   А на следующий день группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект о продлении срока приватизации жилья с 2013 до 2018 г.

   За последний год количество желающих приватизировать жилье увеличилось в Москве на 62%, а в среднем по России на 45%, однако 25% россиян так и не определились относительно своего права собственности, рассказывает адвокат Олег Сухов. По его словам, многие граждане не успели приватизировать жилье по вине чиновников.

   Например, те, кто живет в аварийных домах и потому не может получить в собственность заветные метры. Если бы их расселили после марта 2013 г., то приватизация для них была бы платной, напоминает Сухов. Кроме того, льготники, которые годами стоят в очереди на получение квартиры и получат ее только после марта 2013 г., также лишились бы права на бесплатную передачу жилья от государства.

   В общемировой практике существует прямая зависимость: чем выше темпы экономического развития региона, тем больше процент жилья, предоставляемого в аренду.

   Так, в Нью-Йорке около 67% горожан проживает в арендованном жилье, в Лондоне — 42%, в Монреале — около 50%. В России после завершения бесплатной приватизации правительство планировало развивать сегмент социального жилья и доходные дома.

   Предполагалось, что это позволит муниципалитетам сформировать маневренные фонды для переселения граждан в случае чрезвычайных ситуаций, для предоставления жилья молодым специалистам и т. д.

http://www.vedomosti.ru

Экономика просмотров - 780, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    14 февраля 2013 в 13:35
    Видимо, и с маневременными фондами, и доходными домами пока совсем плоховато все. Нет у них пока лобби. Нет желающих совать туда голову и муниципалитетам все бы оставить как есть. Не созрела ситуация.
  • # витория
    14 февраля 2013 в 16:09
    Ага! Еще годков двадцать подождем :lol:

    Конкретным скепсисом веет по поводу темпов экономического роста. Ребеночку еще расти и расти. :(
  • # Андрей
    14 февраля 2013 в 21:10
    А чем интересно незаконченная приватизация мешает правительству развивать сегмент социального жилья и доходные дома, хотелось бы мне знать?
  • # Элизабета
    14 февраля 2013 в 21:36
    Государство должно иметь уверенность, что завтра человек квартиру к рукам не приберет. А насчет доходных домов- никто их не видел у нас тут. Что за логика только время покажет.
  • # Андрей
    14 февраля 2013 в 22:32
    Элизабета писал(а):
    Государство должно иметь уверенность, что завтра человек квартиру к рукам не приберет. А насчет доходных домов- никто их не видел у нас тут. Что за логика только время покажет.

    Какую квартиру он к рукам не приберет интересно? ту, в которой всю жизнь прожил? Бред. И еще - с каких это пор у нас президент командует Госдумой хотелось бы мне знать? ВВП сказал, Дума тут же согласилась. Ну хоть бы так прямо об этом не писали, хоть бы какие-то приличия демократические соблюдали!
  • # Ильич
    14 февраля 2013 в 22:44
    А какие приличия? Ак Царь-батюшка скажет, ак бояре и выполнят
  • # Андрей
    14 февраля 2013 в 23:13
    Ну, у нас официально то пока вроде еще демократическая форма правления, а не монархическая, хотя порой вот как-то забывается этот момент...
  • # Элизабета
    14 февраля 2013 в 23:39
    Андрей, ту которую получит как социальное жилье. А не ту, которую дали еще при советской власти. Речь идет я так понимаю о появлении нового фонда жилья по соцнайму.
  • # Андрей
    14 февраля 2013 в 23:43
    аааа, вон оно что! то есть вот из-за чего сыр-бор, чтобы льготникам не досталось жилья в собственность, тока по соцнайму. Так ведь не строит такое жилье государство нифига, одни разговоры пока.
  • # Элизабета
    14 февраля 2013 в 23:47
    Тема до конца не созрела в умах, и в руках..Но это пока. Но скоро все равно все срастется. :x
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город