Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 февраля 2013 в 11:42
в новостях

Минрегион построит съемное жилье за 8 тыс. рублей в месяц

   Минрегион, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) определили комплекс мер по развитию рынка доступного наемного жилья. Предполагается, что до конца этого года, после необходимых изменений в законодательстве, будут запущены пилотные проекты по строительству домов некоммерческого жилищного фонда.

   В направленной в правительство аналитической записке (есть у «Известий») замглавы Минрегиона Владимир Токарев сообщает, что первые доходные дома появятся в Калининградской и Нижегородской областях и Татарстане.

  В следующие годы предполагается начать массовое строительство таких домов, и в 2016-2020 годах доля некоммерческого наемного жилья должна составить 10% всего вводимого жилого фонда.

   Пока сделан только первый шаг: в декабре прошлого года в Госдуму внесен проект необходимых изменений в Жилищный кодекс. Как сообщила Татьяна Полиди, научный советник президента Института экономики города, участвовавшая в разработке поправок, в ЖК будут введены такие понятия как «жилищный фонд некоммерческого использования» и «жилищный фонд коммерческого использования».

   Предполагается, что жилье по всей России будет сдаваться по фиксированным ценам - 8-9 тысяч рублей в месяц за стандартную квартиру площадью 42 кв. м. Сумма может корректироваться с учетом инфляции. По словам эксперта, таких низких цен планируют достичь за счет значительной господдержки строительства.

   - Будет безвозвратная субсидия 40% стоимости из бюджета. Землю выделят бесплатно, также бесплатно подключат к коммуникациям. Оставшиеся 60% будут финансироваться из строительно-ипотечного кредита, который может предоставлять АИЖК, – объяснила Татьяна Полиди.

   - Такая модель может быть реализована на территории любого субъекта. Поскольку стоимость строительных материалов и работ в разных городах существенно не различается, можно говорить о единой цене для всех регионов.

   Строить подобные дома будут некоммерческие организации (НКО), созданные муниципалитетами - или предприятиями, которые решат таким образом обеспечить жильем своих сотрудников, рассказала Татьяна Полиди.
Сейчас готовятся изменения в Налоговый и Земельный кодекс, которые позволят осуществлять эту схему на практике.

   Как сообщили в Фонде содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), сейчас закон не позволяет предоставлять землю, находящуюся в собственности этого фонда и в федеральной собственности, под строительство арендного жилья. Надо определить порядок передачи земли некоммерческим организациям, создаваемым в целях строительства и эксплуатации арендного жилья, а также порядок создания и деятельности этих организаций.

   Развитие рынка некоммерческого найма необходимо, чтобы заполнить "белое пятно", образовавшееся в законодательстве в 2005 году, пояснила Галина Хованская, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская.

   - До этого на социальное жилье имели право все граждане вне зависимости от имущественного ценза. Теперь - только малоимущие граждане. Между тем, есть большая группа населения (молодые семьи, бюджетники, да и так называемый средний класс), которые не признаются малоимущими, но не могут снять жилье по рыночным ценам, – сообщила она.

   Как рассказали в Институте экономики города, категории граждан, которым будет доступно жилье некоммерческого найма, будет утверждать каждый субъект федерации.  Какова будет верхняя планка дохода, дающая право на некоммерческий наем, пока неясно.

   Стоит отметить, что на приезжих из других городов льготы распространяться не будут. В Москве и Петербурге существует десятилетний "ценз" проживания, в других городах это 5-7 лет, уточнила Хованская.

   По мнению участников рынка недвижимости, появление домов некоммерческого найма, мало повлияет на стоимость обычных квартир.

   - Если жилье будет распределяться только среди льготников, рынок этого просто не заметит. Необходимо чтобы к такому жилью имело доступ большое количество граждан.

   Должно быть активное массовое строительство, а не один-два дома в год, с распределением квартир еще до конца строительства, – считает Мария Литинецкая, генеральный директор риэлторской компании «Метриум групп».

   Как сообщил директор по развитию сервиса бесплатных объявлений Avito.ru Кристоффер Норман, у россиян наиболее востребованы однокомнатные квартиры. Лидеры по числу объявлений в разделе «сниму», наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, - это Нижний Новгород, Уфа, Омск, Казань и Волгоград.

   При этом, по его словам, объявление о сдаче однокомнатной квартиры в Москве близ станции метро «Калужская» просматривают около 100 человек в день, а элитной «однушкой» в центре обычно интересуются не более 5-6 человек в сутки.

   Минрегион не предоставил оперативного коментария по теме статьи.

http://izvestia.ru

Строительство просмотров - 517, комментариев - 39
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    19 февраля 2013 в 15:12
    "...Должно быть активное массовое строительство, а не один-два дома в год, с распределением квартир еще до конца строительства, – считает Мария Литинецкая, генеральный директор риэлторской компании «Метриум групп»....." Это ли не путь к спекуляциям??? С таким подходом наемное жилье через те же агентства - посредники будут расходиться в чисто коммерческом русле...
  • # gost
    19 февраля 2013 в 18:24
    Удивляет вот этот факт: "Предполагается, что жилье по всей России будет сдаваться по фиксированным ценам - 8-9 тысяч рублей в месяц за стандартную квартиру площадью 42 кв. м." Как можно сравнивать,например,уровень проживания в Москве и Московской обл. с другими регионами...Естественно для москвича с его доходами отдать 8 тыс в месяц не составит труда,по сравнению с теми ценами арендного жилья,которые сложились там, а для барнаульца это приличненькая сумма.
  • # Элизабета
    19 февраля 2013 в 22:21
    Гостю.В итоге весь этот проект отдадут на откуп бизнесу. И 8 тысяч еще покажутся сказкой. ;)
  • # gost
    19 февраля 2013 в 22:59
    Думаете,ставка еще больше вырастит?Но ведь смысла в таком съемном жилье не будет,ничего не изменится.
  • # витория
    20 февраля 2013 в 20:25
    Это для кого " смысла в таком съемном жилье не будет"? Если за основу берется западная модель миропорядка, будет и для тех, и для других. Рим не сразу строился....Цена аренды растет так же, как квадраты в новострое. Если здесь она будет фиксированной, люди потянутся. ..не сомневаюсь.
  • # gost
    20 февраля 2013 в 21:04
    А я не думаю,что она будет фиксированной на протяжении даже лет 3...
  • # витория
    20 февраля 2013 в 21:17
    Ну тут государство свое слово должно сказать. Однозначно! 8-)
  • # andersan
    21 февраля 2013 в 10:37
    Погодите, погодите так сразу прям 8-9. Дайте людям с ипотекой рассчитаться.
  • # витория
    21 февраля 2013 в 13:28
    Это вы кому говорите?...Ипотечники отрезанный ломоть.Это про тех, кому не суждено собственником быть. Хотя сколько еще заемщиков до финиша дойдет большооооой вопрос.
  • # gost
    21 февраля 2013 в 17:00
    Так ипотечников будет с каждым годом прибавляться с прогрессирующей прогрессией,поэтому ждать-то никто не будет ;)
  • # andersan
    22 февраля 2013 в 22:51
    Может я ошибаюсь - поправьте. Я хотел сказать, что есть люди которые сегодня купили квартиру в ипотеку как правило ребенку а пока ребенок маленький и живет с родителями квартиру сдают а за вырученные деньги оплачивают эту ипотеку. То есть сдают за 10-15 тысяч, а тут фиксированная цена появится, кто ж дороже снимать будет?
  • # gost
    22 февраля 2013 в 23:26
    А Вы думаете всем эти квартиры предоставляться будут?????Да и не будет она такой уж фиксированной. 8-)
  • # Кира
    23 февраля 2013 в 17:33
    Очередь на такие квартирки конкретная образуется. А поскольку чиновники этим процессом будут управлять, слез не мало будет пролито и проклятий выброшено в атмосферу...А процесс с арендным жильем не скоро и экватора достигнет. Успеет, кто надо, за квартирку порасчитываться. ;)
  • # gost
    23 февраля 2013 в 20:40
    А точнее,в этих квартирах будет жить определенная группа горожан.Вы думаете они будут появляться как грибы.я не думаю,что в Барнауле появиться более 3 таких домов...и правильно Кира сказала,появятся они у нас не так уж и скоро.
  • # Кира
    24 февраля 2013 в 10:43
    Ну трех может быть и маловато для Барнаула. Как никак краевой центр :lol:
  • # Андрей
    24 февраля 2013 в 18:14
    витория писал(а):
    Это для кого " смысла в таком съемном жилье не будет"? Если за основу берется западная модель миропорядка, будет и для тех, и для других. Рим не сразу строился....Цена аренды растет так же, как квадраты в новострое. Если здесь она будет фиксированной, люди потянутся. ..не сомневаюсь.

    Куда кто потянется? Вы о чем? Для регионов такая цена вообще смысла не имеет. У нас рыночная цена ненамного дороже, однушку за 10, да и двушку если поискать - найти можно. И что толку от этих 8-9 тысяч? И скажите, кто готов за эти 1-2 тысячи проходить все эти круги ада с признанием нуждающимися в улучшении, с подтверждением дохода, всю эту бюрократическую волокиту, которую на все этих доходных домах разведут наши чиновники? Овчинка выделки не стоит.
  • # Риэлтор
    24 февраля 2013 в 19:23
    Меня другое смущает - кто будет по итогу получать эти 8-9 тысяч рублей, когда строительство окупится? А окупиться оно должно довольно скоро. Смотрите, 40% расходов оплачивает государство, на остальные деньги берется кредит, земля и коммуникации бесплатно плюс видимо процедура получения всякого рода разрешений на строительство тоже должна быть какой-то льготной. И что получается. Считаем доходы. Допустим, в доме 200 квартир по 9000 рублей, то есть ежемесячные выплаты жильцов составят по 1800 000 рублей, умножаем на 12 месяцев и получаем, что ежегодный доход составляет 21 600 000 рублей. Теперь смотрим, во сколько обойдется строительство. Открываем проектную декларацию одного из 9-этажных типичных домов на сайте Барнаулкапстрой и смотрим – финансовый результат – 9 623 000 рублей. Учитываем, что у нас 40 % от этой суммы будет оплачивать государство. Это 3 849 000, то есть нам понадобится 5 774 000. Ну плюс конечно банковские проценты (надо же и банкам дать на этом деле заработать! Куда без них). Но даже при этом разница между полученными от жильцов 21,6 млн рублей и 5-7 млн, потраченными на строительство просто бросается в глаза. Такое строительство не только окупится в первые же полгода, но и начнет приносить далеко не маленький доход. Вопрос – кто будет получать эти деньги? Государство? Что-то я сильно сомневаюсь… О какой социальной направленности этого проекта тогда может идти речь? Это же чистой воды бизнес!
  • # Кракозябра
    24 февраля 2013 в 20:14
    Финансовый результат - это прибыль/убыток от деятельности организации, а не затраты на строительство. Сами подумайте, как на 9млн. построить дом на 200квартир, если двухэтажный коттедж квадратов на 200 миллионов в 5 выйдет? Бухгалтерия - это не ваше, не стоит углубляться в расчеты... 8-) Грубо, по минимуму, себестоимость 1кв.м - около 20тыс.р. Вот и считайте - 20000*200*42. итого 168млн. И вашими 1,8млн. в месяц это сооружение будет окупаться ооооочень долго.
  • # Риэлтор
    24 февраля 2013 в 20:26
    Кракозябра писал(а):
    Финансовый результат - это прибыль/убыток от деятельности организации, а не затраты на строительство. Сами подумайте, как на 9млн. построить дом на 200квартир, если двухэтажный коттедж квадратов на 200 миллионов в 5 выйдет? Бухгалтерия - это не ваше, не стоит углубляться в расчеты... 8-)

    Я, конечно, не возьмусь утверждать, что я гений в бухгалтерии. Но элементарные вещи посчитать могу, иначе просто был бы не очень профпригоден). Я, конечно, подозревал, что цифра как-то маловата и возможно совсем не та. Но ведь можно же как-то посмотреть, каковы расходы на строительство типового дома. Есть ли эти цифры, скажем,в проектной декларации? В сколько раз она больше? В 10? в 15? Очень мне все ж интересно, за сколько такой дом окупится?
  • # Риэлтор
    24 февраля 2013 в 20:51
    Все, вижу Планируемая стоимость строительства - 475 878 390 руб.И что у нас получается? 40 % это 190 351 200. То есть на строительство нам нужно 285 526 800. делим теперь на 21,6 млн и получаем - 13 лет. Мдаа, срок, конечно немаленький и сразу тут не разживешься.. Наверно, вы все-таки правы Кракозябра, бухгалтерия -это не моя стихия! но с другой стороны - ведь такие дома не на 13 же лет строят. Это что-то вроде долгосрочных инвестиции получается. через 13 лет он все равно начнет приносить прибыль, ну может через 14 или 15 учитывая проценты. вряд ли бизнес станет выстраиваться в очередь и конечно мои скоропалительные выводы немного преждевременны, но в любом случае интересный расклад. Если это не особо выгодно застройщикам, не особо выгодно квартиросъемщикам(разве только в Москве и Питере), то какого же спрашивается фига государство начинает муссировать эту тему? Где тут собака зарыта?
  • # gost
    24 февраля 2013 в 22:53
    А Вы до сих пор верите,что на протяжении тех же 14-15 лет аренда не превысит 9 тыс???????????Оооооочень сомневаюсь,соответственно окупятся они побыстрее.
  • # Андрей
    24 февраля 2013 в 23:16
    вообще, если рассматривать это все как московский проект, тогда - да понятно, это один из способов решить жилищный вопрос, помочь незащищенным слоям населения. В контексте общероссийского этот смысл теряется вообще. или наши депутаты подзабыли, что за МКАД тоже существует жизнь и она как-то отличается немного от того что в его пределах. ТОлько так можно объяснить это гордое выпячивание 8-9 тысяч
  • # gost
    25 февраля 2013 в 01:02
    Согласна,в Алтайском крае это мало решит проблему социального жилья,особенно для людей,у которых з/п не превышает 7 тыс в мес...
  • # Элизабета
    25 февраля 2013 в 17:19
    Риэлтор, вы тут спрашиваете:" то какого же спрашивается фига государство начинает муссировать эту тему? Где тут собака зарыта?" И сами же по сути на него ответили ранее: "Это же чистой воды бизнес!" Пройдет время, бухгалтерия не раз перевернется с ног на голову. И под кого надо весь этот арендный бизнес в конечном итоге ладненько "приспособится".. Тут явная долгосрочная стратегия и тактика.
  • # Цветик
    25 февраля 2013 в 17:36
    Главное самим в эти оферы финансовые не вступать, себе дороже потом выйдет, тем более пока есть выбор из частных квартиросъемщиков. Пусть сначала на своих "родственниках и знакомых" тренируются. А мы подождем результата ;)
  • # Элизабета
    25 февраля 2013 в 18:39
    Вы все-таки думаете, что четкой фиксированной платы не будет? А хозяин - барин будет свистопляску устраивать? Ну так для своих-то точно тренировки не должно быть. Чего ждать потому не понятно ;)
  • # gost
    25 февраля 2013 в 21:46
    А Вы думаете будет фиксированная?Ну подумайте,ведь это будет не выгодно...Думаю,цена будет расти вместе с частным съемным жильем,только отставать будет примерно в 2-3 тыс. Так вроде и дешевле людям покажется,по сравнению с обычным арендным жильем и те кто сдавать будет не будут в таком убытке,ведь речь в масштабности,квартира не одна сдаваться будет.
  • # витория
    25 февраля 2013 в 22:35
    Нет, ну три тысячи разницы в условиях злостной российской реальности- совсем неплохо. Давайте без иллюзий. Вот увидите еще драка будет за такое счастье :lol:
  • # gost
    25 февраля 2013 в 23:07
    Да я не спорю о разнице,и драка и спрос бешеный обязательно будет!Особенно,если это будет достойное жилье,без замерзаний и отваливания балконов :lol:
  • # витория
    25 февраля 2013 в 23:59
    Про замерзания напомнили...Вы слышали слухи, что новосибирцы-бракоделы скоро могут ноги сделать. Их все кому не лень исками завалили. Не факт, что они платежеспособны вообще. Думаю, не факт, что дома до ума доведут они. Бийчанам со Спекова не позавидуешь. А может оно и к лучшему даже.
  • # gost
    26 февраля 2013 в 00:10
    От куда такая инфа???И кто "все кому не лень"??? :o
  • # витория
    26 февраля 2013 в 00:16
    В двух местах встречала сегодня...На банкфаксе точно...Гляньте, может чего попутала ;)
  • # Андрей
    1 марта 2013 в 03:30
    Ну тут уж Карлину тогда недоделками, которые застройщик должен удалить - не отделаться! Если застройщик то исчезнет - кто ж доделывать то будет? Ладно обязать застройщика доделать фундамент,не снося дом при этом, как-то ведь еще может это прокатить, но вот если обязывать некого, тогда что?
  • # витория
    1 марта 2013 в 12:14
    Вы тут в корень смотрите. Карлину молиться надо на эту новосибирскую фирму. Чтобы они раньше времени себя банкротами не обьявили или вообще не испарились. В худшем случае ему точно придется держать удар сверху. Тут уж точно не отмажешься общими фразами. И деньги надо будет вытаскивать из краевого бюджета...
  • # Кракозябра
    1 марта 2013 в 23:14
    А какой все же лакомый кусочек-то, это квартирки. Прописал там своих знакомых в 4-5 квартирках, платишь спокойненько по 8-9 косарей, и сдаешь их по 15-20. Как идейка? ;)
  • # gost
    2 марта 2013 в 02:44
    Витория,а тут хоть молись хоть не молись,но по существу придется все-таки деньги вытаскивать...Програмка то эта наша,алтайская,и есть за нее ответственные,вот все шишки сюда и прийдутся.
  • # gost
    2 марта 2013 в 02:47
    Кракозябра,найдутся и такие умельцы среди так сказать своих,потому как лишние лапы к этим квартиркам не притронутся,да еще в таком количестве 4-5 квартир.
  • # Элизабета
    2 марта 2013 в 16:24
    Вы хотите сказать, что умельцам по сути ничего другого и не останется, как прибрать квартирки к рукам?! Не захочешь, а придется...само в рот полезет за неимением конкурентов. :lol:
  • # gost
    2 марта 2013 в 21:08
    Да просто конкурентов и не будет особо,какой то процент квартирок разберут между собой по тихому и никого не спросят.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город